最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
每一個時間點都要把握當下—黃宋龍
2013/9/23

     每一個時間點都要把握當下
—黃宋龍—
(圖左為黃宋龍校友於98年代表參加世界海關組織會議)

在學校就要培養軟實力
曾在學校當助教的黃校友,在校成績優異,曾是學校活動中心的總幹事。畢業後,舉凡校友活動都可以看到他的身影,除積極參與各項事務外,在接觸任何事物上,都充分展現出認真投入的學習態度,曾擔任本校文教基金會董事及校友會理事等職,都能全力以赴,負責盡職。另外,在職場上,只要有適當的機會,黃校友對學弟妹的提攜,更是不遺餘力。目前服務於海關的黃校友在工作上的表現,也是可圈可點,能當上高階主管是經過不斷的努力及自我充實,最重要的是,本身在學校所培養的品格與道德,更是讓他在職場上如魚得水的原因。
    他認為,學校是個單純的環境,尤其是朋友和同學之間較沒有利害關係,所以,他特別鼓勵學弟妹在校期間,除了在課業上認真學習,更要多參與學校各項活動。況且,現在的時代趨勢已走向國際性市場,透過國際性的活動,更能擴展視野和人際關係,尤其,在學校有許多國際學生及舉辦國際性學術研討活動,更應把握機會多多接觸及參與。因為,學校跟職場畢竟不同,透過學校,學習一些人際方面的培養,如參與校際活動或是舉辦各類學生競賽,學習面對挑戰,克服困難的能力,進而訓練並提升抗壓力。而學歷不代表經歷,尚須透過多元的學校活動強化人際關係的互動,即使產生挫折感也可以促進對人際互動的了解。    
黃校友認為,在校時,面對挫折要接受挑戰,譬如在學校舉辦校際聯誼活動、校際土風舞比賽等,當參加的人數比預期少時,心中難免有挫折感和壓力,此刻,正可訓練自己面對各項事務的挫折感該如何克服,以及如何增強自身抗壓性,即使到了職場上遭遇各種逆境,也不會這麼在意失敗了。
 
職場上的訣竅
黃校友認為,學習只是一種態度的磨練,讀到碩博士也是一樣,在每一個學習的過程中都要認真踏實的去學。因此,才能在畢業後立即考上乙、丙等國考,當上公務員。在學校除了要認真讀書之外,每個環節都要學以致用,所以,畢業時,不論在學業成績或操性成績的表現都很優異,且同年度榮獲全國青年代表。因黃校友本身為公務人員,且潔身自愛,特別期勉學弟妹不要有貪念,尤其這幾年在台灣發生了許多重大的事件,對家庭都產生莫大的影響,因此,進入職場絕不能有貪念。而海關的職場很特殊,大多是單兵作戰,更要忍受威脅利誘,在心理上的調適,則更顯重要。
(圖左二為黃宋龍校友於100年春節在基隆關務局與總局長及同仁們合影)
   如果有機會參加海關特考,就要自己設定目標,海關不僅要懂得課徵關稅,更須對一些管制物品做邊境管制查緝的業務,其服務範圍也很廣,在此,希望學弟妹,在學校對每一件事都能認真去做,在處事態度上應更積極與圓融,不論將來在創業或公家機關都能勝任職務,所以,在學校期間,應努力把事情做好,並培養處世的能力。
   平時,除了工作以外,對於時事也很了解的黃校友,常會翻閱不同領域的書籍,譬如天下雜誌等,透過一些成功者的經驗分享,以現在是國際村而言,任何的成功,不只要工作努力,還要懂的去創新,在機關中,他也常以此鼓勵新進人員。就像奧美總裁,她是一位女性,且從一個記者開始做起,而嚴長壽也是從一個基層小弟做到現在的總裁職位,一步步從基層努力;原則上,在做任何事情都要相互尊重,對於直屬主管更要尊重,恪遵行政倫理。黃校友重視中國傳統倫理道德,認為處事之道,是尊重他人而非唯唯諾諾,堅守本分,事緩則圓,這樣才能在職場上工作愉快。
 
用心管理是領導不變的道理
   過去都擔任領導者角色的黃校友,不論時任副局長,甚至代理局長,須帶領所屬約1000人左右,如何分配工作或業務推動方面,都按各層級需求予以規劃,並用心管理。因為海關是比較特殊的工作環境,在公家單位會產生風紀的問題,故對本身在處理事務上,盡量保持彈性及圓融。除本身自我管理以外,首重「廉潔的操守」,而在廉潔以外,還要「廉能」。在職場多年,他領悟到:人,不能只有正派,要看會不會做事,做一段時間發現不好,就要馬上調整,要溝通、要教導,但若真的能力不好,就要加強訓練,因為海關是直接面對廠商,所以,專業知識、創新服務及國際觀的培養,對海關而言,益發重要!
   在職場中,每天都得面對許多不同事務,以及突發狀況,譬如,颱風天對海關來說幾乎是24小時全年無休,放颱風假時,海關仍須留有適當人員辦理通關業務;當飛機臨時轉飛或停飛時,亦要隨時掌握現場狀況,從內部管控做各項危機處理,這個訓練平時就要深入了解,在每一個環節的學習過程中,都要認真學習,海關在整個貿易過程是非常重要的環節,危機處理,則是每個行業都要有所認識且應行具備的基本能力,學校也是。不論是社會狀態與企業經營或是機關經營,風險是隨時隨地產生,而風險和危機處理並不相同,但平時就要有概念,而在職場上已久的黃校友,即深諳危機處理的箇中要領,相關SOP作業所定的每一個步驟都要熟記,平時就要落實執行,才能在危機一旦發生時,緊急應變,將風險降至最低。

(圖左黃宋龍校友於100年7月陪同財政部黃次長定方至基隆關務局各單位視察鼓勵同仁們合影)
    
   
另外,把握當下,扮演好自己角色,也很重要,若是做學生就把學生角色做好,不要浪費時間。在高中就讀雄中的黃校友就曾是學校的編輯,而後念屏東農專時,接了學校總幹事,當時他認為,自己可以充分掌握時間,所以,時常舉辦校際活動或土風舞社、日文社,但是讀起書來,也秉持一貫認真聽講、課後積極複習的原則。因此,把握當下,並扮演好自己的角色,不管在學校或職場上都要把事情做好。
   對品格很重視的黃校友強調,在所謂職場上要嚴守分際,絕不拿不該拿的錢,譬如像承辦採購或訂合約時,縱使是在私人機構任職,但拿老闆、公司的錢也屬於貪汙行為,絕對要嚴格禁止。拿過無數模範獎項的黃校友,除了在職場上獲選模範公務員,也曾拿到優秀青年代表獎,而在小學階段,就曾獲模範兒童,在這裡,也可看出黃校友在每個階段,不只重視能力,更重視品德,對於職場上,他認為要做大事而不是做大官。此外,他還認為,學習是一件快樂的事,平常就喜歡閱讀的他,在看社會新聞,及看雜誌,如天下、遠見、經濟日報等企管社論的同時,都會認真的剪接存檔,在小地方如此用心,在職場上,更是一樣認真。所以,他認為,在每一個時間點都要把握當下,也以此與大家共勉。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1