最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
視野有多大 未來路就有多寬廣—黃頌舜校友
2014/7/3


        視野有多大   未來路就有多寬廣

黃頌舜


(
左圖為黃頌舜校友於江蘇-太湖旅遊時拍攝)

民國76年於食品工業科畢業的黃頌舜校友,目前擔任裕苗企業股份有限公司董事長,不論在人際關係與經營事業上,是非常用心經營的一位校友,面對社會競爭與挑戰的今日,我們該如何經營自己的未來,對於這部分黃頌舜校友有精闢獨特的看法,藉此也了解到「成功~取決於正向的態度」。

黃校友回憶,在過去從學校所學到的知識,雖然與出社會後實際面臨到的知識面運用上有些落差,所謂:「知識就是力量!」反而,經過社會的洗禮後所運用到的是經營管理。回憶以往,因人生目標並未明確,當時不像現在,可從畢業校友分享成功經驗,以為有文憑就足夠。

 

事業根基是人脈

為人謙虛的黃校友常自嘲,認為自己只是空有文憑,其實在職場上反而運用到的卻是在學校期間求學時期所建立的人際關係。他表示,在校期間成績曾面臨幾次危機,但因人際關係頗佳,總能順利過關;從讀書期間就確定自己非學術研究的人才,確認自己未來不走學術界。爾後,他了解到,未來是建立在人脈的培養與建立之上,因社交活動多,認識很多朋友,同時也了解如何與人社交應對,將事情做對、做好,如何在合理合法範圍內靈活運用,這就是所謂的經營管理。經營的管理目前運用在公司裡的基層人員上,如何與基層員工溝通相處、如何管理他們、如何去帶他們的心,這都是學問!這是學校內與社會上最大的不同。

黃校友認為,學生在校與同學相處就如同出社會在職場一樣,人脈很重要!他表示,一個人做的事情有限,但身為高級領導人後,並非每一件事情皆親力親為,而是必須要知道什麼事情,要找到誰去做,這是最重要的!如遇到法律問題,就問律師;遇到醫療事情,就問家庭醫師;土地問題就問代書等諸如此類的問題,因認識許多朋友而可以獲得解答,所以,重點在於身為一個領導者就要有找對人來解決問題的能力。因為,一個人無法面面俱到或全懂,若沒有這些人脈與資源,根本找不到解決的方法,求學期間最容易習得經驗與人脈關係的培養,如此,步入社會後就會比別人多一點成功機會,尤其在這個本來就不公平的世界上。猶如郭台銘所建立的人脈,能讓他在做什麼事情可以很快得到適當的處理,因為人脈就是錢脈,剛出社會的年輕人就是從學校中建立自己的人脈是最有效果的,校友會是一個最好建立人脈的管道,與校友會學長姐們,尤其是本科系的學長姐們互動,學長姐們就很開心的願意幫忙,這個是一個不用花很多時間與精神去做的事,這些都是經驗累積起來的。

事業非一朝一日建立,而是經年累月人脈關係的積累而成,人脈常常是建立一個事業的基底,若根基穩固了,事業的繁盛是指日可待,且是必然的。

 

(左圖為黃頌舜校友夫婦於柬埔寨旅遊時拍攝)

唯才是用

黃校友在工作時,思考起點皆從經營管理層面考量,從管理者角度來看,他認為,公司在挑選人才時,如一個大學畢業的新進員工前三年可以依照學歷的專業度來勝任工作,但三年後就會看出自己的經歷;因為,他認為,最重要的是做人做事的觀念是否正向!猶如校友會刊中常提到「態度決定你一切!」其實,在社會、在職場工作,態度會決定未來事情成功與失敗,因此,對於人才的挑選,他著重應徵者的觀念。首先,端視態度的積極度,其次,思維的正向性程度。他認為,有些人也許在品德方面,某程度上是有缺陷,但當專業與品德同時進行評估與考量之時,非品德不好就完全不採用人才,專業與品德到底要取決那一個,其實並沒有一定的答案,社會上就像是個大團體必須包容不同的人,因此,踏入社會職場後,所要運用的人際關係與態度會運用的更多,因此,在新進來的員工有時候就會試探一些情況做一個篩選,哪些職位上需要哪些能力?哪些需要忠誠度?考量點不同,人才就會放在不一樣的地方,端視態度與觀念放在對的位置上。

  黃校友所經營的事業,除了客運跟天然氣外,另更跨異領域—紙業。企業管理與經營,他非常有經驗。他認為,從公司的作業軟體到學校所教的企業管理是一部分,實際操作也只是一部分,真正在職場所面臨的其實是專業與觀念才最重要。他表示,培訓公司幹部時,一般分為兩部分,一是技術,另一則是營業。現場或技術部分,引用一些專業人士;但管理就不同,因為管理可以很快上手。但做到管理階層時,重要的是:如何帶好基層人員。因為,人是最難管理的!領導能力在平常就應該要培養正確的觀念與想法,給予後輩們的建言是:在學習過程就要先了解自己未來要朝向哪個方向發展。若走專業方向,就是往研究方向,如繼續升學進修深造。

對於人才選用,黃校友以經營管理的角度著眼,自有徵選人才的標準,但唯才是用是他不變的主張。

 

創業要停、看、聽

根據許多媒體報導,現在許多青年畢業後喜歡創業,較以往增加好幾倍,對於起步創業經營管理這方面,黃校友認為,青年創業是好事,尤其在現有的環境中,若沒有目標衝刺是不會進步的,但若要創業就必須擁有睿智與前瞻性的看法,甚至更新、更快的想到很多人家沒有想到的東西。或許,職場或學校可以獲取一些經驗,但如何從創業中獲取成功機率比別人大?他表示,要先想到別人所沒有的,如此才能增加成功的機會;但有些年輕人想創業卻又什麼都不懂,也不積極學習,更不會虛心向別人請教,如此,失敗的機率就會變大;但也有很多人因為從失敗中吸取經驗。黃校友鼓勵後輩們,在過程中,從人生失敗波折幾次經驗之後,慢慢修正;同時也鼓勵後輩們應該要有自己的一片天,不要做井底之蛙!天有多大,成功機會大,因此,鼓勵後輩們要看越多、想越多,思想越多時就會比別人進步。

事業要成功,創業就不能盲目,創業之前,要停、看、聽。停下腳步,收集充分資料與資訊;多看看、多吸取他人創業經驗;多聽聽他人經營經驗的成與敗。創業非一朝一夕,成功更非可幾,用心、積極行動是邁向成功的途徑。

 

(左圖為黃頌舜校友於新竹縣寶山球場拍攝)

視野大,路就寬

調整未來腳步與定位自己的目標很重要,黃校友分析一個「二八定律」。他表示,社會階層頂端的成功之人是人數中的20%,希望自己能成為20%的人,就要比別人更多下工夫,當有80%的人在休息時,20%的人就有機會努力成功,能夠做到這部分就比別人多成功希望。因為,20%的人賺全世界80%人的錢,80%的人卻是在為這20%的人做事情,同樣的道理,在責任上這20%的人要負擔80%人的責任,全世界都一樣,就看自己怎樣去努力,每個人的時間24小時都是一樣的,為什麼郭台銘就有機會成功,就是因為郭台銘的付出多於多數人。雖然剛畢業才領一個月2萬多塊,但經歷之後就是自己的經驗,培養自己的能力就不怕沒有前途!因此,自己思考未來要如何做?所有事情都是自己決定,而不是別人在幫你決定!

對整個職涯過程當中,黃校友鼓勵後輩,凡是看任何事情或做任何事情,不只從眼睛到耳朵感受更要用心在看;他表示,所謂「用心」就是要聽到一句話真正的意思及背後的意義,不是所有的事情是不變的,唯一世界能不變的是一句話,就是「所有的事情都是會變的」。因為,現今產業變化快,腳步更要快,所以,自己要把能力培養好,才能因應未來市場的改變。鼓勵後輩們步入社會、踏入職場就要知道如何運用自己的頭腦去創新,這才是自己的路!視野要夠大、夠遠,並且多要吸收新資訊,才能打造自己未來寬廣的路。簡言之,路是人走出來的,打開自己的視野,才能看見自己未來的路有多寬、有多廣。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1