最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
享受 與農民及學生分享知識和經驗之樂趣—夏良宙
2013/8/1
夏良宙老師(圖左)向兩位外國教授介紹農場
    古人說,書中自有黃金屋,能享受在閱讀的樂趣中,夏良宙校友就是其中一人。在許多人眼裡,很少會愛書成癡,但在他的眼裡卻是價值連城的寶物,書就是黃金、是無價之寶,即使已是資深教授,仍改不了收藏書的嗜好!
   夏良宙教授民國58年自屏東農專畢業後去當兵,退伍後,報考養豬科學研究所,當時的養豬科學研究所是屬於FAO的世界組織,與台糖畜產研究所合作,正因兩單位的結合,讓他可以學很多。剛進入時,並非進入實驗室做研究,而是在現場(牧場)進行實做,雖然辛苦,但對他而言,卻是最愉快的時光。當時由於辦公室不夠多,曾被分配到圖書館的一角落上班,在書籍參考來源不缺乏的情況下,大量閱讀了許多書籍,當時令他最有印象且最棒的一本書叫『豬隻氣候生理學』,他深深被這本書所吸引,從頭讀到尾,認為這是最棒的閱讀享受。
   在工作兩年後,與所裏合作的外國專家富勒博士,因為看他喜好做現場及閱讀書籍,遂鼓勵他出國進修。在英國先後完成碩士及博士學位後,因為專長是環境溫度、營養與行為之間的主題,學成歸國後,在研究所負責環境行為及畜舍策劃,同時進行農業推廣的工作。夏校友表示,當時,農業推廣是很多人不想要的工作,但自己會接這樣的工作,是因為從小有個志願—要當指導農夫的農夫。許多人會覺得這個志願沒什麼,但自己一直想做這件事,而且要一直做下去。至今,不但已建立農民大量的基本資料庫,而且越建愈多、愈大。
    夏教授回憶起在學校擔任推廣工作,一開始曾到荷蘭受訓,回到學校建立技藝訓練中心。雖然專長在家畜禽類、野生動物等動物,但對植物也有興趣,一開始請教很多人有關植物方面的問題,但自學居多,因畜牧類有關礦物質的營養與植物差不多,所以很快進入狀況。之後也辦理很多訓練班,甚至協助過且舉辦亞太地區畜產會議,不僅是畜牧界參加人數最多的一次,同時訓練學生以會議中心之標準來辦理研討會,志工學生在旅館及機場亦提供諮詢與服務,希望學生經過如此嚴格訓練後,將來也能為畜牧界做些有益之工作。
夏良宙老師(圖右一)現場示範實作教學
從一開始辦理訓練班到能夠舉辦大型會議,這樣的過程不僅訓練農民及學生,同時也有趣。夏教授表示,開辦訓練至今,最大的成就有兩件事,一是訓練學生,在技藝中心受訓的學生真的很辛苦,雖然有時會有些許的抱怨,但這些學生是最棒的!因為在受訓時所學的訓練最為紮實,畢業後到了職場,願意承做苦差事,且受到雇主的讚賞,這是老師引以為傲之處。二是訓練農民,訓練全臺灣北、中、南的農民,同時也受到農民的支持,且地區的畜牧種類發展重點並不相同,如此好處在於可接觸到各畜牧種類的全國農民與得到農民的支持。
得到農民的支持與肯定,不僅讓學生看見畜牧業的發展與前景,同時運用資源回饋給農民各項發展,使得長期以來的研究得以延續。老師表示,主要研究來源或資料蒐集來源有四個,一是農民,由於農民的信任與支持,解決農業問題,反而得到更多資料與支援;二是學生,學生在現場工作會遇到問題,讓研究更有趣、更多樣性;三是參加國際研討會及展覽會,到各國旅行,由此可蒐集各國資料;四是文獻蒐集及訂購各類書籍雜誌,能使研究證據更有說服力。
長期以來,研究從未間斷過,在教導學生的過程中,也不斷給予經驗分享,他希望學生把握學生時代,多充實自己。因此,要求學生要整理資料,訓練邏輯性思考能力;對學生嚴格的背後都有其目的,就是為學生將來做準備、訓練能力,無論是訓練邏輯能力、表達能力、溝通能力等。
   對學生有幾項建議,一是個人對事物是否有興趣,若連興趣都沒有,是無法持久的,就像他從小就有興趣與志向,以致於研究持續至今;二是多讀書,學習培養基本能力與知識,為將來出社會做預備;三是多一點邏輯性思考和想像力、少一點背誦,因為邏輯性能讓頭腦不用記憶太多東西,而能順利的運用在各項事情上;四是不要計較,畢業後就業的工作不要計較薪資多寡,要先打定主意,選好工作進入職場,先學會所有事情,再學特別的事,最後學會特別的業務,就能管理一個牧場甚至公司,這樣工作才值得。
   老師很重視邏輯思考能力,授課期間不斷給予並訓練邏輯概念,他說,課堂上利用流程圖,不僅讓學生有完整的整體概念,同時瞭解到概念圖中彼此概念的關係,學生就是要有這樣的邏輯思考。大部分學生身處在現場時,都不知道如何運用,所以老師通常會請學生靜下來想一想,將工作東西準備好,想一下應該怎麼做,有空時,也可將工作列出,這就是邏輯觀念!
夏良宙老師(圖中右二)與學生大合照
訓練邏輯觀念除了利用流程圖之外,老師也認為,多閱讀與多聽演講也可獲得許多經驗,來強化自己的能力。就像他聽了很多場的演講,並不是去批評演講的好壞,而是從中學習某些值得學習之處。
   老師依課程類別有不同的授課原則,主要分為三類,一是必修課,授課講義一定全部教完,讓學生出社會之後,仍知道問題的答案在哪裡可以找的到;二是選修課,利用寫黑板和講授邏輯概念;三是投影片上課模式,若無法背的公式,就利用投影片,例如邏輯推理、養豬學書籍等之類,無法一一將細節呈現的部分,但一定會教將來有問題時卻能找到答案的部分,這是夏老師從事教學以來一直秉持的授課原則。
 
身體健康最重要
夏老師對於學生總是有很深的期許,期許學生五件事,一是要有永不放棄的心,堅持到底;二是做任何一件事要很有耐心,事情要很有耐心的從頭做到尾,讓自己成為對整件事情的來龍去脈最清楚的那個人;三是做中學,從做事情當中去學習,這也是技藝中心的宗旨;四是多閱讀,閱讀越多,聯想力就會越好;最後,最重要的是,身體要健康,有健康的身體才能做任何事情。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1