最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
做中學,團隊合作不能少—傅文貴
2013/6/11
(100年經濟部公共工程優質獎-傅文貴校友(圖右)受獎)

穩固基礎、做中學

     傅文貴校友於民國57年農機科畢業,現任職於中油公司興建工程處重大工程裝建小組召集人。從民國58年進入中油至今,曾榮獲數個優良獎項,且為100年度傑出校友,多項獲獎及殊榮的肯定,說明傅校友的傑出表現。
      傅校友表示,自民國57年畢業,自軍中當1年的軍官退伍後,便順利考上進入中油體系任職。到了民國60年左右,自覺所學不足且考量未來職場趨勢,於是申請留職停薪,到彰師大進修,取得學位後再復職。民國63年復職,於3年進修完成後即復職至今。
      嚴格說來,進入中油至今,一直從事與自己所學的相關工作服務。從早期的工業安全修護、公用工程蒸氣、發電到現今的裝建工程等工作職務的經歷,皆從機械相關為出發點,這可說是學以致用。傅校友認為,在屏東農專求學時,求學期間所學僅為基礎,到彰師大進修時,所學更深入、更專精。整體而言,學校所學仍為基礎面、理論面,實質的經驗與收穫仍從工作當中做中學所累積與心得。從實際工作操作過程中,了解工程材料的應用、學習資深人員的經驗與技術,即做、中、學,不斷的慢慢累積經驗。傅校友從工作經驗當中體認到,在學期間必須先穩固專業基礎,專業經驗的展現是從職場上慢慢累積而成。
 
掌握工作、磨合了解
      工作經驗是從無到有,如何能在職場上勝任所任職的職務與工作?傅校友認為,從事機械相關工作,對於工程機械方面的基本知識要有所了解,在學校所學是基礎,再更深入及以外的問題,則必須靠自己去學習。換句話說,對於自己在學校所學的知識與專業是最為基本,當實際運用所學之後,若仍有不足或更深入之處,應自學不足之處。
      每項工作中,通常有工作的SOP(標準作業流程),工時進度都不盡相同,皆有其工序。每人都應在自己工作領域準備基本需要的知識與技能,掌握工作任務與內容目標,從實務工作中慢慢的了解與解決工作所遇到的問題,即磨合調適自己與工作,以提升融入工作的契合度。
 
目標導向的領導風格
      面對不同工作領域與風格,領導部屬就運用不同的領導風格。傅校友表示,長期身處於工程領域之中,不論面對工作或部屬皆以目標導向為主。其目標導向須同時重視三項重點,一為工程品質要好,二為掌控所有工時進度,三是重視公共安全與環境保護相關工作。掌握每項分工與品質的管制,再加上確保每項環節公安環保的安全與要求,即為達成組織所要求的目標,是以為目標導向的最高境界。
      領導風格雖以目標導向為主,仍期許「將適當的人放在適當的位子做正確的事情」,各職其司,按部就班將工程與目標達成。

團隊合作不能少
      每項分工中有更細節的環節且具專業性,每個步驟中有專業品管的管控,組織中每個人要去做他專業的工作,最後主管將所有工作整合。傅校友認為,在這樣的工程組織中,就是一個team work—團隊合作。團隊合作並非一個人單獨的工作,工程內容有著許多相關介面,每項介面都是環環相扣,環節相接就是一個團隊工作,尤其在目前裝建工程中,團隊合作不能少!
      組織內的工程師應大致了解整個工程的相關性,了解每項工程的屬性與重要性、時程、人力與物力的配置等等相關工程所有關卡,團隊合作才能達到最高目標—品質佳、品管優良、高規格公安環保標準。傅校友以目前部門工程為例,重視SOP,各項設備與標準皆以國際標準進行檢查與檢驗,同時須符合國家相關法令與規定,同步達成合約要求目標,是以重視並要求每項工程之間的溝通聯繫與協調。
      部屬與同儕之間,除了要求團隊合作的態度之外,對於基本的IQ與做人做事的基本能力也同樣重視。
(101年公共工程金質獎-傅文貴校友(圖右)受獎照片)
 
興趣走向學習之路
      在學校學習應該要學什麼?應該要具備什麼能力,才是進入職場的捷徑?傅校友認為,在學校所學都是基本的知識與技能,是進入職場的基礎材料,在學期間若依自己興趣性向發展,邁向學習之路,將所學習的基礎打穩,要進入相關行業並不難。鼓勵參加的活動或實習能在相關工作或行業之中,那將會為職場具加分效益。
      學校所學是基本,是一種知識,再依據個人興趣與性向發展,選擇所要從事的職業類別,進行比較專業的訓練,基本知識與專業的結合,才能勝任所在的職場與工作職務。
 
外語的重要性
      由於工作場域所接觸的事務以工程相關業務為主,但工程設備與應用多數為外語資訊居多,尤其設備的資訊與手冊,及設備應用顧問團隊等皆來自國外訊息與團員,此時,突顯外語的重要性!傅校友表示,工程規格標準與設備多數從國外輸入,對這些設備與資訊要有所了解,最基本的是,要在專業知識中的相關專業用語一定了解。傅校友回想,在學校所學的英文不知其效果如何,一旦在工作上遇到非講不可、非學不可,這是與外國來的顧問工程師與資訊所需的管道與途徑。當工作上面臨此狀況與壓力時,這就是個挑戰!是個學習!更是個成長的大好機會!人的潛能是被激發的,有壓力才會爆發!既然面對學習的大好機會,就積極面對,又可檢視自我學習英文的狀況。外語是為工作加分的技能,它的重要性不容忽視!
 
重視職場倫理
      在學期間,實習是提早接觸工作職場的入場券。期間所接觸的活動,若有利於日後工作領域,一定要參與。這不僅是建立關係的基礎,也是降低日後對工作恐懼感的前哨站。傅校友表示,參與活動是建立關係與人脈的方式,當成為主管階層時,溝通協調是必要的,同時也部份授權給中階部屬進行更有效的管理。對於領導中階層以下的主管則給予最充分應有的權利與尊重。例如,當基層員工若有越級報告的情況時,會建議員工從基層主管、中階主層等依序上呈報告,如此不僅符合作業流程,更是尊重相關主管的職權。這是傅校友的思維邏輯與態度。換言之,說明了傅校友對於職場中上下關係與倫理道德的重視。
 
 
在學打好基礎,建立職場信心
    傅校友鼓勵學弟妹們在學階段將基本的根基紮穩,即學好基本學科與專業基礎,且朝自己的興趣與目標發展,多接觸與日後工作有相關的活動,這是進入職場最方便的門道。有了基礎實力與能力,就不怕職場上沒有位置,是建立職場信心的重要環節。在職場上,若有實力與能力,再結合個人良好人際關係、良好溝通協調能力與良好的團隊合作精神,必定能建立職場不敗之地。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1