最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
凡事親力親為‧勤奮的做—蔡永強
2014/4/7

凡事親力親為‧勤奮的做

蔡永強


(圖左為蔡永強校友榮獲沙巴首長頒發農業肯定獎)

用身教讓孩子選擇興趣

  在馬來西亞馬六甲出生的蔡永強校友,曾在故鄉沙巴洲從事農場經營,[不早期忙於農場經營,他的孩子們每到五歲都會離開父母,跟著爺爺奶奶在城鎮裡生活、受教育,農場只剩蔡校友夫婦處理農務,平時與孩子們的互動是靠電話聯繫,以及每年馬來西亞放長假時,孩子們會回農場一起生活,蔡校友表示,當孩子們在農場期間,就跟著到處學習農場農務,例如做堆肥等等,讓他們自然的接觸環境,從小讓孩子們知道什麼叫農業,讓他們了解父母親從事工作的辛苦;他表示,主要由於本身是第四代務農,從曾祖父、祖父傳承到下一代已是第五代。目前在馬來西亞經營事業有成的蔡永強學長,本身也是從屏科大畢業,而下一代也有子女是屏科大的校友,他表示,五個孩子中有三個對農業有興趣,女兒也就讀屏科大幼保研究所,孩子們所唸的科系都是他們自己選擇,做父母只是指導他們。

  對於孩子的教育,採用引導、不干涉的方式,興趣是孩子們的選擇,信任孩子,也就放心讓孩子自己決定自己所愛的科系。利用身教,不僅讓孩子了解父母的辛勞,更讓孩子自己依自己的興趣選擇將來所要走的路。

 

經營漫談

   擅長農場經營的蔡校友,在馬來西亞從事農場經營的人非常少,由一開始的兩、三公頃農場發展到後來六十公頃,他回想,當時90%的地都還是原始森林,剛開始起步的前十年是非常苦的,沒有路還要造橋造路,慢慢的一步步開始,都是用最原始的土方法來做,直到有資本時就購置機器設備,員工從10位到120位員工。曾為了將農場轉型,到日本進修學習如何堆肥做有機農業。他表示,在農場經營管理方面可分為三部分發展,一個是有機農業,一個是無土栽培,最後是傳統栽培。由於早期從曾祖父那一代所從事的農業,中間商都會層層剝削,若要闖出一條路,唯有自產自銷,因此,至屏科大念書後獲得許多啓示,發現,農業發展所追求就是一種雙贏,不但要懂種植,同時也要懂得行銷經營。

  由於農場分三區塊種植,針對員工教育訓練,蔡校友表示,原則與主體理念都一樣,分工方面不一樣,因為種植區塊不同,例如有機方面不能噴農藥,要做堆肥;一般農民栽培模式不用,為了嚴格把關農藥使用,配方自製,選擇適當農藥使用時機,品種方面選擇適合當地環境的作物。
          (右圖為蔡永強校友參與社會慈善活動照片)

    農業管理主要是員工管理要做好!因多數是印尼外勞,印尼本身是農業國家,從事農業方面比較懂得刻苦耐勞、穩定性較高,菲律賓外勞不喜歡從事農業,因此,在員工的選擇,就以印尼外勞為主。蔡校友表示,選擇員工主要是因馬來西亞制度之故,因沙巴州只允許引進兩個國家的外勞—菲律賓、印尼,再加上對民族特性的考量—刻苦耐勞、穩定性高,故員工多數為印尼勞工。面對員工流動率高的時代,選對員工,對企業而言是發展企業重要的指標之一,因此,考量眾多內外因素,再挑選對企業最有助益的招募條件,是企業成功的重要關鍵。

  在馬來西亞經營蔬菜栽培,最主要是因每年淨利只有約30%~40%、50%,且沙巴是一個跟外界比較遠、運輸不便的地方,人口密度不大,很多東西都需要仰賴進口,當地生產就當地買賣。而蔡校友所經營的農場,其優勢是地大、水源充足、資本足,且員工充足,曾經能夠連續三年天天不斷的供應市場新鮮蔬菜。企業的經營看似一帆風順,前途似錦,但仍得承受不確定的天災與氣候的威脅,如颱風,這是經營農場所必須承擔的重擔與責任,也是企業必須承擔的風險。

 

學習面面觀
   蔡校友為了農場經營,不斷精進、學習,他是海青班第14期畢業的校友,當時同班同學在畢業之後,仍有許多是從事與農業相關的事業,畢業後仍有聯繫。他表示,學生畢業以後必須要有聯繫,才能得到各方面資訊,有所發展。他認為,屏科大學習時,最主要是看了很多東西,學校提供一個平台;真正到外面世界所見聞,與學校所學是完全不一樣,但至少學校這個平台提供了知道如何去尋找更多資料的管道。蔡校友時常回母校向老師請益,與老師們互相交換訊息,交流分享、互通有無。
    在日本所學更為專業,他表示,以有機栽培來說,要做堆肥就要用好的菌來做發酵,也教你怎樣去發酵這個堆肥,這點影響很大;在栽培技術方面也很講究,講究養土技術。因此,在從事蘆筍種植時成為當時全馬來西亞最大的蘆筍生產來源,從收購、種植與指導,掌握了所有馬來西亞生產蘆筍的資料。

  為了永續經營農場,蔡校友曾到各國學習不同的農業經營模式,例如日本、韓國等國家,他發現,依農場大小來決定經營發展方向,大型農場就運用大量的概念,小型農場則可發展精緻農業,但大型農業若想用小型模式經營,這並不容易,主要是因常受到氣候的影響,如颱風,所要承擔的風險就會更高。

   由於土地不是屬於自己的,光是成本投資就不值得,蔡校友認為,若土地改成農業旅遊結合休閒農場,配合觀光旅遊,將會是成為休閒農業非常好的地方。這是蔡校友順應時代潮流的新觀點。
(左圖為蔡永強校友全家福合影)

期許:用心.勤奮

     許多人認為,地理環境條件不優的農場不能種植,也不會有太多的收成與收穫,但蔡校友卻打破許多不可能。他認為,若能用心經營,事實上是可以成就許多不可能的事。他覺得,現代許多年輕人對農業方面並不積極,從事農業雖然辛苦,年老者想要繼續從事農業,但心有餘力而力不足,這就是台灣目前缺乏勞力情況,因民以食為天,即使科技再發達,未來趨勢仍無法淘汰農業。將眼光放在農業生產的蔡校友,有遠見從事農業,但發現很多人不把它放在心裡,他認為,現在全世界的人都在推廣農業回歸自然,同樣方式鼓勵孩子們重視農業的必要性與農業地位的重要性。他藉由種植成功方式,不僅讓孩子了解何謂農業,更讓孩子對農業產生更大的興趣,這是蔡校友教育培養孩子興趣的方法,也是他要給時下年輕人的鼓勵。
   蔡校友認為,學弟妹們畢業後一定要參加校友會或同學會,可以得到更多的資訊,母校農專畢業的學生很多,所有農業單位都需要聘雇人才,包括拜耳等多國知名企業。因許多跨國知名企業重視報告來檢視企業目前的營運狀況,蔡校友表示,現在學生一定要學會運用電腦科技,利用電腦資訊科技的應用來達成企業所要求的報告;若從事農業,凡事須親力親為,勤奮的做,同時也要具有搜尋資料的能力,如此才能有所成;求學期間,與同學相處,彼此之間要有良好的互動,因為同學之間互相配合、互相幫忙的話,肯定能讓自己的發展更好,才能在競爭的環境下脫穎而出。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1