最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
機會是留給準備好的人—王重雄
2013/11/21

機會是留給準備好的人

—王重雄—

採訪、撰文:潘亨足、林惠琴

(左圖為王重雄校友旅行時所拍攝)

 一、努力學習為自己創造機會

目前擔任屏科大校友總會的常務監事,也是七洲企業股份有限公司的董事長王重雄校友,是一位認真努力不斷求進步的校友,過去曾在台塑集團台灣化學纖維公司服務的他,而後六年中由基層調升課長,再調升台麗成衣公司廠長,任職兩年期間原本公司是經營不善的狀態,而透過王校友努力經營,從虧損9000/年到獲利3000/年,更在民國80年以50歲的高齡,朝自己的人生再開創事業,創立「七洲企業股份有限公司」。從小是單親家庭長大的王校友,憑著個人一股堅強的意志,面對市場的競爭環境總是能以正確的人生觀來面對種種困難與挑戰。

   回憶早期學校還是省立農專時從農機科畢業後,因為當時的國家考試高考制度尚未完整。而當時社會上的風氣,以薪水來說台北工專比農專的學生多1,000元,但在工作上長期的表現與認真度,一年後的薪水都一樣,所以,很多都是透過校友的努力來建立學校的風評。當時原本在遠東紡織服務的王校友轉到管理制度健全的台塑企業--台化公司服務,除了可在人生歷練中學到更豐富的智能外,薪水一下子由1600/月跳到3000/月,對當時的他是一大激勵。同時在職場上常受到人際方面的考驗,在工作中遭受不同系統長官、同事的排擠,但他常激勵自己,要努力在工作上的表現,他認為,越在困難環境中更要顯現出能力與正確的做人態度,於任值班主管時帶領團隊一年,連續得到第1,因此服務一年多後,受到主管的提拔當了課長,短短四年爬升變廠長,從技術部門升到管理部門主管的王校友,對於剛開始在管理方面較為陌生,一開始還無法掌握到管理要領,為提升經營管理能力,自動要求沈潛6個月,從基層稽核、分析、撰寫報告,以經營者之角度,來向董座報告,各個受稽核單位經營困難點、異常及改進對策等,全套完整的作業程序與思考邏輯,因而奠定日後自行創業之基礎。


『如何經營你自己』

人生成長過程不同階段之規劃,擬定成長策略,隨時檢視毎階段所需補實之知識、技能。當從學校畢業之社會新鮮人,在訂定目標後,來經營你自己,在學校除了本科專業知識外,語言能力、社會之應對進退、社交禮儀,以及進入職場之人脈存摺等是否充實建立,關係著每個人未來的成就。

   王校友於台塑企業服務20,退休後自行創業至今。兹以分『三階段來經營自己』,說明如下:

1階段:基本技術、管理知識、加強人脈存摺及經營能力之充實

 由基層幹部之技術員進入至管理階層領域之充實,於任職廠長時,為充實管理理念,自願請調至台塑企業總管理處經營分析組,服務6個月,從稽核各部門中,學到許多邏輯

歸納之思考模式,透過經營者、管理者等不同角度,分析問題,並檢討出最佳之改善對策提升部門(公司)的經營績效,如此不斷的自我訓練、思考、有機會接觸企業內各領域學有專精的同事,加強人脈存摺、專業知識和社會之歷練,不斷地累積、提升自己之經營、分析能力。

2階段:自行創業---機會是留給準備好的人』

   自行創業時,雖然構想開發台灣尚未生產之編織夾網布創業,但當時國內巿場不習慣使用,業務停頓;創業時公司經營策略『技術創新,品質領先』之宗旨,來研發新產品,為突破困境,公司投入研發國內尚未生產之地工材料,經歷二年研發,開發全世界第一套連續式織造含浸生產設備,於準備就緖後,適逢國內佛光大學開發宜蘭校區,大量使用地工材料,給了公司大賀禮,機會是留給準備好的人』因此奠定公司成長之契機。

3階段:傳承---公司的永續經營

    為交棒準備,近三年來投入抗沖蝕植生系列產品,申請多項專利,並引入國際檢測認證建立產品區隔,使產品之壽命在王校友退休後十年仍能行銷,為接班者,導引好的經營、行銷策略,實為王校友深謀遠慮之宏觀思維。

 
(王重雄校友(圖右)與友人合影)

二、「起始緣由」的深刻

   王校友目前每個月還去台大上EMBA的課,對於老師在課堂上提到整個企業經營的理念,不斷的充實自我,他認為,人要有「活到老,學到老」的精神,「學習思考邏輯如何變化」,將來在社會上才能與國際接軌。在工作上,不論是生產管理作業和規範,都有很深的實務經驗。由於王校友是從基層一路走來,因此在檢驗方面把關更是嚴格,能有如此嚴謹的工作態度,他回憶說,在過程上剛進台化工作時,印象最深刻是葉協理對他的影響。這個影響就是,從協理身上學到:當碰到問題如何解決、了解現狀、理出事情之發生原因脈絡是什麼、擬出對策,都有一套邏輯順序,體悟如此深刻的哲理,造就他日後思考的模式,因此對於問題的產生與分析,都掌握一種脈絡並迅速解決問題。受教者要從師長傳授之道理,去探討師長之思考原由,學習到追求事情的脈絡,也就是了解對方的思考邏輯來源,就像儒家講的「起始緣由」,了解並探討內心是如何思考問題,這樣的思考模式,在後來自己當老闆時,每當發現公司有異常發生時,都會追根究底來探討,依據處理事情的原則,就能立即掌握問題奌,提出改善對策。王校友表示,當時在台化企業服務的期間,用「起始緣由」的這個觀念來影響他在處理事情方面,用同理心去看待每個人,接受對方的理念,事情在處理上就變得很順利。

   他又表示,張忠謀常講的「願景」,人生的願景就是一個理想,以經營工廠的經驗來講,透過一些步驟,按計畫進行然後一步一步去執行。在學習與創新上,王校友對進入公司或轉換位置之職場人面對千頭萬緒之事項,提出「複雜的事簡單化之要領,做淺顯貼切的詮釋學習的項目分階段,先將大綱分類,再做細分類,很容易照目標計劃去學習對產品之研發創新上「以簡單之東西複雜化」創造附加價值,電子零件,單片價格便宜,組成模組再銷售,價格倍數成長,此為王校友對公司創利之所在。

   對於在50歲以後出來創業的王校友,會有創業的想法,是因認為台灣紡織業已經落寞,於是思考在這個行業能待多久?當時,許多塑膠紡織加工品的工廠逐漸萎縮,於是起了一些轉業的想法,過程中,不斷的問自己,在10年後要做什麼?經過幾次的分析與評估,決定出來做投資創業,剛開始拿500萬成立公司,過去在台塑薪水一個月領十幾萬,因為是自己成立的新公司每月才領28仟而已,他認為,唯有節省開支才能使公司維持經營,同時一直在努力研發新產品,歷經五年就賺回1個股本。他回想起剛創業時,每個月只有兩萬八,家人都無法諒解,但一路走過來,一個50歲的人要闖天下。每日需面對的問題林林總總外,()技術面又需靠自己帶領團隊,重新摸索學習,為了要創業什麼事都要做,更必須要有很大的決心與毅力,沒有退路!方向要看得對,並且不斷的調整,雖然行業很新,但轉到地工材料方向經營,一轉型之後,就不斷的研發、投資設備,最後大膽投資自購建廠()房,規模成型至今。他表示,投資很大,當初若沒看清楚願景,就不會有今日的成果。因市場不斷發展,及經歷外銷市場的波動,當中經過不斷的努力與老天爺的幫忙,過去的辛苦、走過的路,除了要看清對象和產品以外,用心投入也很重要。

(王重雄校友(圖中間者)榮獲國立屏東科技大學傑出校友與同學合影留念)

三、理念:「何謂用心」

   王校友認為,對事情的看法,除了要有結構性和系統性的思考以外,更要追根究底,看出事情的脈絡並專注執行完成,這就是用心。再透過思考的角度和邏輯分析,就是成功經理人的思考模式。要成功因素很多,不僅是人的包容力就是寬度要大,同時還要有他的深度、高度,一個企業家在帶領公司,更要有宏觀的氣度,成為一個成功的企業家就是這樣。

   王校友懷抱著感恩心,他認為,受到學校的栽培就想要回饋給學校,在工作上,自我成長創造事業的藍海,更要有產品更新和一些的互補性,透過不斷的思考才能成長,運用思考有三個角度(廣度、高度、深度),就深度而言,問題發生必須透過像剝洋蔥一樣,一層一層的剝下去,追根究底,才能徹底解決問題。如在台塑企業的話,成本合理化也是追根究底,才能使成本運用、控制得當,反映在客戶身上的負擔相對就少;如王校友團隊研發抗沖蝕網,因捲取膨鬆的緣故,經改善後,外銷運費成本由16元降到56,當合理成本、價格降低後,就能在台灣量產;對整個市場來講的話,量產在台灣能夠完成,同時也創造出台灣的就業機會,過程中,僅僅只是「改善」就可以產生極大的經濟效益,一項產品的完成到成熟須要走過一段許多的波折,但透過持續改善及成本的分析、修正錯誤,並透過規劃、認證來凸顯產品差異化、成本合理化。因此,一個企業的成長是需要多方面的周全、顧及而經營者更必須要兼備決策思考之能力。

   對於人才的培養,過去曾到屏科大舉才,雖然學校獲得典範科技大學計畫的殊榮,但對學生在校期間的觀念要先培養出一些職場的正確態度(毎到母校看到學弟妹們上課漫不經心,和北部大學不同),最重要原因是南部跟北部現在有工作上文化差異,所以,學校如何創造一種氛圍出來,透過一些對未來的願景來塑立學生一些的風範。王校友以台大為例,台大每年都會進行各系院所的研討及規劃,形成某種校風。他認為,經營一個學校應該要有願景、有規劃,才能讓學校永續發展。

   他也認為,決策者的理念很重要!規則就先訂好。很簡單的道理,就像在軌道上,管理規則出來後,就要徹底執行,習慣的養成很重要,尤其經營者在各項方面都必須負很大的責任與原則,凡事賞罰分明,端看領導者的執行力,站在主管的角度要堅持原則,一個成功的公司,要徹底執行照規定走,經營學校(企業)也是如此,要有強力執行的堅持,就是要有原則。王校友深信,『機會是給平時有準備好的人』,也建議在未來的工作職場中,認真每個階段工作流程,良好態度的養成就能創造人生的最高價值。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1