最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
成功必要的態度—方清泉
2013/9/23

成功必要的態度
中央畜產會 方清泉—

態度決定職場位置
社會不斷的進步,已由過去的農業社會轉變成科技時代,學校畢業進入職場,能成為社會菁英,是需要許多的經驗累積,正確的工作態度是影響成功的主要原因,方清泉學長在職場上的優秀表現,是我們學習的榜樣,提供本次的採訪供諸位參考。
方學長表示:做事必須要有「責任感」,在校讀書認真是學生應有的責任,在公務或私人機構工作更要落實責任。
現在社會多屬功利主義,他回憶過去農業社會裡,合群互助的精神比較強,早期台灣農村人力不足,遇到農務繁忙時,田莊左鄰右舍會主動來幫忙,而現在工商社會分工較細膩,合群的觀念較淡薄,要成就事情,一定要懂得合群,單打獨鬥靠一己之力是不可能完成大事。我們常說一滴水如何讓它乾,只有溶到海裡,有合群的觀念才能發揮更大的團結力量。
職場上除了「責任感與合群」外,更要有感恩的心,對家人,同事,朋友,都要懂得感恩,有感恩的心,在家裡對父母會孝敬,兄友弟恭,這樣不滿和抱怨自然減少,養成健康正確的心態是必要的。
            (圖右為方清泉校友)

工作的方法
目前擔任管理階層的方學長,他認為人跟人的互動,應站在對方的立場去設想才能讓事情做的圓滿;彼此的互動要用心觀察,每個人的觀察敏銳度不一樣,在職場上觀察力是很重要的,有了敏銳的觀察力自然就可以預測未來可能發生的事情,事情背後可能會碰到的危機在哪裡,就會先去做防備。所以,敏銳的觀察力是很重要的,這是人與人能和諧相處的訣竅。
    方學長過去在私人機構服務,經營飼料業務及農場管理,爾後擔任全國養豬社團的秘書長,工作上完全授權,所謂「授權」就是先與同事談好什麼時間內完成多少工作目標,授權的好處是讓部屬充分發揮所長,培養成就感,對於有潛力部屬不要約束他,推動工作授權是很重要的。
 
語言表達與簡報製作是重要的職能
中央畜產會新聘的員工第一要求外語能力,語文沒有良好閱讀能力就會產生認知問題及溝通不良。建議學校一定要訓練學生外語能力,讓學生能講得出口,能力雖好,因語言溝通能力差升遷就會受限,同樣的教育水平,語言的溝通能力佔相當重要。
畜產會在面試時,應徵者要將20多頁資料或一份報告歸納摘要,製作成簡報檔,再向口試委員簡報。這樣不僅可以了解應徵者的表達能力、語言能力,透過簡報就可以看出應徵者對事情能不能看到重心點,在詮釋時是否有將重點說出。在短時間之內,須看出應徵者觀察力是否敏銳及表達能力強弱,僅供同學面試時參考。
 
培育學生的理念
    方學長回憶早期農專讀書時,徐量如科主任曾對學生勉勵,屏東農專不能跟台大比,當時有獸醫科系的學校只有兩所,一所是台大,另一所是屏東農專。許主任勸勉,屏東農專招牌小,台大招牌大,若不努力怎麼與台大拼生存,台大IQ都比我們高,只有從專業敬業及技術面去提升自己,要不辭辛苦才能與他人一較長短。希望學校在專業領域及臨床技術面要多加強,學畜牧獸醫要轉業是很容易的,與人類的生物技術和食品安全多方面可銜接,但基本功夫要紮好,期許老師們多方面要求學生,學生也要主動學習。
    方學長表示,曾有位執業女獸醫師主動找學長幫忙申請當動物保護團體醫療義工,這是積極學習的態度,有積極的態度和旺盛的企圖心就會受多方肯定必會有成就,這種態度的培養需要老師引導,因為人是被激發的。
    人際關係的培養很重要,方學長曾於2007年建議學校,凡穫得學校獎學金的同學應被安排去拜訪校友,將拜訪體驗寫成報告,拜訪校友的目的是從學長身上學到一些做人處事的知識,並能與學長建立人際關係,畢業後就可以運用。
 
吃苦是成功的關鍵
    方學長表示,他過去在農村成長是很辛苦的,環境自然會磨練吃苦耐勞,但現在的孩子生活過得比較優渥,做父母應該想辦法訓練孩子能吃苦耐力的經驗,讓孩子未來在職場上能有所助益。
    如何訓練吃苦耐勞?方學長以自己兒女為例,兩位兒女小時候及寒暑假返國時,會被安排在自家養豬場學習養豬,讓兒女融入生產環境來訓練刻苦的精神與合群的工作態度,讓兒女了解到她跟農場員工一樣平等且錢財得來不易。他認為,現代孩子被保護的太好,甚至過度保護,孩子不能吃苦就不會有韌性,經不起困難也經不起環境的打擊,原因就是缺少吃苦的精神。
    是看到別人成功的一面,出門有轎車代步、住的是洋房,不知道成功的背後是怎麼來的?沒有看見成功者背後努力和辛酸的一面,只看到富裕的表徵,成功的一面,年輕人要去看看成功者走過的那條辛苦之路,沒有人是一夕致富的;學弟妹們要認真做事,要保持吃苦耐勞的毅力,生命力就會逐漸增強,有了吃苦耐勞和感恩的心,當事情有所成,也不會生傲慢心,會有喜樂謙卑,即使有些事情失敗了,也比較坦然,能經得起考驗。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1