最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
有事全力做,沒事找事做是主動積極的態度表現—許寬
2013/6/5


至理名言
   許校友於民國65年農藝科畢業,現任職於金門縣政府參議一職,係屬地方政府重要幕僚團隊成員之一。每日都必須面對重要的公務,要有冷靜的頭腦與主動任事的態度,能夠真正自在又泰然的面對這一切公務的沒有幾個人,但許校友就是其中一位。
    第一次與他見面時,他的態度神情泰然,與他相處訪談的時候,他侃侃而談、理條有序,又能談笑風生,十分風趣,能成為地方政府重要幕僚之一,真是當之無愧!
   從基層技術員到現今的地方政府的高階參謀,許校友經歷不同的職務,曾任金門縣政府技士、技正兼農林股長、農林課課長、金門縣林務所所長、金門縣農試所所長、金門縣環保局局長、參議並代理稅捐處處長等等不同的職務歷練,這30年來歷任不同的職務,可說是經歷豐富。經歷這些職務,並榮獲無數個優秀的獎項,對於工作與職場有些許的心得與觀念,許校友分享幾句名言。他說,第一,機會是給準備好的人。第二,有事全力做,沒事找事做。第三,打破砂鍋問到底,還要問砂鍋是在哪裡。這幾句猶如醒世名言一般,既經濟又實惠,在職場上正是一種積極主動的態度。
   許校友秉持這些原則面對他的工作與人際關係。當有貴人給予機會時,他都能絲毫不猶豫的把握住每次機會,盡力在業務範圍之內主動推動各項業務,即使非業務範圍內,仍與其他伙伴一起學習、一起成長、一起分享。因平常有作筆記的習慣,許校友樂於與伙伴分享工作經驗及意見交流,將工作當中所執行的成果,推己及人,這是一種相互學習,並激勵彼此成長的一種方式,這就是許校友立足職場的訣竅。
 
展現特質,權變領導
   每個部屬的特性都不盡相同,要如何領導不同屬性的部屬?身為主管的許校友,重視部屬是否有主動積極的態度與團隊合作的默契精神。指的就是第二個觀念—有事全力做,沒事找事做,這是表現主動積極態度與團隊合作精神的名言。
    許校友表示,若部屬沒有這樣特質條件,身為主管就有責任去啓發、誘發出他們潛藏的特質。在啓發的過程中,把經驗分享給部屬們,讓部屬們了解他人成功與失敗的原因。又如,懇談會中除研擬計畫,並鼓勵部屬們提出計畫以外的創新或創意的想法,甚至鼓勵他們在計畫內,在所屬的業務範圍內,多多學習、多多向外觀摩,學習改變現有的行事方式,或對未來有發展性的方法,又能同時達成計畫目標。
   不僅如此,許校友領導部屬同時也重視與部屬之間的契合度。這種契合度因部屬特質不同而有不同的方法,也因為時間地點不同而不同,即運用因人制宜、因事制宜、因時制宜、因地制宜、因物制宜的權變領導方式而有所改變,而非一成不變的做事態度。許校友表示,因部屬來自不同的背景,面對背景如此迥異的部屬們,多看部屬們的優點、少看部屬的缺點。將部屬的優點發揮到淋漓盡致的境界,缺點則需要主管與部屬之間相互瞭解與調整,調整到彼此之間都可以接受的模式,這就是職場上的溝通與協調,權變領導方式這正是許校友之所以能夠成功領導部屬的秘訣,使團隊可以為地方做出許多有意義的事。
   高階主管主要是決策與管理,必須掌握工作進度上,例如,利用開會方式全面掌握工作執行狀況,面對許多場次的會議,許校友有一個原則,開會要有效率,開會要在一小時內結束。為什麼能有效率的主持會議?許校友表示,平常於執行工作中,就要廣閱有關的資料,並做好開會前的先期準備,於會中要有條理的探討、溝通、建立共識,如此就能有效率且圓滿的結束會議。換句話說,開會能如此有效率是因為會議前做足了準備工作,才能全面從會議中掌握資訊與進度。
 
領導與管理課程同等重要
                                                                                                                                          身處高階參謀的許校友,從一位管理者的角度來看,許校友認為,學校學習專業知識固然重要外,學習經營管理及領導統御也同等重要。學生在學期間,學校除了給予一些專業知識課程之外,更應注重學習管理及領導統御的養成之相關課程。以自己為例,讀農藝、學園藝、看林業、玩景觀、做管理。許校友了解到,管理是不能用「說」的!管理是應該用「做」的!也就是每一件事情都應該自己去執行與體會,執行之後有心得與成果,就是很好的工作!
   管理是一個很簡單的道理,但是執行起來錯綜複雜,許校友認為,管理不僅僅是管理人,也包括被管理者,兩者可說是對立的角色,容易產生衝突,所以自己一定要嚴守本位與本份,才不會產生衝突。也就是若今天是被管理者就應該尊重管理者,而管理者也應當尊重被管理者。換句話說,管理者與被管理者之間要彼此相互尊重,兩者互相尊重、互相契合,才能發揮團隊合作的精神。
 
扮好角色
   許校友身為地方政府的參議,屬於管理階層中的幕僚,在這樣的位階上,如何扮演好這樣的角色?許校友表示,身為參謀之一,若要扮演好角色,至少要具備兩項原則,第一,能力要很強,全力以赴;第二,要能揣摩上意(揣摩長官的意思),做好準備再全力執行。其實,這兩項原則皆可適用於所有工作,不論身居何處,都能穩紮穩打立足職場。他認為,領導人需要大智大慧,所執行的事,要達成目標,是無法迎合每個人的需求,也並非每個人都能夠認同,所以,當有51%以上的人能認同時,就已經可以執行計畫了!
   就業職場的競爭,全世界都一樣,別人給你機會時,你也要給別人機會。人,是要往前看,不斷的追求進步。在人生過程當中,要有積極正面的態度,並要不斷的終身學習,才是生存之道,這也正是許校友給了年輕人一句很實用的話。在面對競爭的時代裡,惟有不斷的終身學習互相尊重,並積極的處事態度,才能在社會上成為一個優秀的人士!這也是許校友對學弟妹的鼓勵與期許。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1