最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
及早定位自己,勇於開創人生-林曉洪
2013/4/15

座右銘:嚴謹踏實,以身作則

  現任本校木材科學與設計系教授的林曉洪老師,民國68年畢業於母校林產利用科。林老師在母校服務已有32年的資歷,在教學研究領域上不遺餘力,致力為學弟妹開拓視野與提升學能,在教學專業上相當用心,以身作則的表現,堪為學弟妹的榜樣。
 
  林老師自畢業後即進入母校任職助教,由於教學的需要,先後進入中興大學、台灣大學森林系進修,分別取得學士與碩士學位。熱衷於教育研究領域的林曉洪老師,後再入中興大學森林系攻讀博士班,並順利取得博士學位,於民國95年提出教授升等。林老師以嚴謹踏實,全力以赴的態度,一舉順利榮升。
 
                     (98年11月木設系友會校慶活動—林曉洪老師與校友合影)
  林曉洪老師表示,當初志願是醫學院,應屆大學聯考落榜,而三專考試榜上有名,因此進入母校屏東農專就讀。喜愛讀書的緣故,在學三年都留在學校看書、協助老師做實驗,除此之外,同時擔任系學會幹部,處理系上事務,雖然生活忙碌,但成績始終保持在前三名,對林老師而言,是很大的鼓勵。他表示,並不是很早就對林產利用科有興趣,而是由母校的啟蒙教育開始培養,後來能夠在碩士班及博士班順利取得學位,做學問的過程都是靠自己,所以他認為,自己的出發點一定要明確,才能不斷驅使自己前進。
 
生涯規劃要從大學做起,因為能力、專業、就業的養成都是在這階段
  在教學上,林老師強調以身作則,他常利用不同的場合,班會或課餘時間,鼓勵學生做人生規劃,也會邀請傑出校友或業界專家回來學校演講,除了專業知識的講解以外,都會預留半小時的時間勉勵同學,分享校友及自己的經歷,透過如此做法讓學生耳濡目染的學習。「我覺得這是一種回饋,既然在這裡就扮演好校友和學長的角色,把經驗傳承下去。」林老師非常欣慰的說,歷年帶的班級,在社會上都有十分傑出的成就。有的擔任大學教授、學校老師,有的為高階公務人員,在各領域都有優異的表現。林老師曾遇到帶過的學生告訴他:「很懷念您擔任我們導師的時光,我們一直都在向您學習,以您為標竿,才有現在的成就。」分享這席話的同時,林老師引以為榮的感動,溢於言表。
 
  問起林老師,是什麼樣的動機與特質,促使他有今日成就的因素?他表示,在專科階段開始學習人生規劃。「例如什麼時候進修以及拿到學位、什麼時候要結婚,我都很嚴謹的規劃,而且這個計畫到我拿到教授的階段,都一步步順利的達成。」所以生涯規劃是個很重要的歷程,如果盲目沒有方向,走一步算一步,必然很難看到未來。林老師以自己為例,他習慣做每幾年的長期規劃,並語重心長的說:「生涯規劃要從大學做起,不然會太晚,因為很多能力、專業、就業的養成都是在大學階段。」老師也曾遇到規劃的很理想,卻無法達成的挫敗。但是經驗讓他明白,人要順應時代潮流與大環境的變化去生存,因此要經常適時的修正目標以達到理想。只要心裡所想要達成的目標,必定會想盡辦法去達成,因此他強調要「堅持理想,勇往直前」
 
  林曉洪老師表示,以他個人而言,一路順遂的其一原因,就是他的規劃與他的個性及方向十分契合。老師熱衷於研究與研發新產品,追求新事物,這些都需要不斷的腦力激盪、思考與創新,所以平日若有新資訊的啟發,他都會立刻做下記錄,以作為研究或教學的題材;即使是入眠前有靈感,也會立即起身做筆記,便於提醒自己。曉洪老師對研究充滿興趣,是因為對事的好奇心,以及永遠都有想不透與做不完的事,不斷的激發他對研究的熱忱,令他有動力持續至今。
 
  提到家庭對他的影響,林老師表示,由於父母向來很重視孩子的教育問題,也盡力的栽培他們,期望培養他們認真處事的態度。他更提到,家庭的力量很重要,如果沒有家人的支持,一路至今可能不會很順利,他深信,家庭是助力,也是後盾。
 
  目前孩子還在成長階段,家人都在中部,林老師為家庭與工作需要兩地奔波。但身為人師、為人子、為人夫、為人父的角色,他都能夠兼顧完好,問他如何做到?他則表示,時間的掌握和分配很重要,他期望家庭與工作的時間上分配得當,不會相互干擾,「也許大部分人都做得到,但並不一定每個人都做得好,要看怎麼去規劃自己。」
 
(101年1月林曉洪教授與學生聚餐互動)

在自己的位子上,作一個「像樣」的角色
  在教學上,林老師強調,他一直以來都十分重視學生人格教育的養成及扮演一個「像樣」的角色。希望能夠培養學生「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的作為。
 
  他認為,由於少子化的出現,孩子是父母的心肝寶貝,也因而更為寵愛,假使學校再無法彰顯出教育的功能,林老師十分擔心國家社會未來的發展。在大學階段,人品素養、觀念、生活舉止都要跟著提升,不應停留在高中職的程度,他常跟同學說:「在什麼樣的場合,就要扮演什麼樣的角色。」強調階段性的成長。
 
  林老師舉出企業認為現代青年學子的弱勢前六名,分別為第一,抗壓性低,不能忍受批評與責罵、第二,責任感不足,做事馬馬虎虎、第三,不易吃苦,不同於早期學長姐一路勤奮苦學,耐操耐勞、第四,好高騖遠,眼高手低,只想要有好的待遇,好的環境,卻不知精進、第五,以自我為中心,自私自利、第六,缺乏團隊精神,我行我素。
 
  林曉洪老師以企業評價現代青年的缺點以為誡,提醒學生改變自己,迎合企業要求的基本條件,否則畢業後將失去與其他同儕競爭的優勢。
 
不可忽視的3Q
  除了常聽人提及的IQ和EQ,林老師提出近年新的名詞AQ,合稱為3Q,分別為智力商數、情緒商數、逆境商數。其中智商(Intelligence Quotient;IQ)指的是學生的專業能力、學習能力、解決問題能力及外語能力。他說明,如果外語能力不好,就業就會有障礙;學習能力差,就沒有競爭力;專業技能就要考取證照,沒有技術證照,就代表能力不足;此外,也必須有解決問題的能力,不要二十幾歲遇到問題還要父母與老師解決。
 
  情緒商數(Emotional Quotient;EQ)指的是工作熱情、同理心、團隊合作及敏感度。林老師說,「你有自己的想法,別人也有想法,不要自我中心,要求別人跟你一樣,所以要有同理心,要學習團隊精神,不要在家當老大,到學校依然故我,因為將來就業,職場的環境就是一個生態,要融入他們,否則沒有辦法合作。」林老師期望學生未來在社會上想要如魚得水、游走自如,必須培養好自己的EQ。
 
  逆境商數(Adversity Quotient;AQ)指毅力、魄力、耐力等。而AQ能力是面對逆境時的處理能力,不但與工作表現息息相關,更是一個人快樂與否的關鍵。林老師特別指出,現在企業特別看重AQ,員工的抗壓性,遭遇瓶頸要能夠克服,不要輕易打退堂鼓。尤其在大環境不景氣之際,不論是在職或待業,突發狀況發生的機率都會提高,因此希望學生隨時都能練就一身順應逆境的本領。
 
  林曉洪老師表示,處於今日科技進步神速及知識爆炸的時代,與往昔農工業時代差別甚大,許多就業機會都被機械或高科技設備所取代,因此就業機會不如早期般來得多和容易。但人要生存,必須要有獨立養活自己的本領。要在現在僧多粥少、人才濟濟的時代立足,在求學時期應多學習、多閱讀、多求教於師長及有經驗的長輩們,不要虛度寶貴的光陰。
(101年2月林曉洪教授帶領業者參觀認識蓪草)
 
盡其所能充實自己的學涯生活
  林老師認為無論在課內或課外都必須有周延的規劃,並建議:課內方面,找機會多充實相關的專業資料,大學四年很短,把握時間學習課程上的專業技能,如果老師教的資料有限,就利用課餘時間去蒐集資料,像海綿一樣,盡量吸收。林老師坦言,「將來出社會,你不懂的,同事不見得會告訴你,因為有競爭;但在學校遇到問題時,老師和同學都很樂意為你解答,所以必須把握學習的每一次機會。」
 
  林老師表示,現在是分秒必爭的時代,不要存有「大學任你玩四年」的想法,上大學不是來度假的,否則畢業後,眼見用功的同學都已找到理想的工作,而自己卻四處碰壁,屆時必須要花更多的時間才能趕上。
 
 課外方面,林老師認為,多參加社團活動,以拓展人際關係及培養團隊的精神。對未來進入就業職場具有實質的助益。他也曾參加系學會的幹部,從中學到與人互動及團隊精神的重要性,所以畢業後進入學校服務,不覺得存在就業上磨合期或障礙。因此,他以過來人的經驗勉勵學弟妹,藉由參加活動的經驗,開拓自己的人脈與視野,同時也能體認團隊合作的意涵。
 
 另外,要勇於挑戰不可能的事,凡事不要害怕踏出第一步。「如果一次就成功,那是自己努力得來的;如果失敗了,就表示努力還不夠,再接再勵去探索原因,找出失敗的盲點,最後一定會達成願望的。如果都不敢去挑戰,就永遠不會有成功的機會。」林曉洪老師非常肯定的說。
 
 林老師常舉報考研究所為例,告訴同學如果想要攻讀研究所,第一關如果不去報名,就絕對不會有錄取的機會,報名了,至少還有一半的錄取機會,如果再加把勁用功讀書,錄取機會就會提升到75%,金榜題名就在不遠處等你。
 
 對於現在學生工讀的看法,林老師認為賺取生活費難免,但工讀最主要是訓練獨立的精神,磨練自己,藉由工讀才知道工作的辛苦,懂得思考任何事情。「要知道,很多事情必須靠自己,需要動腦筋和付出努力去獲得」,而不是仰賴父母親在物質上的無限供應,讓在家庭溫室中長大的孩子沒有自主的能力。
 
 林老師認為,在大學可以培養的能力有六項,第一點,是專業技能的精進,不要有從眾心態,看到人家考就跟著考,要清楚自己準備好了沒。第二點,是外語的訓練,企業常說外語的能力非常重要,因為現在世界貿易往來無國界,要做生意一定要到國外去,而英語又是大家重視的第一外國語,林老師平常上課也會說英文,訓練學生多加背記。
 
 第三點,是要培養做研究的興趣,因為大學畢業生出社會不太可能做雜工,進入公司或工廠也有機會帶領基層,如果沒有研究精神,萬一遇到問題,如何解決主管交代的事情。第四點,要有開闊的胸襟,即團隊精神,還要有勤勞負責的態度,林曉洪老師舉例以前在母校念書的時候,持續每天早上六點主動到教室掃地,後來教官看到,對他十分讚賞。他說:「不是要做給教官看,而是認為掃地很好,可以讓教室乾淨、念書環境更好,還可以早起運動健身,做起來十分值得,因此持之以恆,每天都做。」因此,林老師認為負責的態度很重要。「人家交代一件事給你,十分只完成兩三分,這都需要再加強,如果沒有培養好,公司怎麼安心將重要的企劃案交給你承辦?」
 
  另外,倫理觀念很重要,林老師認為,現在學生對於禮節、尊師重道、長幼有序等倫理都的觀念相當薄弱,「如果在公司沒大沒小,老闆看不順眼就會把你辭掉,所以年青人不能輕忽禮節。」提醒學生在倫理觀念的認知上還要加強。
 
  林曉洪老師強調,技術證照代表就業的能力,「雖然不是百分之百,大家都會念書,大家都是人才,但是能為企業賺錢,就需要靠實力,而實力的證明就是技術證照。」他認為,有人可以在求學時期考到十幾張證照,所以鼓勵同學有機會就去考,將來出社會大家搶著要。林老師說,大學黃金階段可以培養上述能力,時間過了就不可能讓你再回來學習,所以要把握時間加強自身技能。
 
 身為大學教授,林曉洪老師如何定位自己?他表示,教育是良心的事業,身在工作崗位上就必須對自己的教學質量負責。尤其面對不斷變遷的社會環境,為人師者必須不斷更新教學的專業知識,才能以最有效的方式及負責任的態度提供學生最適切的教育。林老師認為現在的教師不能像過去只專注在教學或研究上,除了教學、研究外,輔導、服務、推廣與行銷都要能夠具備。
 
  若有想從事教職的學弟妹,林老師建議可以先做以下準備:專業技能的精進、外語的訓練、培養作研究的興趣、相關技術證照的取得、胸襟開闊的人格、團隊合作的精神、勤勞、負責的態度、倫理觀念的培養。他語重心長的強調:必須要強化自己的才能,否則很難扮演好自己的角色。
 
  社會上行行出狀元,每個人都有自己的特質,如果能依照自己的特質與興趣做極大化的發揮,做起事來會比較順心如意,才不致於經常更換工作。林老師以自己為例,當初會進入教育體系從事教學與研究的工作,就是因為自從進入大專院校就讀後,開始懂得做生涯規劃,包括求學、工作、結婚。什麼階段該作什麼及該完成什麼,都要有詳細的規劃。
 
                                                      (林曉洪教授與廠商討論試驗)
  此外,平常要主動跟長輩、師長聯繫,他們可以提供機會和分享人生經驗,「不怕你學,就怕你不學」,如此,才不會浪費人生寶貴的時間。林老師表示,他可以很自豪的與大家分享今日的成就,就是長久以來,一步一腳印累積的,毫無心存僥倖的心態。
 
  林老師認為,天底下沒有白吃的午餐,也不會有天上掉下來的禮物。面對人才濟濟、就業職場競爭激烈的時代,惟有在大學四年中,把握時間、努力充實實力、早日定位好自己的方向,在學期間主動與老師聯繫及爭取參與研究計畫,以培養優異的技能,畢業後才不致無法順利找到理想的工作。
 
  即使曾赴其他大學攻讀碩、博士學位,林老師從未忘記母校的啟蒙教育帶給他的成長歷程與專業技能的培養,才能有今日的成就。因此,老師對母校一直存有感恩的心與回饋的情。林老師表示,97年起成立系友會,就是希望藉此管道為母校貢獻自己力量,期望凝聚系友向心力,繼續與母校有所連結。
 
  「因為啟蒙的源頭來自母校,所以十分感恩,願意協助學弟妹,提供他們資源,是我人生最大的期望。這段路途雖然辛苦,但是值得。」這是林老師對自己身為屏科大校友長久以來不變的承諾。林老師也表示,不論是哪一科系,他非常樂意與學弟妹分享他的經驗,也歡迎來找他討論與交流
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1