最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
到世界各地去走走—蘇文勝
2013/3/12


(蘇文勝老師(圖左)帶領學生參加全國創意社團博覽會)

第二條進路
   面對現代科技進步與競爭的時代,必須培養自己的實力不僅勢在必行!而擁有第二項專長更儼然成為的趨勢與潮流,
   蘇文勝校友是民國96年於植物保護所畢業,在大學及研究所期間都是同一個科系,同一所學校—國立屏東科技大學。他表示,直到了研究所才選擇修教育學程。其實大部份時間都在研究室實驗,卻因同學邀約及鼓勵一起考教育學程,同學鼓舞他,多準備第二條進路,讓自己多一種選擇。當時他另外心裡也在評估,讓自己多一項專長是為自己加分,所以,在評估各方面條件之後,將可以抵扣的學分,再衡量自己研究所課程狀況,於是決定進修教育學程。正說明了「多一項專長,就多一條進路。」
(陳水芳校長(圖左一)與蘇文勝老師(圖右一)帶領學生出席技職教育宣導記者會)  

把握發展機會
 從事教職時間並不長,蘇校友對於在何處任教並沒有任何排斥,而且本身對外地就很有興趣,當初金門有教師職缺時,就抱著有發展機會的積極心態應試。而今讓他有機會在金門農工任教,一展身手。這是蘇校友能把握發展機會的好結果!
 
研修學習更精進
 任教並非一成不變,而是需要不斷進修學習。不僅是為了教學,也為了自己可以再精進,蘇校友就是這樣一個學習的好榜樣。蘇校友表示,通常會利用假日到社區大學研修相關課程,或者積極參與研討會研習課程,有時與從事相關領域的朋友相互交流資訊,甚至是請教資深教師協助指導。無論自我成長學習,或相互交流請益,請教資深前軰,蘇校友運用各種方式來充實自我,並激勵自我的精進,在態度上是一位非常正面謙虛的人。

(蘇文勝老師(圖右一)進行社區香草推廣) 
準備教甄的撇步
 要擠進教師甄選的窄門並非是一件容易的事,更別說是具有專業領域的教師,那是難上難。但蘇校友卻是其中擠進窄門的精英之一。蘇校友是如何準備教師甄選?做什麼樣的準備工作?蘇校友表示,在準備招考時,會先了解招考學校所使用的教材版本,再找一些相關題目或更多版本進行練習。從學校網站上了解學校目前發展課程重點所在,另外,與學長姐保持連繫,也可以獲取參考資料與新資訊。蘇校友做了這麼多的準備,才能在教甄上脫穎而出,拔得頭籌
 
 
 
到世界各地去走走
蘇校友對於當初考教甄時,並沒有將自己設定或侷限在某些地方,也不排斥到外地發展。他認為,未來市場不一定是在台灣,到世界各地去走走看看,拓展視野,體驗人生,增加自己的經驗,讓自己的人生更豐富。這也是蘇校友想要鼓勵年輕的學弟妹們最深遠的話。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1