最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
擁有信心.保持樂觀—鍾啟宏
2014/5/28


擁有信心.保持樂觀

鍾啟宏 

(左圖為鍾啟宏校友研修台大農經所時拍攝)

學以致用也是一種理想

     鍾啟宏校友於80年學校畢業後在一家貿易公司工作,直到公司的一位前輩出來創業並偕同一起出來奮鬥,走過的歲月,如今回憶起在學校的日子,卻也令人難忘。曾對戲劇有濃厚興趣的鍾校友甚至嘗試轉念國立藝術學院,但由於轉系非常困難,卻仍不放棄在戲劇上的發展,由於當時台灣的小型劇場非常盛行,他回憶曾經協助李國修老師來南部舉辦戲劇表演時的售票作業,事後想起,若能將興趣與工作結合是一件非常幸福的事。但是學校畢業後,找工作時,立即想朝自己科系相關的工作發展,希望能「學以致用」,這也是一種理想,因此當時投了許多的履歷,甚至找已畢業學長姐詢問,念畜牧系在產業市場的就業情形,才知道行行出狀元,只要肯認真努力,學以致用,夢想總會實現。

 

人脈=錢脈

在工作中要認真努力,凡事做中學並不斷的成長才能看見未來的發展,透過長官的帶領到不同的領域也才能體會工作的價值,鍾校友認為,年輕剛出社會,可以義無反顧的勇往直前,一旦成家,就要有心理準備。他曾因業務工作須出差到外地,無法家庭工作並重,因此曾經想過是否要學人家做建築或賣房子之類的業務工作,但總覺得,在社會上擁有一技之長比用只用交際手腕做生意來的長久。因此,仍選擇繼續在本業裡奮鬥,因為在同樣行業裡的好處是認識很多人,一旦跟廠商簽約後就成為朋友;在進修階段期間,認識許多人,建立人脈,對工作多少有所幫助,他認為,在社會上人脈等於錢脈,相對努力付出的成就感也成為在職場上繼續前進的動力。


業務工作的呢喃

   回憶剛開始開發業務時的種種,找尋客戶來源不容易,開發成功讓業務成交更是艱難,除了用心,更要有執行力。鍾校友表示,過去常跟經銷商去拜訪不同鄉鎮的養豬場,若開車經過的附近有飼料桶就表示可以去拜訪,曾幾次印象最深的是明明老闆在面前,卻說不在家或態度不太友善,做業務一開始的接觸是很困難的,但好處是畜牧業的畜牧場都是國家正面表列,每個縣市的畜牧場豬場分班都有名冊,若夠細心、用心,搜尋名冊再找班長,透過計畫性拜訪通常挫折感會減少,雖然一開始是傻傻的做,但後來採計劃性搜尋,不僅減少挫折,同時提升業務成交的機率。

  業務工作總有高低起伏,因此調適心情與紓壓都很重要,曾用運動方式紓壓的鍾校友認為,心情上的調適也很重要,尤其是同儕之間的溝通,在同業裡總要有一些要好的朋友,大家分享工作時的甘苦,由於在學期間與同學的互動很好,即使離開學校後大家都還是在同業界服務,甚至互相談話,因為工作總有壓力,用正常的方式釋放壓力如運動、找人談話,甚至於打打坐,都是比較好的方法。

  (左圖為鍾啟宏校友登山照)

表達能力建立溝通橋樑與人脈

  鍾校友表示,從事業務方面工作通常會從應徵者簡單的履歷表或應對當中看出是否有業務特性,過去許多人對於從事業務的印象是要很活潑的人,事實上他在選才時,會從應徵者交朋友的能力著眼,基本上,當一個人面對人的時候,不陌生或不排斥可能較適合當業務,這是最簡單挑選的方式;但面對剛從學校畢業沒有工作經驗的社會新鮮人,挑才方式又有點不同,會從他是否參加社團經驗,來了解應徵者的個性,是否適合業務人員或其他職務,例如,加入活動性社團的人較屬於善表達之人;對於表達能力的篩選,鍾校友表示,每個人說話有一定的模式,初次見面時、講話說不出時,仔細去觀察表達能力。所以在業務上如交際、人脈與表達能力上都需要能力的培養。畜牧系畢業出來的學生不一定就能當上一名好的業務人員,專業人才不是單看學歷條件,更不能劃上等號。所謂的業務全名為業務代表,業務是指一家公司跟另一家公司或一家公司跟他的客戶之間交易產生這些流程,統稱它為業務,因此就是經手這些事情的人,我們統稱為業務代表,更是代表公司形象而達成公司所賦予的責任,因此執行力就很重要,也要知道客戶要的是什麼,談判能力很重要,這些在學校是不會教的。因此,公司選人以第一印象看起來活潑,讓人覺得好相處,溝通也比較容易,若表達能力良好之人,自然能在業務工作上勝任。換言之,表達能力是建立溝通橋樑與人脈的重要關鍵點。

  因鍾校友已是主管層級,負責技術部門,他認為,技術部人員表達能力也很重要,建議學校應多培養學生的外語能力,他發現,應徵者的語言能力差異很大。對貿易產業而言,資料大多為外文,若外語能力不佳,閱讀資料效率變差,或與國外廠商溝通不是很清楚,理當吃虧。因此,認為學生最好能在學校時就培養並具備外語能力。

 

領導哲學

因鍾校友已是主管,身為主管的他,領導部屬也有他的方式。他表示,剛開始在他的部門之內,採取像大學的導生制,由資深部屬帶領及引導較資淺或剛進公司的部屬,資深者由主管帶領,形成三階層,分成各自做不同產品,分工合作。領導模式也可以如此,依照工作量來重新分配,一般來說工作份量是有增無減,選擇較具重要性的重點著手,因為做生意和學問一樣,做學問不能做到百分之百,做生意也很難做到百分之百。

因此,在公司技術部門,每年或每個月都訂計畫內容或設定目標,讓員工知道怎樣達成技術上層次的提升,鍾校友做法上比較客觀,當接到工作內容時,就將工作分配,分成不同工作性質內容,透過郵件等媒介交辦,設定完成期限,讓部屬自由完成之後再討論,這樣的管理方式不是壓迫性管理,而是讓部屬有空間調控自己的工作時間,可以在期限前完成,他認為部屬們都有能力做好這件事情,藉由所以透過這樣的安排,讓公司其他的技術人員處理事務方面能游刃有餘,自己找出重點,讓部屬們知道做出來的東西是及時能幫助公司或其他同事,這樣對人在做事動力上比較有幫助,非使用跟隨鞭策或緊迫盯人的方式,鞭策或緊迫盯人會讓部屬覺得不舒服或不自在,反而容易造成反感。

(左圖為鍾啟宏校友參與活動時所拍攝)
擁有信心.保持樂觀

  鍾校友有個精進向上的心,他心裡曾有個願望,希望有念書的機會,確實,後來考取台大農經所,完成心願,卻也意外開拓他對產業視野的廣度與深度。因為他說,重拾書本後看到的不只是畜牧產業,而是看到整個台灣整體經濟的農業問題,視野角度放寬更能清楚以後的演變,將來對於公司的營運方向協助更多。

走過職涯的這些年頭,以過來人的身份,對學弟妹們的殷切期許,鍾校友表示,每個人在學校就要先規劃自己未來方向,在專業學習上抱持著努力的態度去學習,進入社會之前要先認清社會的價值觀所在,以及認清競爭力在哪裡,面對未來台灣市場開放之後,思考我們的優勢何在?因此,在求學階段就應該專心培養自己的競爭力,不管是語言、待人處事、能力方面或專業技能,甚至,擁有信心也很重要,想想以前的台灣人是如何衝上來的,千萬不要妄自菲薄。對於學校、老師或任何一個單位都要幫助學生看到就業市場及產業趨勢的藍圖和社會的現況,他認為,學校是技職體系,應與社會或企業要有密切的互動資源越多越好多,讓學生知道未來要做什麼,有一個清楚方向,對未來會更有信心,若是用一句會來激勵自己,就是要保持樂觀,勇往直前,不要怕失敗,失敗也沒有關係,要有信心,也要給身邊的人信心。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1