最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
堅持目標下去一定會成功—李岳林
2014/2/26


堅持目標下去一定會成功

李岳林


(上圖為李岳林校友於崇文國小校長室拍攝)


教育之路,始終如一

所謂「師者,乃傳道、授業、解惑者也。」教育可讓我們擁有良好行為的基礎。要成為一位好的老師,不僅在言行上、思想上皆能成為學生模範,更是具有教化人心的強化劑。李岳林校友目前擔任崇文國小校長,對於教育充滿熱誠的他,從事教職的過程中除了深受到父親的影響,更由於他本身對身為教育工作是一種社會責任來看,已是一種人生使命。

   他回想,這一路從事教育走來,當時,從師專畢業後隨即在國小任教;由於升遷管道有限,擔任級任老師期間,每個科目皆須教授,但隨著時代潮流的進步,當時若只有專科程度實在有限,因此,自覺不足之餘,以在職進修的方式提升自我,回到屏東師範學院於80年時完成大學學歷,並於90年升任校長後,因涉及許多行政及管理層面,自覺有所缺乏,故而再選擇進修EMBA,充實自己經營管理知識與專業。

    這一路走來,將春青年華奉獻給教育,為了專業、為了工作,進修之路都是與教育息息相關,不曾間斷過。為教育付出的李校友,走在教育路上,始終如一。

(上圖李岳林校友與崇文國小附幼的小朋友合影)
學習是為了提升自我

本身也熱愛學習的李校友,當初入EMBA進修是為了提升自我,尤其在管理方面,認為所學的管理概念在職場上有很大幫助,尤其對於人力資源管理方面。當時的指導教授是林鉦棽教授,雖教授年輕,但專長在人力資源方面,讓李校友學習許多。他表示,當初讀EMBA時,學校方面所提供的師資非常完整,且產(品)、(行)銷、人(力)、(研)發、財(務)等…五大領域都用最好師資來教導學生;而早期EMBA同學來自四方八面,涵蓋各行各業,因此,在實務方面,吸收不少精華,學習到很多經營觀與實務。他認為,在學習過程比較有趣的是討論時,需要實務案例,同學都來自不同的行業,所提出來的解決方案就會不同,每個解決問題態度與角度都不一樣,也透過上課和互相討論與分享後,並解決了很多的問題。因此,進修EMBA對李校友在職場上很有幫助,同時也認為跨領域讀經營管理可結識很多學弟妹,爾後透過校友會在人脈上有資源支持與分享、透過教授教導來做處理,從中學習很多。從中可了解李校友的再進修、再學習誘因來自於想要提升自我的單純動機,也就是,學習不為他人,學習是為了提升自我。

  李校友從教師角色到校長角色,各階段經營方式、觀點與處事待人接物皆不同,如當老師時,角色重點在於負責班級的事宜;當主任時,工作重點除了教學,還包括行政工作相關業務;此外,許多行政作業上需要更多的人脈成就事情。擔任校長時,於教育上已服務19年,具備教育理念和實務,但為了增強管理實務的能力,選擇進修EMBA,將經營學校融入一些經營管理的概念與理念。在不同角色與職位之中,所負擔的責任與工作不盡相同,依其所需,適得其習。

  李校友認為,教育是百年大計,忽視不得!身為校長,是學校老師的榜樣、領導者,若發覺老師有不足之處,應善盡提醒、提示之責,甚至,鼓勵教師進修;他表示,無論在學理上、行政能力上或領導能力皆期許自己要盡力做好,不斷思考反省每個層面是否可以做得更好?研修EMBA期間,在教授指導之下,提供很多好建議與處理方向,不僅使工作順利完成,更讓專業有所成長。他表示,現今選擇進修管道很通暢,若學弟妹要選擇進修,應考量自己所處的行業為何,再進一步做進修規劃;社會競爭激烈,除了增加工作上所需具備的能力,也需要引進新概念,隨著社會脈動不斷變化,積極勉勵自己要不斷充實與提升成長。他認為,在求學階段要把握時間,充實自己!做每一件事情都要認真完成,再來是「專注」,設定目標就要有毅力去達成,讀書階段不論是吸取經驗或實務都是最好的時機,甚至有時在職場上還要經歷失敗或磨練,也不見得學得到。

 

經營說

  李校友在經營學校理念方面,運用所學的管理模式經營,他認為,學校重點在於學生學習。各行政單位分層負責,行政單位主要工作在於支援老師教學,使教學更順利,因為學生學習成效是老師的責任;課程規劃和活動設計方面融入社區和人文、民俗或是環境教育來規劃學生做有利的學習,即充分利用周邊資源,為學校帶來更大的學習成效。例如,因鄰近母校屏科大,與母校系所合作,於寒暑假由應外系辦理英語育樂營,協助學生提升英語能力;與工作犬中心合作閱讀犬活動,訓練小朋友注意力,強化注意力集中,以達學習成效的提升。他發現,不僅為學生注入更多生命力,更促進學習成果的增長。

  李校友認為,學校發展方面重點是學校對學生的整體發展,平時最基礎的學習是:正常上課。除了課表上的課程,學校本身亦發展許多特色,尤其是社團的培訓。如社團戲劇表演、排球等等皆有很好的成績表現。因學區內單親、離婚或隔代教養家庭不少,李校友為了照顧這些孩子,成立社團,除了能夠讓孩子穩定學習、正常上課,同時也解決孩子餐點問題。

 

堅持目標下去一定會成功

  隨著時代改變,李校友剛任教職時,應用當時師資培訓有三動,就是活動、運動及勞動這三項帶領學生,因為在國小教育階段如國語、數學以外,從事運動當中訓練比較好的體力,勞動當中也可以學著對社會、人群服務;這是李校友教育理念之一,至今仍秉持這樣的理念在教育著國家未來的主人翁。

  人生過程還滿順利的李校友,過去遇到任何問題都會勇敢面對。他表示,因本身信仰是基督,遇到無法解決的時候,都會透過禱告呼喊主名;他認為,由於肩負著重責大任,身為領導人,過程中難免會有一些人事或工作分配上的問題,他的理念是用最公平且公開的方式去處理,甚至,當心靜下來時,透過禱告,總會有一個指示,因此,心態上雖是經營學校,但相信每一件事情都在公開、公正的方式來處理解決。他回想,這一路從事教育走來,凡事認真努力的做,堅持目標下去一定會成功。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1