最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
勇於挑戰—蔡芷芸
2014/6/9

勇於挑戰

蔡芷芸

 (左圖為蔡芷芸校友於四川成都都堰拍攝)

勇敢跨出第一步

民國95年自生技所畢業的蔡芷芸校友,從一路走來,不論在讀書、打工或是在工作中,不斷的提醒自己要學習與進步的蔡校友,從小就不斷激勵自己,以今天的競爭社會中,積極正面的態度才能在社會上嶄露頭角,態度是決定人的未來,在人生目標上常用正面積極的態度來面對各樣挑戰,她認為,人生是沒有時間讓人沮喪的機會,但要跨出去的第一步是會膽怯的。在跨出的第一步雖然會膽怯,但卻要反問自己要:「我如果不跨出去,我是不是會後悔?」、「如果跨出去,要承擔的後果是什麼?!」一旦決定後想清楚了,就勇往直前無懼了!她說,人生跌倒受傷,那有什麼關係呢!?總會遇見挫折,只要不做違法的事、沒有違反社會倫理的事就好,凡事遇到挫折就正面思考!

 

自我挑戰

  蔡校友是個有勇於自我挑戰特質的人,就以她受邀回母校演講一事為例,當個主講人是一件不容易的事,更何況面對的是一群直屬系所的學弟妹們,為了演講,自我要求呈現正向鼓勵,必須額外花56小時的時間做準備、做簡報,為什麼要花那麼多的時間做準備?她說,這麼做不只是為了學弟妹們,更是為了自己!她認為,從許多的角度來看省視自己,也是一種挑戰;在台上演講,分享人生經驗,就是在做自我的挑戰,這麼才知道自己可以做到什麼樣的程度。她表示,有時必須看觀眾聽演講的反應,因為,觀眾的反應取決於簡報及講說的成功與否。因此,做整個簡報時,就要不斷的思考,可以訓練思考自己的邏輯能力,任何事都是可以學習及用心感受,人生不是得到就是學到。蔡校友記得指導教授曾說,許多事情需要更深入執行,而不是擴大面去執行。做好一件事,要做到很深入是很困難的;做到很全面,相對簡單多了。

  求學領域與職場有很大的差別,在學校求學是一種挑戰,但出社會進入職場又是一種不同的挑戰,這部分蔡校友在進入職場後有很深的體驗。她認為,許多學生在學校對於人生目標比較模糊、茫然;一般而言,剛踏入社會時,都是朝學以致用的目標找工作,就以蔡校友是生技所畢業為例,所求職的職業類型大多比較偏生物科技類,尋找有關研發人員或醫學院研究助理等等相關性高的工作,由於當時她確定自己想朝「研發」方向發展,因此直接投遞履歷至相關產業公司徵才。確實,不久之後就順利進入某公司研發部門。

蔡校友無論是做簡報、求學時的研究或求職過程,都是她對自己做了自我挑戰,無所畏懼的她,確實達到並成就她現在的成績與成就感。

 
(左圖為蔡芷芸校友於2013安捷倫科技大中華區年度大會之成功經驗演說-地點中國蘇洲拍攝)

不要自我限制

  許多人對於未來,自己在職場上的定位是什麼或興趣在哪裡都不清楚,更不了解。蔡校友認為,學生時期就應該知道自己想要什麼、興趣所在,例如從做研究當中可以先了解隊對這個(研發、實驗、生技領域)是否有興趣?或找出自己的興趣在哪裡,朝這個方向去努力,但往往許多社會新鮮人通常不知道自己要做什麼,她表示,若社會新鮮人面臨這樣的情況,此時,就不要挑工作!不要自我限制!因為,所有的過程都是學習!她認為,若畢業後一時找不到長期性的工作,不妨可以打工,因為,在任何時候都是一種學習,不是學到就是得到,千萬不要自己一個人待在家裡怠惰下去!人不可以停止學習!

  也許,各行業在就業方面的發展確實會有些限制,但事實發現,通常是自我限制的因素比較大。就目前社會景氣環境而言,她認為,不要自我限制,而是應該把視野放的更寬廣!就像生技科系的同學踏出社會後,不只找生物科技的相關工作,也可以嘗試尋找化學研發相關工作,只要有相關的行業都可以試一試,只要願意踏出就有機會!也許,當時會覺得與其他競爭對手相較之下,相對比較弱勢,但多嘗試幾次,就會知道徵才的公司需要何種條件,蔡校友表示,要多面試,省視自己還缺少什麼條件,以及自己的優勢所在;找工作有時是一種機會,但若只朝單一方面投遞履歷,永遠只知道自己會的只有什麼,不知道自己還有沒有優勢存在,自我限制的結果就會錯失許多進入職場的好機會。

 (左圖為蔡芷芸校友於上海田字坊拍攝)

勇於挑戰,不後悔!

  每個階段都會面臨不同的環境與挑戰,在不同年齡層,要的東西不一樣。現今社會競爭大、網路很發達,蔡校友表示,現今這樣的社會,也許有人想要有高收入,不是不可能,但要有方法、有衝勁!若空口說白話,卻沒有方法與行動,就是好高騖遠!她認為,若學生有想法,不用急於否決學生的想法,而是應該鼓勵學生要自己找方法!現在學生都很有創意,夢想要實現,要有方法去實行。

蔡校友過去讀書期間曾打工過,雖說與未來的方向並沒有直接關係,但打工的經驗卻讓她學到很多不同層面的獲益!她表示,在速食店打工,當時學到「尊重」,要讓顧客有受尊重的感覺;在美語補習班當助理老師時,學到知道如何說話圓融得體,讓顧客不會感受不好…等等。在每次的打工經驗當中累積一些未來在職場上可以應用的軟實力,如何與人溝通、如何了解顧客的需求是什麼……等等,因此,她認為,打工是一件很好的事情,是訓練自己並培養實力的好途徑。

工作難免會遇到不平的事,蔡校友認為,雖然在當下會用一種憤慨,或比較情緒的感覺去感受它,當下是無法跳脫出來,但回想這些事,將它做一個邏輯性方式來整理,透過領悟與感受,讓自己跳脫這種思維!在很多時候遇到了才會懂得如何面對與處理,隨時讓頭腦清楚,但前提是要在之前每件事都有積累,身邊隨時都要帶個小本子做紀錄,遇到什麼樣的過程或曾參與什麼樣的活動,都要想想這些活動學到什麼、有什麼收穫等等…,因為有用心就會有感動,這些將來遇到狀況的時候,就會很清楚知道自己要的是什麼。而蔡校友更勉勵同學,要勇於挑戰,不要做讓自己後悔的事!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1