最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
自我管理成就人生—陳錫霖
2013/10/8
自我管理成就人生
—陳錫霖—
(陳錫霖校友於辦公室拍攝)
在學奠定職場基礎
    目前擔任財政部關務署副署長的陳錫霖校友,進入公職後,由基層做起,始終秉持著認真努力的態度,兢兢業業於工作崗位上,從股長、稽核、課長逐級晉升至分局長,並獲得財政部頒發優秀關務人員,其後受長官肯定提攜,任關稅總局徵課處長與驗估處長、臺北關稅局副局長、臺中關稅局局長、臺北關稅局局長,迄至今日關務署副署長(配合機關組織調整,102年起關稅總局與關政司合併)。
    陳校友回憶起當初進入母校念書時,由於學校的老師的專業、敬業,造就了正確的價值觀與良好的學習態度,為日後的職場生涯奠定了重要的基礎。據悉求學期間,陳校友是個很活躍的人物,不僅曾當過班代表、科系會長,更參加許多社團與校際活動,如土風舞社、合唱團等,陳校友在學期間的種種經歷、參加過的活動,都為他自己奠定了良好的軟實力,因而造就了陳校友今日的成就。
樂觀面對職場
    陳校友畢業後當完預官,回故鄉南投縣農會服務半年,因考取關務特考進入海關服務迄今,先派在外勤擔任稽查工作,不久受到長官之肯定,打破慣例(驗而優則估),跳過驗貨直接派至海關主要的核心單位分類估價工作,所謂分類估價是貨品之稅則分類與價格的核估,需要具備高度的專業素養,陳校友表示,當時對於各項產品之稅則稅號皆能瞭若指掌,由於工作認真並具服務熱誠,不僅深受長官的肯定,同時也受到業界稱許,被同仁暱稱為台灣水牛。一步一腳印慢慢爬升,陳校友謙虛的表示,一切都是機緣,他個人對職位從來就不眷戀、不忮不求,凡事秉持著專業、盡其在我,並珍惜每個階段歷練與領導的機緣和過程,而面對不同階層的部屬,陳校友則有自己的一套領導管理方式。
    陳校友認為,當一個管理者,要愛護部下、不要藏私,將自己的經驗傳承下去,屬下做好亦是自己成就,與天天共事的同事相處在一起,每天都要秉持快快樂樂的心情來上班,彼此相處要以和樂為善,除了IQ要好,EQ更要控制的好。他認為一個人即使在家或外出上班面對職場事物,每天都要快快樂樂的,如此,看待事情自然就會正面思考,樂觀積極以對,才能凡事大事化小事、小事化無,如果整天愁眉苦臉,每天生活就很難過。所以,保持心情愉快是很重要,大家能聚在一起共事就是緣份,沒有什麼好衝突的,大家都在為國家做事情,不要自我中心、本位思考。而要成為一名好公務人員除了廉潔是基本條件外,尚需具備敬業的使命感以及終身學習積極充實職務所需的知識技能。一直是以終身學習的態度來砥礪自己的陳校友強調,在學校所學的畢竟是基礎,出了社會後仍要不斷學習,他以自己為例,後來到高師大修讀化學系,續而攻讀中山大學公共事務管理研究所碩士,陳校友跨域學習和敬業樂群的自我管理態度,不僅成就了自己的人生,更服務了社會。另外,他也建議學弟妹,要加強外語能力和論述能力。
(陳錫霖校友於財政部關務署門口拍攝)
    從事公職,陳校友認為依法行政是執行職務最基本原則,亦是保護自己權益的防線。對於人民申請案,要以同理心、感同身受態度,用法令解決問題不是製造問題,不能動輒以「於法無據」「法無明文規定」回絕,積極為民服務。公職生涯當中最大的心得-機會是給做好準備的人。他說,曾經參與經濟部對外貿易談判小組,赴美期間抽空拜會美國海關驗估處長,取得價格預先審核可貴資料,回國後與同仁編撰「價格預先審核與移轉定價」研究報告,適時提供關稅法增修參考並形成制度。
自我情緒管理
      最後,陳校友特別強調,面對任何事都要保持快樂和情緒管理,這要透過練習,習慣成自然,上班就是要保持快樂的心情!心情雖不是人生的全部,卻能左右人生的全部心情好,什麼都好,心情不好,一切都亂了,所以別讓人生輸給了心情。要不斷的保持愉快,無論發生怎麼樣的事,都要用正面積極的態度面對每一天;另外,保持運動的好習慣並且持之以恆,都是能夠讓身心愉快的方式,維持這樣的生活態度,即使再困難的事也都能迎刃而解。
     現今社會生活步調快速而多元,良好的EQ管控能力是很重要的課題,有助於做對的事情並且把事情做好;除了培養正確的人生態度外,更重要的情緒管理和持之以恆鍛鍊身體,都是陳校友成功的原因,也值得我們參考。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1