最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
掌握機會,追求夢想—陳文堂
2013/11/14
掌握機會,追求夢想
陳文堂—
台灣近幾年社會變遷快速,凡事講求效率的功利主義之下,世界的資訊變得越來越快,掌握也越來越快,但也失去一種是對生命的一種熱誠. 過去曾擔任諾華亞太區人資總監,目前擔任基金會顧問的陳文堂學長,同時也是橫山論壇創辦人,不論在職場上或在家庭上從各方面都表現出積極的態度,在許多方面都能做為學弟妹一個很好的榜樣,因此也在此次的採訪中,有深入的了解。
 
積極態度,求知求新
陳校友回憶,於三專畢業後當兵,退伍後原設想出國深造,但人生目標應有先後順序、輕重緩急,於是先成家立業;工作之後自覺有進修之需,進而研修與工作領域相關的課程,希望能學以致用。他認為,在職場上的任務是一個接一個,要隨時讓自己充電,不斷保持競爭力;正因如此的自覺態度,陳校友在擔任高階主管時,仍不斷研修獲取碩士學位。所研修的課程與職務業務有很大的相關性,運用所學,更進一步接觸所學之後,產生了新的創意,過程中的態度就是,求學精神和念書可以結合在一起,就是求知求學的精神。

機會就在細節中
在目前的環境中,由於市場競爭比過去機會少,但也因此很多的同學沒辦法看到自己在工作的機會點,但陳校友卻認為機會點本身是可以創造的,認為先去try,然後再去行動,行動之後就會發現機會點,並把握住機會。陳校友回憶當時曾於服裝工廠工讀,在工作過程不僅認識許多朋友,更重要的是,與同事相處之中獲得爾後的工作機會。他認為,許多機會都是做了之後才會碰到,所以要先有行動,才能碰到機會;有了機會之後,就要懂得把握機會去嘗試,也許需要花一點時間在嘗試,但一直有個:想辦法去把事情做好的精神。
 對於學長背景的是食品類的,但是一路走來,做到亞太區人資總監,雖領域不同,但其中轉換是「心態」,能讓自己有在不同領域方面的能力都能發揮,對於這件事學長有個人獨到的看法,他認為,做什麼要像什麼,像態度和時間一樣,當決定做什麼就要好好的做,無論喜歡與否,沒有其他的選擇,要清楚人生目標,喜歡和生存這兩個要一直交錯和運用。陳校友以自己為例,當業務員時,就要想怎麼做才能做到最好;任行政職時,也是全力以赴的做到更好。他認為,個人行動很重要!不論在哪種職務上,懂得善用和自己的專業背景有關,運用管理方法,分析本身人格特質找出自己優勢,抓住每個發揮的機會點,盡情嘗試;知道別人怎麼做,仿傚他人,再加一點個人創新就會不一樣,這就有屬於自己的方法。
 
了解自己,掌握機會
 身為人資部門高階主管,陳校友招募職員有一套模式,除了書面履歷之外,也重視問答中的應對。對於履歷表重點,陳校友發現,很多人不了解自己,致使履歷表撰寫不用心,往往喪失工作機會,因此,他認為,履歷表首先就是要用心,包括用的格式都要準備的很詳細,這才能顯現出對工作機會的重視;履歷表並非畢業後才學會,而應於在學期間努力學習,以豐富履歷經歷,就如產品有生產履歷,從投入到產出的過程,清清楚楚,提高獲取工作的機會。
  現在社會上競爭激烈,平常就要訓練自己懂得設定目標,陳校友隨時保持自我要求,不僅自我要求,對孩子的教育、對部屬的要求亦是如此。以公司目標而言,公司目標設定後,給予部屬一個方向遵循,讓部屬自訂目標時程,共同為公司達成目標績效。因此,陳校友認為,學生大學四年,至少除了研修自己相關的科目之外,還要培養共通職能特質,如溝通能力或EQ管理等等,最基本須具備一種特質:鞭策自己,提升做事情的能力;職場執行業務時,溝通是必要的過程,惟有透過溝通,才能順利執行任何業務的推展與目標的達成。
 
成功在於態度
對於人力資源管理方面,陳校友說領導風格是要隨著狀況而改變,就是要權變!真正好的領導者是要在運用人的特質時候,要針對不同的人作不同的發揮。現今資訊不斷地增加,思想開放,但積極的態度和有效率的時間管理仍然是成功的條件之一。他認為,行行出狀元,整個全球化後,世界的腳步變得越來越快,但不要用勢利的眼光來看有利益、利潤的一面,而是應該反觀自己,問問自己,自己的熱情在哪裡,去嘗試做一件事,先放下身段,全力以赴,就是要想辦法把事情作到超越自己的期待或是別人的期待。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1