最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
失敗為成功之母—李有世
2013/5/9
失敗為成功之母
—李有世
開擴心胸、主動學習
      李有世校友係民國84年農園生產系畢業,目前任職於金門動植物防疫所,從事與本科系相關性工作,學以致用。
(李有世校友與孩子合影)

      在校求學期間,李有世校友表示,在學校最常的活動是打籃球。除此之外,也參加登山社與賞鳥社。他認為,參加這些社團不僅對身體健康有所幫助,對自己心胸的開擴更有助益;且對人際關係的建立與拓展也有所收穫。
    李有世校友認為,每個人的人際關係必須靠自己,最重要的是到了職場,要肯做、願意做、主動學習。他回想,主動學習的態度是他在學校上實習課程時所習得的能力。當時,由於自己願意主動去做且隨和,邇後到了工作職場,許多事情自然就會,有工作時,自己也比較能欣然接受且樂意去做。因此,李有世校友認為,在學校就是要主動學習事物。
 
興趣是持續的原動力
李有世校友在大專時期,原為園藝科畢業,之後再進修,以農園生產系畢業。因對園藝有興趣,在當完兵之後再農園生產系繼續進修。畢業之後,所找尋的工作也是找興趣及本科系相關的工作性質,工作不但是自己本身的興趣,更是符合與自己本科的專業領域,所謂「學以致用」。李校友表示,畢業之後,一直都在自己的專業領域工作,無論是在一般企業公司或之後在金門動植物防疫所。正因為是自己的興趣,所以能在求學選科系或工作多年以來,一直堅持所選,也樂在其中。他認為,要讀自已有興趣的書,對個人的幫助才會更大

(李有世校友全家福)
 
失敗為成功之母
在工作多年後,李有世校友認為,職場上與人相處要隨和、要主動。因為,無論在哪裡工作,企業雇主都是希望員工能積極主動。要積極主動參與任何事情,且不要怕做事,這樣才會有所得、有所成長。事情發生了,讓我們遇到,無法逃避,只能坦然面對,解決就對了!事情還沒有做,就先說不行,當然無法解決;事情要做了之後才知道可不可行,再檢討改進。所謂「不一經一事,不長一智」、「失敗為成功之母」就是這個道理,以此與學弟妹們共勉。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1