最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
觀念和態度才是決定一切—陳水芳
2013/6/3
(陳水芳校友於金門農工校園攝)

學習不中斷
從畢業到現在,將一生都奉獻給教育,這就是陳水芳校友。陳水芳校友於民國65年農藝科畢業,現任於金門農工校長一職。金門農工培育出許多農漁工商優秀的人才,對於教育不遺餘力。在經營學校的理念也相當宏觀,並符合時代潮流與國家教育目標。
他主張,學生要適性學習,才能發展健全的人格;教師應有專業自主,才能提升教師教學品質;行政配合教學,學校效能才能提升;鼓勵家長參與,連結學校與家庭教育;結合社區,學校才能茁壯;重視健康、環保及生態的環境,以達成境教效果。
     陳校友自農專畢業之後就回金門服務,一開始就到金門農工服務任職,這一任教就是三十幾年,且從一而終都在金門農工任教。全部的心力都奉獻給金門農工,具有目標性的經營理念,充分說明了陳校友對金門農工有很大的付出與期許。
   從一般教師、科導師、科主任、實習組組長、實習主任、圖書館主任,到今日校長一職,一直都在金門農工服務。雖一直身處教育界,但任教期間仍不斷精進,曾研修政大學士學分班、中興園藝所、銘傳公共事務學所等,取得碩士學位,以增進教師專業與教學品質。這證明陳校友學習不曾中斷的精神。

重視技術,主動學習充實,重視人際關係
在教育培訓莘莘學子這三十幾年來,從一位教育者的角度看現代的職場,認為職場年輕人應具體哪些能力?因金門農工招募新進教師,就以學校新進教師的角度來看,陳校友表示,在學校擔任教師的基本能力是沒問題,但實作技術尚有進步的空間;另一發現是,因受到現實環境的影響,新進教師容易產生計較心態;再者,人際關係不比以往,缺乏主動性。
陳校友認為,教師的概念、知識與技術應常應用在教學上,且要常閱讀相關雜誌期刊,主動自我學習充實,融入教學現場。教育本是一種奉獻,不應受現實影響而計較多寡,應主動積極才是。從平常禮貌與打招呼方式來增進同事之間的情誼與交流,以提升團體中的人際關係與教學品質。即主動學習充實技術、不計較要主動積極、注重人際關係是陳校友認為職場上應具備的能力。
陳校友同時提到,技職學校教師應注重「實作能力」。因技職重視的是技術,是實務面,除非技職教師要偏重研究導向,否則一般社會新鮮人一畢業即面臨實務面,重技術。因此亦認為,技職學校學生應重視技術,以因應社會需求。

(陳水芳校友與金門農工田徑隊合影)
 
養成做事勤勞與負責任的習慣
有人對人生一開始就有規劃,陳校友一直身處教育界,他表示,他並沒有做很深的規劃,但農專求學時,曾預計畢業後將至農試所工作,因為自己比較喜歡做研究,但沒想到一畢業就到金門農工任教,這是預期之外。但於平時就養成做事勤勞與負責任的習慣,學校的任務與教學就盡全力去做,遇到問題就想辦法克服解決而不推託,專注去做,因為這樣的觀念與態度面對任何事務,大家有目共睹且認同肯定,因此能順利的擔任校長一職。
任校長一職的角色又不同於教師角色,身為一校的領導人,有更宏觀的遠見與雅量。陳校友表示,當校長要有目標,所持有目標理念要時常與教師們溝通,有時碰到困難不一定走直線解決,有時轉個彎反而更容易解決困難,這就是溝通協調的技巧。即對內嚐試用不同的方法去推動目標與理念,且遇到重大事件時,就會召集會議進行溝通協調,並不會馬上決定,關係著全校,這是一種尊重。對外,陳校友則努力積極外部資源,以改善並提升學校軟硬體設備的運用效能,促進學校整體的提升。


觀念與態度決定一切
身為一校之長的陳校友,本秉持著「不貪心、不自私」的態度,且將部分所得給予學校做為教育經費,他認為,如此公正不循私是身為公務員應有的態度,且不為人所垢病;在校園內,同時也秉持著「以身作則」的態度來領導推動政策。他表示,要率先而為,才能做為其他教師與學生的先驅,使教師與學生充分感受,如此才能配合與推動整個校園政策。
陳校友不吝分享個人的職場經歷與經營所得,他認為,職場上應秉持三項主要的觀念或態度,一是「觀念與態度才是決定一切」,但必須在端正的品德與操守的基礎之下,品德與操作守正,觀念態度就不會歪斜。二是要努力與熱情。三為要注重人際關係。如此原則態度之下,無論做任何工作,皆能順利完成與勝任。這是陳校友分享給時下年輕人們最實用的話。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1