最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
有專業,就比別人多了錄取機會—賴奎潓
2013/3/12


(賴奎潓老師於金門農工校園拍攝)

興趣是往前的動力
 賴校友於民國96年植物保護所畢業,現任於金門農工園藝科教師。所謂「無心插柳柳成蔭」,卻是賴奎惠校友最佳的寫照。她表示,原本當初研修教育學程只因為有同學的相伴,把教育學程當成是第二專長的心態進修,沒想過教職卻成成了自己的終身職業。而做事一向認真的她,無論在大學或研究所研修的階段,所有的時間大部分都在實驗室做實驗,所以當初任職教師是並不在她的人生規劃之中。
 即使目前從事教職,當初在學校所學習的科目也與目前所教職的都相關,也正是學以致用,發揮專業知能的方式。賴校友表示,當初是對昆蟲有興趣,即使以當時來看是冷門的科系,但選擇是自己所想要的,堅持自己有興趣的科系來就讀,所以,能支持著自己往前的動力,在學習上非常的快樂,在學習過程中,一路走來才能勝任教職。
                                           (賴奎潓老師壓花教學)
 
強化外文學習
賴校友回憶在求學時期,許多時間幾乎都在研究室與實驗室中度過,因為是興趣,所以很努力的做自己喜愛的研究實驗,當中雖然因喜愛實驗研究,而在實驗室度過了大半的時間,一直到了硏修碩士時,卻遇到一個覺得很辛苦的事,就是那時才深刻體會,英文若不好,要研修就變得更辛苦。賴校友認為,若能在求學階段強化在英文語言方面,日後在許多方面都能得心應手。她表示若回到求學時期,再重來一次,「強化語文」的學習,肯定將是她最渴望要做的事。
 
建立專業
 賴校友從事教職的時間雖然不長,但面對一群青澀懵懂的青少年,要如何讓他們明白目前在專業上的學習與心態?賴校友認為,目前很多學生有自信心不足的情況,因此在教導學生方面,要多一點心思,尤其在技能方面,期望學生們能在技能中建立自信心;並常鼓勵學生多參與比賽,尤其是對外參加的比賽,希望讓學生能從比賽當中學到一些經驗與態度,進而建立出自己的信心。例如,當學生參加專題競賽時榮獲第一名,能感受到學生變得較有自信,學生自己也會認為自己是可以做到的!並以此多鼓勵同學們。

(賴奎潓老師示範教學香茅採收)
 在擔任老師的過程中,她對學生在高中求學這三年,她懷抱著什麼樣期待?賴校友表示,她期許學生們能在這三年的學習後,都能積極面對未來的挑戰與磨練,並勝任他們的工作。同樣的道理,她也期許國立屏東科技大學的學弟妹們,除了要積極的面對自己在學業或工作之外,更要在大學階段要建立起自己的專業,有了專業,當您面對求職時,就比別人多了一個錄取的機會,並以此勉勵大家。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1