最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
大學生應該做的事,把握大學黃金時間—李柏旻
2014/5/12

大學生應該做的事,把握大學黃金時間

系別:生物機電工程學系  班別:三年級A  姓名:彭龍輝

受訪校友:李柏旻 副教授

畢業年級科系:國立屏東技術學院-機械工程系畢業
      起訖年月(西元年/): 1994 / 09 1996 / 06

主要學歷 :日本筑波大學農林工學博士

目前服務單位及職稱:國立屏東科技大學 生物機電工程系 副教授

經歷:國立屏東科技大學 農機具陳列館主任

 

    大學生應該做的事情,以李副教授的經驗來看是最貼切的,因本身也是從技職體系出生,所以知道現在的我們該做卻沒做或未完成的事,以李副教授的經驗來當成我們後人的借鏡,來告訴我們現在有什麼事不做會後悔。

 

第一件事-社團

    如果要問大學生應該做的事,其實在大學的時期來說都會有最大的變化,也許高中職有一些社團活動,但是上大學的社團活動會比高中時更活躍些,所以第一個自己應該要有自己想要去的「社團」或則是去找一個社團去參與,參與社團的部分會讓培養你的人際關係,所以第一件事就是應該找一個社團來培養人際關係,但還是要以課堂上的課業為主,社團的參與會遇到不同科系、年齡、個性的人,這就是一個剛進入社會前的一個磨練,要知道怎麼與他們接觸,然後藉由社團的部分大家有共同的目標去完成一些事情,除了人際關係之外就是和異性交友之間的部分,所以社團就是一個很好的場所也是一個非常好契機,系上的活動也要熱情與主動參與,或則擔任幹部就會知道一些在權責上的區分,把份內的工作完成或協助一些工作,這在團體裡是很重要的,就在將來必定會去社會工作,那怎麼跟人之間的互動、應對的關係和處理的能力,這些都是在大學裡很重要的一環。

 

第二件事-課業

    成績在大學已經不是很重要,重要的是你要知道自己缺少什麼能力,然後去彌補,課業的部分至少要把一些基本的專業科目把握住,也許有些方面的學習不是很有興趣,但至少也要將它完成,不管最後的結果如何,至少你會完成一件事情!把這一件事情做好,這就是一個很重要的態度。     

    相對的其他課外的事物也要保持一些好奇心,包括對學習在內,學習這件事情也要保持一個高度的好奇心,為什麼呢? 因為如果有些東西沒有很好奇的話,你就不會去瞭解它,也就沒有學習的動力,所以學習另一個重點也要保持一顆高度好奇的心。

 

第三件事-家人的關心

    第三件重要的就是回歸到「對家裡的關心」,目前大約七、八成左右的大學生都是離鄉背井求學,也因為長時間在外求學而導致與家裡的互動減少並不像高中時依稀平常,所以這時後因該要多關心家裡的一些事,在這四年也是很重要如何變成一個成熟的人,回想一下跟家裡的關係如何,就算在高中時在家裡有所叛逆或是在課業上並沒有很多時間思考導致跟家裡的關係互動減少,那大學這四年裡,至少可以想想怎麼和家人互動,若以現實面來說,現在大部分的大學生生活費、學費等開銷幾乎是家裡再支出,那她們憑什麼要把這些錢拿給你? 是不是應該要給家裡面一些正面的回饋? 回家時應該更貼切,就算你已經百般無奈,但至少要開心微笑,不讓他們擔心,回家也頂多是一天兩天的事情,這幾天好好得表現,至少讓家裡面的人感覺到,拿生活費給你的時候很放心,至少知道你長大了,知道自己會照顧自己,自己回來的時候可以幫忙做點家事,至少有了這些回饋和思考家裡的關係及與家人閒聊的那一種幸福感,你要知道家永遠是你最好的避風港,如果你對這個避風港已經不熟悉了,那你還能去哪裡? 所以第三件該做的事就是利用在外念書的時間,好好的重新思考一下跟家裡面的一些互動的關係,如果你這四年常常去思考的話,會讓你跟家裡的關係越來越親密與家人感情也會越來越好。

 

 

 

第四件事-語言  

    語言是人類溝通的橋樑,連結國與國的知識與文化,所以一直以來在各個階段的學習過程中師長們都會向我們提起外語學習的重要性,而學習外語的訣竅無非就是聽說讀寫,就好比當初李副教授在日本留學期間,剛開始幾乎都是仰賴英語的溝通同時進修日語和專業知識,而在與其他國家的同學介紹自己國家的文化時,我相信這時母語就是必須的,倘若你連自己的母語都不熟悉的話要怎麼跟他人介紹自己國家的文化呢? 從小我們身邊有很多資源可以學習到外語但母語的部分則是需要依靠平常的溝通上來學習,以台語舉例來說有些人會說得不順暢甚至聽不懂,但假若你今天去一般傳統的市集場,你會發覺身邊的人幾乎是用台語溝通,不會台語的妳這時就會感到被排斥了,為什麼身在臺灣的你除了國語外不多多學習第二個母語? 除非你是客家人、原住民、等其他族群,在臺灣這多元化的社會我覺得自己本身要會的母語至少會有兩個,一個國語用來族群間的溝通,另一個則是用來展現自己的文化方式,所以藉由大學期間會從世界各地或從臺灣四面八方來的族群,像這樣的環境去認識不同的文化與價值觀,經由這樣的機會我相信一定會有很大的收穫。

 

    總結以上副教授所提的四項重點,也是希望我們大學生應該完成的事,讓剛進來的新鮮人能夠提早知道自己該做什麼?不要白白浪費虛度光陰,怎樣充實自己在大學這黃金的階段好好努力,才能順利邁向成功的道路。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1