最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
態度就是歷練 工作需要更多的磨練—蔡福良、張毓萱
2013/9/4

(蔡福良校友(圖右)與張毓萱校友(圖左)共同經營事業)

調整心態,克服困難
講究健康養生食品是現代人追求健康長壽的趨勢,健康養生種類更是多不勝數,不論背後潛藏的真正動機為何,對於健康食品研發的動機及出發點都是善意、良好的,所製成的食品對人體健康的維持有著功不可沒的功勞,蔡福良校友與張毓萱校友就是其中之一。他們夫妻胼手胝足共同創業,一路走來艱辛之路不在話下,從二技同學關係到現在共同創業的夫妻關係,說明了兩人有著不平凡的經歷。
對於健康食品的研發動機,蔡校友與張校友當初是為了孩子的健康著想而踏入健康食品的研發,起初是為了孩子的健康,現在則是希望每個人都能健康,因而走入創業一族,想要將好東西分享給更多人。研發的路程很艱辛,蔡校友花了三年的時間研發,研發成功之後才敢創業開設公司。張校友表示,當初在研發時,蔡校友一個人默默的著手研發,很努力也很辛苦,經歷了許多波折,直到三年後,認為事業要有所成長,才辭職專心協助蔡校友發展公司與創業路程。
她說,辭去環境良好的職務而協助創業是她人生當中非常大的轉折點,她面對身份的轉換,心態上需要做很大的轉變,這是不可避免的改變!面對這樣差異性的身份轉換,調適自己在心態上的轉變是很重要的!換言之,當一個人在面對不同身份或角色時,自我心態的調適與轉換是重要必經的過程,必須一步一步克服所有困難。
 
態度就是歷練
職場上身為員工與自己創業當老闆相較其角色及處事方式有所差異,如蔡校友與張校友兩人原先也是職場上員工,但創業之後,角色的轉換從員工變成老闆,身份大不同。蔡校友表示,身為一般職員無法真正從主管的角度思考,直到自己身為主管,經歷許多歷練,才從主管的角度看公司經營的視野;不論身處在何種位置,蔡校友認為,態度很重要!對於態度,每個人認知都不同,看待事情的角度也就有所不同;換句話,要有自我要求的態度,做事要對自己負責的態度。他認為,從小就應該培養自我的責任心,若沒有自我要求的責任心,是不會有良好的態度當經歷越多,所接觸到的人事物越多,歷練過程中產生良好的態度,態度就是歷練。他舉例比較大陸與台灣大學生的不同之處,他個人覺得,大陸大學生的企圖心與自信遠比台灣的學生高,致使面對職場的態度也就不同,他鼓勵學弟妹若肯彎腰低頭從基層做起,加上個人能力與努力,一樣能成就事業、成就自我。肯做、肯吃苦耐勞,是否值得公司栽培或升遷?都需要經歷過無數的考驗,蔡校友認為,這無數的考驗就是觀察!觀察員工的表現是否值得升遷或栽培,畢業後的工作能力要充實加強,多看書、多接觸人都是充實工作能力的方法。
 
積極態度是用人納才的原則
如何納才用人?蔡校友表示,在大陸當主管時,是用「淘汰法」。從篩選履歷第一關淘汰不用心撰寫履歷的人,第二關面試時的對談內容中再淘汰一些人,到任用後的訓練與觀察,都是他納才用人的原則。在台灣用人的原則就有些不同,因身為老闆,考量層面不同,無論是角色、出發點或地理環境等各種角度,選人原則是「寧缺勿濫」,寧願慢慢尋找適合的人選填補適當的位置,因為在台灣學生的身上看不到對工作有強烈的企圖心!
蔡校友表示,通常從各方面表現出積極的樣子,無論是履歷表、第一印象到面談內容,都表現出用心積極的態度,這樣的人最先列入用人的考量。就以履歷表來說,蔡校友認為,履歷表中將應徵者從小到大的學經歷都寫得很完善、生動活潑、簡潔有力或很特別,都是用心積極的表現,如此就會納入面試考量;在面試時,除了第一印象—如服裝或整齊性之外,從面談內容中可知面試者對應徵這份工作的積極度。

(蔡福良校友(圖前排右)、張毓萱校友(圖後排右)與福釀坊工作團隊) 

    張校友表示,第一印象通常只占30%,而面談內容與表現占70%部份,就以銷售人員來說,銷售人員面對的是人,談話內容要言之有物,才能說服別人購買商品。她表示,雖然面試是一件很主觀的事,但應徵某一職務就會有某一種的要求,這是一種原則。
蔡校友與張校友對員工的激勵觀念很一致,他們認為,員工若表現很好,絕不會吝嗇對員工的稱讚,即使只是一句「做得很好」或鼓掌拍手鼓勵,都是對員工的肯定與支持,從小地方讓員工知道老闆對他的付出是認同、是讚賞的。他們會給員工一個方向或未來,讓員工願意與公司共同打拚,創造不凡的共鳴。身為老闆的他們,對待員工就如同對待朋友一般,在同一個環境之下,才能愉快的工作。
    對於選才的原則,蔡校友與張校友有一個共識,就是:要認同公司的理念。他們認為,若徵選的人才對公司的理念有認同感的話,對公司會比較有向心力、凝聚力,也比較能為公司著想,共同為公司的永續經營努力。
 
求學階段是探索發展個人特質的好時機
因蔡校友與張校友是二技時期的同學,回想學生求學時期,除了研究室(實驗室)之外,就是課外活動。蔡校友認為,學生不是課業,就是活動;重視課業的學生,其專業能力就會很強,可能適合學術研究路線;著重課外活動的學生,他的社交能力會很強;意味著一個人通常在學生時期會慢慢培養出將來適合的職能特質,出社會之後,就從事或選擇適合個人特質的工作職業。
張校友也認同,因為她就是一個活生生的例子。她表示,在五專求學期間,參加課外活動才發現自己的個人特質,外向、活潑,喜歡社會活動,不喜歡制式化,將這樣的個人特質擴展到職場上能發揮的地方,如此一來,不但能將事情做得很好,同時也會覺得做得很快樂、很高興,就如同,她將活潑外向的個性發揮在職場上,讓她工作很愉快。
蔡校友認為,大學是人格特質的銜接橋樑,個人特質在高中時期就有雛型,到了開放式教育的大學,思想大解放,從事課外活動變多;再加上學校的通識課程,能讓學生發掘自己的特質。學生在大學階段,其心智成熟應已到某種程度,假如能在大一時提早了解自己,了解自己本身適合做什麼,學校協助學生探索發掘個人特質,讓學生了解自己適合的工作,建議研修適合的課程或學分,培養發展學生的職能,之後再媒合到產業界,這會是個完整的鏈結。
 
工作需要更多的磨練,有所堅持
職場如戰場,蔡校友認為,畢業進入社會之後,要有「空杯的心」來學習事物,不論在學校學了多少,畢業之後就業,人選公司、公司也會選人,能學以致用是最好,若真的重新再來時,真的要付出很多,也許付出會超過個人的能力範圍,也許付出得不到相對的回報,工作是需要更多的磨練,職涯的原則就是在消極裡找出積極的態度。
張校友認為,堅持!她引用尼采的一句話—有所堅持的人就會無所不能!選擇自己喜歡做的事,如此工作才會愉快!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1