最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
禁得起挑戰.對自己負責—吳嘉俊
2014/3/5

禁得起挑戰.對自己負責

吳嘉俊

(左圖為吳嘉俊老師於野外現勘所拍攝)

善用和規劃未來

吳嘉俊老師於民國69年從屏東農專水土保持科畢業,是一個從台北南下到屏東唸書的都市孩子。吳校友回想當年的求學階段,他表示,母校對他最大的影響就是環境!當時住校,大部分時間有機會讓心情沉澱下來。住宿環境及規律的生活,對他而言,是他人生的轉捩點。因當時時任導師的徐森雄老師,曾對學生說一句話就是:「屏東並不是你掉到地獄,你應該是在一個環境裡面重新成長,我建議你們屏東沒地方可以去,好好利用你的每一天,然後利用你的每一天早上去學一個語文也好,去學一個技術也好,都無所謂,有一天你會用的到。」因為這一句話,讓吳校友當時決定強化自己的外語能力,連續三年,沒有間斷過,由初級英文提升到高級英文,真正奠定了吳校友的外語能力。說明了學習環境及教師的引導會影響、奠定與決定一個人未來要發展的方向。

在畢業之後,服兵役時期,是吳校友的另一個重點階段。他表示,當兵時也學習如何對自己的行為負責與自律,並學習規劃自己的未來。在六、七O年代,水土保持是一個非常冷門的科系,當時吳校友想法是:第一,考公職;第二,到私人機構工作,例如工程顧問公司;第三,繼續升學、進修。將退役之後的發展先一一列出,分析各項優劣因素,從中選擇適合自己的發展路線,最後決定考托福、出國深造進修。吳校友在服兵役期間,已對自己的未來及下一步進行初步的規劃與想法,讓自己不致於面臨就業之際而茫然不知所措;對吳校友而言,服兵役期間是一個沉澱心情、思考未來的好時機。

服兵役後,出國讀書進修,曾因時代潮流所趨,曾考慮轉行到電腦資訊,但臨時改變心意,轉至土木系進修深造;研修期間,曾因一項論文研究獲得教授肯定而獲得獎學金,也因為此論文讓吳校友進修博士非常順利;吳校友的優秀表現,讓教授推薦至美國農業部進行研究,也讓吳校友研究期間的生活無虞,且領受全額獎學金。為了一項論文研究,過程非常辛苦,每天幾乎只有4小時的睡眠,一直持續不斷,只為了完成研究!這樣的精神,讓人見識到吳校友的毅力與堅持。

  經歷了這些求學階段,吳校友得到許多,他認為,學校是一個非常棒的環境,要懂得善用和規劃未來!不要心存玩興,大學先玩3年,但等到大四發覺時,就來不及了!他表示,一位補習班老師送過一句話:「一步遲,步步遲」;每個人都有上天賦予的天職,這個時候忽略掉了,最後仍走回天職,但卻會走得很辛苦。因此,吳校友鼓勵學子們要及時、把握時機,懂得善用和規劃未來,不要浪費時間。

(左圖為吳嘉俊老師於參加國際研討會所拍攝)
轉變的契機與因緣際會

  其實,吳校友研修碩士期間,主修土木科系,但在研修博士期間,又轉回主修水保科系,為何有如此的轉變?他表示,修碩士期間是在做土木結構設計,轉回水保有兩個原因,第一,曾有一位很要好的同學意外身亡,身亡原因令他深受衝擊;第二,是個誘因,因當時美國農業部提供非常優渥薪資,但卻需要做有關水土保持相關的研究;基於這兩項主要考量因素,讓吳校友有了轉變的契機,因此,從土木研究轉回水土保持研究。

曾挑戰指導教授的論點,最後以資料證明論點支持所在而獲得教授的認同,如此追根究底的精神,是身為研究者應有的表現。也因為如此認真的精神與態度,吳校友研修期間表現倍受肯定,受到美國農業部門以代表身分派至台灣參加研討會。因參與這個研討會之故,卻意外埋下了回國任教的因緣與契機。因為在研討會現場意外遇見母校的黃俊德老師,黃老師向吳校友提出邀請,是否回母校任教?這樣的因緣際會契機,讓吳校友再度與母校結下不可抹滅的緣份。

  吳校友博士學位研修完成後,即回母校任教。他受到黃老師的影響很深,尤其黃老師的工作態度與對學生的期許。當學生時,黃老師期許學生能深入了解水保這個行業的本質,更希望有人可以堅持到最後。觀今社會,雖水保系是目前很熱門的行業,但吳校友受黃老師影響,他同樣也期許學生能清楚了解水保系的本質與行業未來發展,他表示,學生大一時,期許學生先認清自己興趣方向及適合性與否;但大二時,就會開始督促學生,利用校外教學與實習的方式,讓學生更深入地去理解目前在職場上水土保持是在做什麼,政府的政策在做什麼,未來就業的方向分別是在做什麼,給學生一個方向與未來。

 

禁得起挑戰、對自己負責

  對於如何讓學生深入了解水保科系的本質?吳校友運用各種方式或管道,讓學生能深入接觸水保領域。例如,校外參訪方式。他表示,每次校外教學帶領學生到現場時,目的就是要讓學生親眼看到這些自然災害或山坡地的狀況,希望學生在潛移默化過程中就開始接受水土保持。他認為,由於多數學生是讀建築類科、土木類科,學生的塑造性會比較好,無形中把水保的觀念就融在設計之中;就讀水保科系的學生大多有個特質是:不會刻意去跟人家爭!也許是因為看到大自然這麼大,但人很渺小,有時候看整個山坡地好好的,卻一場大雨來就崩塌,有種豁然開朗的豁達感吧!

  學生到職場上會面對不同的挑戰,但當害怕挑戰時,基本上就是下一個要被解雇的對象,所以在學校期間接受和面對挑戰,禁得起挑戰、對自己負責,學習完成交代的任務,這就是職場上要注意的事情。吳校友認為,學生最重要的是要對自己負責!一旦決定要把這件事做好,就應該要負責完成。這樣的態度一定要在學校養成;第二,要學習如何去規劃;例如吳校友帶領三、四年級學生做實務專題,當學生討論出整個大方向的同時,他要求學生自己去創造,他認為,每個人的創造力都被從小到大考試的過程中給鎖在盒子裡面,所以一直以來都是鼓勵學生去創造,即使創造出來的是非常無厘頭但至少有去做,老師幫學生修正時就會知道,而學生就會調整自己的創造和調整未來的規劃,因此,吳校友認為,學生在學四年中,學會對自己負責、學習如何去規劃、和發揮創造力,也要不斷嘗試失敗,才走出一條屬於自己未來的路。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1