最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
凡事都以『認真的心』去面對人生的挑戰-陳益南
2013/8/1
(陳益南校友)
    人生,踏著一步一腳印,規劃出豐富的生命色彩,在伴隨的汗水之下,努力結出豐盛的生命,而隨著人生的豐富歷練,過著喜悅人生,這是在台東地區農會歷任第一、二、三、四、五、六、七屆總幹事,使台東地區農會由虧轉盈,辦理農產品百香果、高接梨、洛神花、菊花、釋迦等,以保證價格契約生產,並共同運銷及共同計價,深獲農民肯定,業務健全,蒸蒸日上,年盈餘一億餘元,享譽全省農會的校友陳益南先生,他的認真做事的態度,是大家有目共睹。
陳校友回憶當時說:「畢業以後就先到台東糖廠工作,七年中換了四個地方,最初是在糖廠擔任土壤分析的工作,一個月以後,就派到原料區,一個人承擔三個職務,一個是主任一個是內勤,一個是分擔員,當時受欺視,嗣因陳校友是領獎學金進入台糖,又是甲種實習員,對一些人壓力很大,所以讓陳校友對非專業性的業務,必須自己去摸索,才能達成任務,例如甘蔗採收後,必須下肥,蔗農急著下肥,向分擔員訴苦,為爭取農時時效,向物料庫申請40台肥料,缷在大馬路旁,一天之內將450公頃蔗田需求量全部發完。實習期滿,派到加路蘭農場擔任農場主任,對重粘土的農場,在管理上非常因難,但與同事共研策略,突破先天性的困難達成任務,上級很重視,因而又調遷到知本原料區主任之缺,去改善收購業務弊端與果農繳果之痛苦(因驗收壹台鳳梨經常要過夜才能驗收完成)嗣知本原料區轄區內在利嘉收果檢驗場是用小火車搬運,其他檢驗場是用卡車搬運的,為解決果農的痛苦,陳校友在收購會議時提出由原料區全權負責策略,經過討論過後按照計劃辦法去執行,成果良好,亦將過去對果農不利案件及青果不新鮮而影響工廠加工步留全部解決。數年後,國家的政策將台糖設立的副產品加工廠開放給民間經營,因此,陳校友就被借調到民營公司服務。
1968年7月公司給陳校友之任務是製造5萬瓶洋菇菌種出售,自營農場3,000坪,洋菇栽培坪以及100公頃農場栽培鳳梨及管理,結果成績很好,董事長很欣賞。陳校友很感激校友們的協助,同事間相互支助,使沒有摸過的事能成功,完成任務,所以他奉勤學弟學妹們,出校門必先找到一個職缺後再一步一步地請教學習,心靈上要有信心融入社會,不可以自己所學的為主,嗣因社會結構裡沒有您想像地那麼美滿。以陳校友之例子,由農藝變園藝再變畜牧又變為管理,明顯地說明社會結構,人要配合它才能生存之所在。
1976年踏入農會擔任總幹事後,他重視推廣業務,所以在台東地區內有二項成就,第一是推廣百香果,保價收購,經過多次挫折努力去學習摸索,請教學者、行政官員而創立了一所標準的食品加工廠決決很多農產品產期調節,亦解決過剩產物加工成產品,可以渡過高峰期農產品價格低落的痛苦,第二是組織釋迦產銷班,農會給他們契約生產,保價收購,並推行共同運銷及共同計價使釋迦果穩定地打入市場,同時與經銷商訂合約,並設立保證金制以及農會訂價給經銷商銷售,這種逆向操作,只有台東地區農會辦到了,可喜可賀。
(陳益南校友於台東校友服務處拍攝)
陳校友1965年到2001年擔任總幹事期間,在員工管理上有一些作為可供學弟妹參考:第一、員工在自身崗任上要了解其範圍、責任、權力義務。第二、讓員工自我管理,設定其成果,不問過程。第三、要下達一個目標事業,必先召集各部門主管在圓桌上充份溝通,特別要聽取他們的意見,有結論後即下達命令去推行,即可達事半功倍之成果。第四、要充分授權給各部門主管,在某個範圍內決定之權力,促使他們在第一線工作時遇到問題,馬上即可解決,如此對會員有莫大的貢獻,相反地會員大力去支助農會業務,員工與會員才能打成一片。
陳校友是農園系畢業的,他對農園系的學弟妹一些建議:在學校時對專門科目要細心去學,充實自己,有關植物學、植物生理學、遺傳學、育種學,亦可多看細胞學,然而生物統計學要好好地去讀,對將來在企業經營上有很大的幫助,目前職場上聽到很多看的亦不少,農作物都使用農藥,對人體的影響很大,要教化農民必須懂得普通化學及有機化學,才能給他們加以說明,也盼望學弟妹們寒暑假能到校外實習,一方面可利用機會認識人,另一方面可學習實地操作的技術,增進自己的信心,面對現時代就業率低的時期,我們才有表現機會。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1