最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
成功~屬於準備好的人—蘇增
2013/10/8

成功
~屬於準備好的人
蘇增—

環保是基本理念
生命中,唯有困難在磨練中砥礪我們心智,才能在人生中間的自己的人生目標,曾經訪談過的蘇增校友,對於在自己的專業領域中,遙遙領先同業,不僅是對自己的行業堅持下去,更因為堅持所以也產生了一種對社會價值有貢獻的想法。
   環保,是我們每個人對於愛護環境的重要想法,但對於經營畜牧業的蘇增學長而言,更是本業中毫不遜色的領先帶頭,與政府合作發展出沼氣發電的技術,對於這項技術他在民國100年就已經開始做。
    他回憶道:其實沼氣發電以前,在民國80幾年政府就曾推廣一次了,雖然有很多政策可以透過輔導只是時機還不成熟,原因是第一,大部分經營者的經濟規模不夠大,第二,當時電費便宜,第三,技術還不是很成熟等等…種種因素來看,現在的環境已經漸漸的不同,主要是電費也越來越貴,再者,環保意識也越來越高,在現在因為科技發達許多技術層面也跟以前不同。站在本行業來講,環保本來就是要做好的,只是把沼氣再回收利用,只是將附加價值的再延伸而已。譬如,將廢棄物換轉成能源,出發點其實很簡單!因養豬汙水處理好,做好本份,隨時環保人員什麼時候要稽查,也不用每天在那邊提心吊膽,一方面環境有可以維護。沼氣發電的想法很簡單,並沒有想到將來回收的問題,其實,最主要的原因是本身從事畜牧業,基本上,將環保的問題解決掉,不要因為養豬而造成環境的汙染,最原始的出發點就是很單純!因為我們是跑在政策前面,也吸引了像環保人員、政府畜產科人員,他們會覺得,我們這家對產業蠻友善的,到最後演變成社會形像也提升,都是我們當初沒有想到的,最主要的訴求是先把環保處理好,才可以安居樂業在豬場養豬,不用為了環保問題在頭痛。
    沼氣發電的技術面已經很成熟,主要的來源是甲烷沼氣,這項在養豬場把焰氣的部分收集好,相對的甲烷蒐集就多,好處是把廢水也處理改善效率就提升許多,如果朝沼氣發電發展的話,到最後廢水會做的很好。
 
 
順趨勢,找尋多元化經營
 南部目前養豬業在差不多有600萬隻,而蘇校友自己就養有3萬隻,但是在環境友善方面卻是不遺餘力走在前面,政府推行畜牧業在飼養端上推廣生產履歷,屠宰場和冷凍廠等兩單位皆各自推廣生產履歷,並沒有連貫性。譬如,冷凍廠做冷凍廠的,畜殖場做畜殖場的,但沒有規定冷凍廠要做生產履歷的豬肉,因此,就經營方面在生產豬隻已經做生產履歷,嚴格把關我們的飼料和確保豬隻的健康,也在政府的監督之下相當有水準,在健康與安全上絕對無虞,並且在環保方面控管得很嚴格,包括沼氣發電或是太陽光電這些我們都做得相當得好。
    為自己的事業再去找通路,所以,在屏東市有開一個門市,門市有冷氣空調的空間作販售,走出跟傳統市場不同,由於是自產自銷走出自己的品牌,對消費者而言要的是品質好且安全的!
對於門市經營相對的成本也拉高,但因為是牧場直營,站在消費者而言好處是在牧場直營中少一層中間剝削,買到的也會比較便宜。因標榜著牧場直營,在品牌上對消費者是百分之百負責,單單在選豬的方式上就有所不同!豬隻選擇與一般外面市場不同。在門市所銷售的肉品配方都重新做過,所以肉質吃起來很Q彈不油膩。對於現代人都很講究,做品牌在品質方面都要不一樣,身分跟養殖戶會不一樣。
    蘇校友對於發明沼氣發電的技術仍在研擬階段,以在沼氣這個部份來講,現階段大約投資在硬體設備和成本,但事實上我們所產生的沼氣量都遠超過這台機器的容量,甚至很多沼氣是浪費掉的。在台灣有許多的養豬業者用沼氣利用的很多,但績效不理念,藉由此次,蘇學長嘗試跟政府合作是類似示範性的模式,是預期屏東縣或南部能完成沼氣發電經營模式,以期能提升產業規模與產值。
    在目前屏東縣養豬業者約有110萬頭,全台約有六分之一都在屏東,南部最為大宗,其中屏東最多。因蘇校友重視品質,在使用飼料方面是經過改良、配方處理過的。他表示,以飼料來講原物料方面,第一、以前是使用動物蛋白性、乳製品用得較多也比較便宜,但是現在因為飼料較貴,所以在高單價方面原料會使用變少,副加工品如植物原料用比較多,第二、飼料原料都是靠加工技術如化學性是用發酵,物理性是用經過擠壓性後,再經過製礫機製造,在飼料品質上不會太硬,而且經過首發後發酵率會提高,再經過除雜菌會比較乾淨,豬隻也會比較健康吸收較好,相對的效率就會提高成本也會降低許多,所以在飼料部分就是因應環境做調整。成本高低會受環境價格落差影響,所以,要更早做一些調整多做一分準備,損失就會減少許多。
 
 
觀察是永續經營的王道
    所謂「民以食為天」,吃的健康是值得重視的問題,單看這部分常有新聞媒體播報病死豬之類的問題,對於養豬產業一直用心經營的蘇校友認為,端看用什麼角度去面對,類似這種食品安全問題一直都是消費者關注的議題,相對的自己先要把關做調整,自己要先嗅到問題,心裡要有個方案去執行,才不會等到問題來了才開始恐慌。
    目前門市經營的目標是,看生產的毛豬透過自產自銷,不透過其他管道,依照實際運作情形先擬定一個方向,基本上糧食一環,以長期來說沒有被淘汰的問題,將來只有越來越重視,因為時代背景不一樣,相對的產業利益也將重新調整變化,只要自己去懂得掌握化被動為主動,除了參考國內產業動脈之外,蘇校友認為這種產業不是科技性,而是持續性且有循環週期,唯一能避嫌動作在於成本上,須參考到國際行情,不管是大宗原料自己進口,或是向別人採購,至少瞭解別人成本多少,若沒有辦法把成本拉高,到最後價錢會漲價,必須有藏存能力,目前來說養豬是必須避嫌動作,當然,台灣飼料很貴,若預期之後的價格是跌的,但還是要做,但不要太悲觀,大家面臨狀況是相同,只是誰有能力就去做避嫌。
    目前蘇校友在學校畜產科有教一些課程,他常跟學生說成功的模式有很多,就像以前上課在上自然、化學課,我們都在做很多實驗,我們都只注意到我們這個實驗行不行得通,可是畢業之後,我們實驗多久沒做了,可是我們也不懂得人家在做實驗給我們看,這個就是成功的模式。因為有些人在相同的環境之下、相同的機會之下,有些產業成功了!有些產業落寞了!有些相同的產業,有些人會做得起來、有些人相同的產業有的人失敗,都是不同的事業,所以觀察能力很重要。各行各業都有成功的例子,不管事業有多大,累積有多久,其實很多都是有事業的模式,我們沒有用心發掘到而已。
    養豬產業不會被淘汰但可能會面臨一些利益的重分配的問題,嘗試找到另外一個經營模式,最重要的是,必須順應時事做一些經營上的調整,要去因應社會脈動,隨時保持危機意識,總是能在潮流中屹立不搖。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1