最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
教學心得—陳得三
2014/7/15

教學心得

                           系別材料工程所 年級碩一A 姓名蘇盛隆

 

 

受訪校友:陳得三  助理教授

 

畢業年及科系986/ 環境工程與科學系博士班

 

目前服務單位及職稱國立屏東科技大學環境工程與科學系/專案助理教授

 

經歷榮民工程()公司/大發廢棄物處理廠/站長

      國立屏東科技大學/新興污染物研究中心/研究助理

      國立屏東科技大學/環境工程與科學系/專案助理教授

 

 

 

陳得三老師於民國98年環境工程與科學系博士班畢業,目前任職於國立屏東科技大學環境工程與科學系/專案助理教授。對於原從事廢棄物處理場站長的他,由於工作環境較差及工作風險較大,所以轉換跑道到教職體系授課。適逢當時學校有教師缺額,才有這個機緣可以當任教職工作。然而,在轉換時可能遇到某些程序上,無法改變,因此,轉換不同職務過程必須好好調適自己的心態,並且不斷的鞭策自己在專業度上的了解,而努力學習與堅持是最好的方法與態度。

 

現今有許多家長對於學生都太過於寵愛,非常捨不得小孩在學習上遇到挫折與失敗,而學生本身也總是認為理所當然,完全不檢討本身的學習態度及思維上的錯誤偏差觀念。導致於學生消極學習態度的情形日漸嚴重,因此,陳老師對於目前學生的學習態度感到相當憂心,且大部分的大學生對於學習與求知慾所表現出的態度不夠積極,例如:(早上第一節課總是姍姍來遲,且在課堂上睡覺或是玩手機),除此之外,甚至還有學生幾乎每節都翹課不出現,使得老師本身覺得是否需要轉換教學方式,以更活潑生動的方式授課,以達到吸引學生上課學習的興趣。但這問題的根本要歸咎於「態度」,每個人對於看待每件事情都會有不同的態度,但每件事情最後的成功與否,完全是取決於做事時的態度。並希望各位同學在學習時,都能以努力、堅持與認真的態度去看待,因為態度會決定一個人的高度

 

在目前失業率高競爭壓力大的社會環境中顯然有大多數的學生仍沒有憂患意識及對未來生涯做積極的準備且還未曾體驗到現今職場上的競爭壓力及現實殘酷面畢竟在職場上與學校內是完全不同的兩個世界,老闆絕對不會允許每天上班想來就來或常常遲到早退的員工因此此類型的員工過沒多久馬上就會被解僱。但在求學期間,學生仍屬於在學習的階段,所犯的錯誤都還有改過的機會,雖說如此還是要衷心奉勸同學,常犯的錯誤千萬不要一而再再而三的出現,要將每次的錯誤牢記在心上,畢竟出社會以後就得對自己的行為負責任。

 

最後,要呼籲屏科大各位同學:屏科大是一個相當大且美麗的校園,在這如此美好的學習環境中,應好好珍惜這難得的學習時光,善用校園內的資源,例如:(補救教學、英文自學區),來提升語文與基本技能之能力。無論是大學、碩士或博士生都應在畢業前,將自己本身的態度與基本的專業技能努力提升到一定的水準之上,以便往後投入職場中能更具競爭力。並勉勵所有同學要即早確立往後人生的目標,積極做好萬全之準備,多一分準備就會比別人多一分機會,因為機會永遠是留給準備好的人。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1