最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
敬業樂群,尊重工作—莊謙恭
2013/7/1

(莊謙恭校友於101年赴離島烏坵鄉辦理犬隻節育及健診)

從獸醫師到所長
  
莊謙恭校友於民國65年獸醫科畢業。目前任職於金門縣動植物防疫所所長。莊校友表示,自農專畢業後就回金門工作,回金門的第一份工作就是:自己開業,當獸醫診所的獸醫師。而後曾任金門縣政府畜產試驗所技佐、技士、種豬場主任、技正、推廣課課長、畜牧課課長等等職務,在畜試所任22年之職。直到93年轉任至現在的動植物防疫所,曾任技正兼課長,至目前職務為所長一職,於動植物防疫所任職服務亦有8年之久。
在金門開診所,多數以經濟動物為主,如牛、豬為居多。適逢民國71年遇畜試所剛好有職缺,於是就進入畜試所工作。但民國88年5-6月份曾在金門發生口蹄疫(牛的口蹄疫事件),事件之後,許多人紛紛離開,正因如此,曾代理一年多的所長之職。
民國93年因受到金門縣長的肯定與通知,轉任至動植物防疫所接技正一職,當時亦曾兼任課長職務,直至96年7月擢升為所長之職。
從獸醫師到所長,一直在自己所學的相關領域之中發揮所長。尤其在畜試所任職期間長達22年之久,從最基層的技佐,歷經技士、技正、課長等職務,一路走來,經歷大大小小的事件不斷,諸多難關,皆一一走過、克服,累積了今日成為所長之職的能量與經驗。
 
長久之道
    致力於將所學發揮、學以致用,將畢生所學與經歷皆奉獻在獸醫界,到底是什麼樣意念讓莊校友能如此堅持?莊校友表示,當初因為想當獸醫師之外,也喜歡幫助農民,於是畢業後就回金門開獸醫診所。之後雖然轉至畜試所,仍常接觸農民,因長期與農民相處,與農民之間已經很融洽,幾乎是稱兄道弟那般的情感。言下之意,個性比較隨和、沒有官僚氣息,比較能與農民溝通,彼此之間沒有芥蒂,使得莊校友獲得農民的信任與信賴。
探究其因,發現,除了本身的興趣—想當獸醫師—之外,能讓莊校友在獸醫領域如此長久之主要原因在於:有一顆願意幫助農民熱忱的心。莊校友表示,因為農民現在屬於比較弱勢的一群,所以想幫助他們(農民)。與農民的接觸零距離,得到農民的信任,因為這份被信賴感是莊校友幫助農民的堅持力。
 
7-11的服務
在動植物防疫所如此堅守自己的崗位到底有什麼訣竅?或必須抱持何種信念為農民服務?莊校友表示,近來防疫所推行「7-11」,即要有24小時為民服務的精神!農民都知道動植物防疫所是不會下班,即使非公務時間,只要打電話到防疫所,仍會有人接應處理,這就是「7-11」的精神。對於新進人員,則給予「樂於為民服務,以民為本」的原則與精神,期許部屬從心底就要有為民服務服務的觀念。推行此服務至今,民眾對於防疫所的服務是認同與讚賞,莊校友認為,若民眾對於防疫所仍有負面評價之處,就表示防疫所的為民服務仍不足,但事實上,為民服務的精神與態度確實讓農民有感受到防疫所為他們所做的服務。這是對防疫所的一種肯定。


(102年農曆新春活動縣長(圖右四)蒞所慰問員工辛勞及發放獎勵金,莊謙恭所長(圖左三)代表) 

以身作則,重新學習
領導防疫中心,能順利推行各項政策的竅門到底是什麼?莊校友表示,防疫所內的員工都知道,所長是用「以身作則」的身教與榜樣,使員工學習仿傚、立標竿。莊校友認為,身為公務人員,領的是納稅人的錢,為民服務實屬應該;若無法為民服務,豈不是浪費人民的錢。
對新進人員總是循循善誘與教導,職場諸多事務需要重新學習,學校沒教的事,從職場開始。莊校友認為,大學時任何事情都要學,不要侷限於自己在小領域之中,應該開放心胸,多接觸其他事物,開擴視野。大學仍學得不夠多,學校沒教的事,都需要重新學習,例如,公文作業模式。尤其剛從學校畢業的新進人員,希望他們能摒棄先前陋規與錯誤觀念,職場的初體驗,重新開始、重新學習,一切從頭。
 
職場態度
多年的職場經驗及出身獸醫科系的莊校友,以資深職場達人及校友的身份分享職場上應有的態度。莊校友表示,一要「敬業樂群」,要懂得謙虛、不要自我、不要過於斤斤計較。二是「尊重工作」,工作態度要好、要能吃苦耐勞,有時一投入工作就沒有假期,這也是尊重工作的一種態度。三是「重視禮貌」,職場上長幼有序,員工或晚輩對長官或前輩要有禮貌,這是一種基本的工作態度。同時鼓勵在校生求學期間要多讀書、多元化接觸與學習,以提升就業實力。
這是莊校友以學長及職場前軰的站場給予學弟妹們及職場新鮮人的經驗分享,並期許這是有助於踏入職場的正確態度。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1