最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
態度決定未來,改變決定將來—黃信茗
2013/5/13

態度決定未來,改變決定將來
—黃信茗

學用相輔再升級
對於以農業為主的南部而言,重視水利與農民遠多於其他地區,與土地的關係也相當密切。倘若土地沃腴,作物自然生生不息;物產豐富,民生富庶,國家自然就能繁盛。是以,黃信茗校友目前任職於重要的關鍵單位—屏東農田水利會,任會長一職,且曾獲中國農業工程學會優秀青年獎及100年度屏科大傑出校友之殊榮。
黃校友於民國90年土木工程所畢,在工作之餘回母校進修碩士。對於在專業知識上不斷的追求,在近年來,因工作與興趣之故,於成大繼續進修博士。從屏東農專一路走來,到現今工作及進修博士,都與原本科系領域有高度相關性,可以說是學以致用、用以致學,相輔相成。不但讓專業知能再次提升,更使得工作效能不斷升級。黃校友表示,農專畢業後即進入水利局工作,之後即一邊工作一邊讀書,繼而陸續完成大學及碩士學位,目前仍進修博士學位之中。

(公務執行中巧遇師生戶外教學,黃信茗會長就地介紹隘寮圳)
他說,在屏科大碩士班時,論文研究主題是利用地理資訊系統跟遙測來探討有關農業灌溉需要用水的狀況,即利用高科技判別作物吸水量;目前博士班的主題在於利用休耕農田輔助地下水含氧量,無論是進修碩士或博士,其研究主題皆與水利應用息息相關,即與工作職務內容一致。充分說明了學用相輔,能使工作效能再升級的最佳證明。
 
 
工作需要+興趣=研究動機
 從農專、大學、碩士到博士,研究範疇領域與本科及工作有著密不可分的脈絡。黃校友表示,早期農業社會,農民很辛苦,進入屏東農專之後才感受到農業對國家的重要性,也是國家的經濟基礎。進入水利會能結合本身所學,竟對水利農業產生莫大的興趣,期許自己能將所學運用在職場上,提供農民一些助益。
 因身處在水利會管理組灌溉組,基於工作需要須不斷為農民與農地著想,欲利用最有限的資源,做最有效的運用。工作上的必要性與自身興趣的結合,成為研修碩士與博士時的研究動機。
 黃校友表示,當初的研究動機,起初是想協助農民的辛苦,期望用最小的力量發揮最大的效果,而後結合本身對農田水利的興趣與工作業務的需求,成為研究的起念。一般而言,許多研究多數僅為研究,但屏東水利會卻是在做實際應用的工作,即研究實際回饋應用在農民與農田,讓農田水利達到最大效用,尤其現今水資源越來越有限的情況下,如何讓水資源的效用發揮到極致是當今最重要的課題。
 
從農民身上看見……
以農為主的工作,如何洞悉農田水利問題?黃校友表示,其實從視察農民農田時,農民自會反應目前所遇到的困難或無法解決的問題,或從農田現場作物情形了解現狀,來為農民針對土地的改善並解決問題。他表示:農民工作很認真,個性既直接又可愛,有問題就反應,有時並非故意要侵耕水利地,但只要與他們做協調及溝通,通常會配合改善。而實際的巡察就可從農民與土地作物看見問題所在,這是一個改善與提升農民與水利會關係的管道。
 
為農民服務的領導風
黃校友自民國73年就進入水利會為農民服務,了解水利會內的每位工作伙伴。他認為,在他未當選會長之前,看見有些工作伙伴的心態較為保守、不夠積極,結構有些鬆懈。而在上任會長一職後,就積極與工作伙伴及部屬共同勉勵一個態度:盡全力為農民服務!
他認為,農民今天到水利會請求協助,是因為農民真的有問題需要支援或解決,此時的水利會就扮演著重要的角色,應該於第一時間與農民到現場進行會勘,立即為農民解決眼下問題才是水利會存在的價值。常與部屬秉持一個觀念:今天幫農民解決一個問題就是做一個功德!
 這樣的親民領導風格至今,不僅部屬認同如此態度與觀念,更贏得農民對水利會誠心的信賴與期望。

(黃信茗會長(圖右一)拜訪會員及小組長,親民愛民探求民瘼)
 
積極的工作態度×專業知識
在職場應該秉持何種態度才能對工作有附加價值?黃校友認為,職場的工作態度很重要,當工作態度有積極性的在做每件事情時,很多人都在觀察,所以只要工作態度積極的話,任何工作都可以完成。
面對現今高科技時代,若同時擁有良好的專業知識,一旦結合先進科技,那會是職場上的加乘效果與創造自我價值。例如,農委會一直推廣地理資訊系統,此系統能快速從衛星系統取得農地位置,一旦農民以電話反應土地問題,即能快速從電腦端查出農民土地範圍及可能的狀況,這就是所謂專業的展現。
面對競爭的職場,良好積極的工作態度與專業知識,就能完成職場上所遇到的問題,展現專業長才,一展身手。
 
人生觀與工作態度影響一生
從工作經驗中所學、所獲取的東西是否對個人真的有幫助呢?對黃校友而言,這是一個莫大的助益。他表示,在學時已開始累積工讀經驗,當時雖然只是個加油站工讀生,但從工作當中看見形形色色的人,也從工作與顧客的應對當中得到正向態度與回饋。雖然,工作當中避免不了碰到一些挫折與令人沮喪的事,但需要調適心情,待事情過去之後,仍須樂觀面對。這就是他累積經驗的開始。
他認為,求學期間的工讀經驗是他的寶貴經驗,也是人生中改變很大的一個階段。黃校友常以樂觀態度面對事物,他覺得,整個人生觀跟個人的工作態度可以影響一個人的一生。

(黃信茗會長(圖左三)關懷弱勢捐贈球鞋拋磚引玉)
參與活動、認真學習
黃校友在學期間已有工讀經驗,對他而言,確實有實質上的幫助。他認為,以大學四年來說,參與社團活動或想體驗工讀的機會可在大二、大三時積極參加活動或接觸工讀。因大一是熟悉大學生活的主要階段,大二、大三比較適合積極參與社團活動或接觸工讀機會,大四則面臨升學或就業的抉擇,因此大二、大三是比較適合參與活動或工讀的好時機。
黃校友認為,學生仍以學業為重,即使參與社團活動或工讀,依然以課業為要,不可因活動或其他事務而荒廢學業。學生應該善盡學生本份,在學業課務上認真努力學習。尤其,在學校所學的專業知識很重要!在面試當中,展現專業知識有時是決定錄取與否的關鍵。
 
態度決定未來,改變決定將來
從工讀累積經驗到現今擔任一個組織的主管,這其中的經歷所得到的一些體驗與啓發,分享給學弟妹們當中是踏入職場前的參考書。黃校友表示,在參與活動中,最重要的課題是人與人之間的應對及如何與人溝通。若能將這個課題學分修好,比較能提早進入職場,想必也能在職場上有好的成績。
黃校友強調,在學校整個學習過程中,是一種學習態度的建立,而延伸至職場,就是指工作態度,心態上要積極更為重要!無論求學或工作職場上,態度要積極,心胸要寬闊,不要計較太多,要有方向,並懂得自我調適。很多事情看開一點,放下之後才能跳得更高、跑得更遠。簡言之,工作態度決定你的未來,心態改變決定你的將來!整個學習過程中,每個環節都很重要,環環都是進入職場成功與否的重要關鍵,並以此勉勵學弟妹。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1