最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
淺談為人處事的人生哲理—林豐瑞
2014/8/18


「亦師亦友
-淺談為人處事的人生哲理

機械工程系四年B班 蔡典呈

 

 

 

受訪校友:林豐瑞老師

畢業年及科系:民國70/省立屏東農專 農業經濟科

目前服務單位及職稱:國立屏東科技大學農企業管理系/副教授

經歷:國立台灣大學 農業推廣學 博士
     
國立中興大學 農業推廣教育 碩士
     
省立屏東農專 農業經濟科

行政院農業委員會休閒農業區評鑑委員20062012
台灣休閒農業學會休閒農場評鑑委員20042005
農訓協會農民組織學刊編審2011~迄今
台灣休閒農業發展協會休閒農場服務品質評鑑委員2011~迄今
國立屏東科技大學進修推廣部推廣組長20072011
國立屏東科技大學多元就業輔導中心諮詢輔導委員20052011
國立屏東科技大學進修推廣部農業推廣通訊主編20082011

 

內容

    很開心能夠撥冗時間,訪問農企業管理系的資深副教授-林豐瑞老師。

    林豐瑞老師在民國67年考入當時校名為台灣省立屏東農專的農業經濟科,民國70年畢業後考取預官。在一次因緣際會下林豐瑞校友由系上老師的轉介下,獲聘返回母校擔任助教後來一路從助教、講師,最後擔任系上副教授的職位,老師告訴我說,在大學生涯中培養人際關係是非常重要的,就如同他把每位學生當成是自己的朋友一樣,亦師亦友,彼此是一個團隊,互相溝通與切磋,從中學會規劃與團隊合作。「滿招損謙受益」如果自己覺得很自滿,而不聽取別人的意見,那麼一定不會成功的,這是老師告訴我很中肯的做人處事道理

    不斷更新自己的專業知識,是林老師固定的基本功課像老師都會固定訂購期刊,隨時把最新的資訊告訴學生身教大於言教是老師最為重視的一環,他認為老師除了扮演指導角色,將教學內容完整傳達給學生之外,還要以身做起,讓學生也能了解老師除了課堂上的教學之外,隨時隨地都在做功課,希望能成為學生的好榜樣。

    求學態度方面,老師告訴我,因為他家中經濟狀況不好,也希望未來能夠成為一位傑出的人才,因此在課業上下足了功夫,在聽課時都會和同學分工抄筆記及錄音,下課後自己再歸納、統整之後,教導其他同學,使大家都能了解課堂中老師的課程內容,大家一起努力進步互相勉勵及扶持,除了可以凝聚班上同學的團結力對於學習上也是相當有益也因為這樣的念書方法,林老師念書都是拿第一名、領獎學金,從這樣的求學態度中,也可以看出林豐瑞老師之所以會成功的因素

    在與林豐瑞老師訪談的過程中,我感受到老師做事情的那份堅持以及積極正面的做人處事態度令我印象深刻。有些人面對事情時也許選擇逃避或放棄,但老師選擇勇於承擔、面對它,不斷的要求自己、突破自己,學習更多新的知識與技術。談到對於屏科大的貢獻老師也強調,他所教導的每位農企業管理系的學生,都有相當強烈的優越感及榮譽心,也深知每個人都有屬於自己的一片天,不論是農會農業合作社場等等都能看見農企人的身影也是老師感到引以為傲的地方

    透過這次訪問傑出校友的機會,我從老師身上學到很多做人處事應有的基本態度,這也不禁讓我思考,在我們求學的過程中所遇到的逆境與挫折,也許都是一個機會、一個選擇,人生就是不斷的從機會與選擇中累積而來的,而機會與選擇決定一生的成敗,一個人的成功與失敗,決定在人生的選擇中錯誤與正確的多寡,我們應該要在錯誤中學到如何改善與突破當下的困境,最後,仍是要再次感謝農企業管理系的林豐瑞老師,給予我許多如此寶貴的人生價值觀,期望我也能在學校學習的過程中,累積自己的經驗,將來能夠為社會盡一份心力。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1