最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
「得意歉然,失意泰然」的處世哲學,安然自得的自在人生-丁澈士
2013/4/9

座右銘:得志的時候,要不斷去追求知識;失意的時候,要能夠堅強起來


 台灣四周環海,「水資源」成了現今在台灣一個很重要的課題,提倡地下水補注,最有名的人物─丁澈士教授是台灣第一位提倡的專家學者。
                                        (丁澈士教授)
 
 目前台灣仍以建水庫,使用地面水居多,由於豐水期受颱風影響,水庫濁度相對提高,動輒必須花錢過濾、淨化、消毒,丁澈士老師提倡而以人工方式增加扇頂地區地下水的補注量來替代大型水庫的開發,才是最環保的水源應用;另林邊溪著名的地下集水廊道──二峰圳水利工程,都熟知的提起屏科大─丁澈士老師。
 
 目前任職於本校土木工程系教授兼系主任的丁老師,於民國68年畢業於本校前身─屏東農專農業土木工程科。當時服完兵役後在前高雄港務局,擔任工程司近五年,之後決定再到荷蘭Delft科技大學國際水利暨環境工程學院,繼續攻讀水利工程進修碩士,畢業即返回母校任教。因本著不斷追求知識的熱忱,於民國79年,再度前往荷蘭阿姆斯特丹自由大學攻讀水文地質碩士、博士學位,將所學奉獻母校任教至今。
 
 丁老師回想,當年大專聯招因緣際會,考進本校前身屏東農專三專制農業土木工程科就讀。早期學校分為南、北校區,南校區就是現在的屏東商業技術學院,北校區即為屏東教育大學民生校區。就學這段時光,常常騎著腳踏車往返兩校區。農專時期質樸的氛圍、踏實的學風,訓練出學生務實的性格,亦是實現校訓「仁實」精神的表現,即誠懇、實在的盡學生本份。
 
工作經驗與再進修相輔相成
 因為在社會上工作一段時間,丁老師重回到校園進修水利工程的碩士課程,一年就拿到碩士學位,當時丁老師便決定回母校任教,從民國75年執教至今,已有26年生涯。期間他於民國79年做研究教學受到國科會的肯定,仍獲取補助至荷蘭攻讀博士學位。
 
 在教育及研究上,會有如此熱忱的原因,丁老師表示,是因為「認同」。他非常感謝母校對他的栽培,因此認為自己有責任和義務將過去工作上,不論在學界或公務界、實務界的經驗,全力回饋給學弟妹。丁老師說,屏東科技大學在台灣南端,距離資源豐富的北部都會區遙遠,「但即使生活機能不是那麼方便,也不能因此放棄發展,我們有非常多的條件讓自己成長。」他希望同學認同自己的學校,勇於挑戰。
 
 丁老師表示,「學校早期校訓為『仁實』,講求腳踏實地,因為是農業起家,就是要深入關懷自己的這片土地。」時代轉變至今,已升格改制為科技大學,期許學生能有「全人化、專業化、國際化」的品格素養。學校在這樣的技職體系與核心目標下,更希望同學能夠靈活運用學校的多學院、多科系、多元資源,融入自身的專業,還要投入額外的時間去加強自己的本能、職能與自身的技能,讓自己可以多面向的思考,「這樣,對同學未來出社會到外面去工作時,就能看得更廣,有更大的思維。」

(丁澈士老師解說二峰圳工程,左二為前總統李登輝,左一為屏東縣長曹啟鴻,右為本校陳朝圳副校長)
 
做大你的夢,放寬你的視野
 丁老師在課堂上講課時,常與學生分享,告訴他們,「你要做好的夢,你要看到好的東西,除了看到台灣的立足、台灣好的東西之外,也要到國外去走一走、看一看。」這就是培養國際觀的重要性,社會時代在進步「現在的趨勢,除了對本土的認知之外,更要有國際視野。」
 
 老師並以自身的例子來鼓勵學生們,「在學期間多培養好自己的外語能力,透過出國的計畫,可以運用獎學金或教育部的經費管道去申請,來完成人生夢想,若沒有這樣的時間、金錢、能力,也可以從現在的大眾傳播媒體去吸收知識。」加強自己的軟實力,去學習國外的經驗,「若未來有機會和國外人士接觸,或是派到國外服務,平時具備這樣的知識和外語能力,就可以獨立與國外資訊溝通。」丁老師相當強調的知識要國際化,不僅除了要提升外文能力以外,最重要的要具有國際觀。
 
不可或缺的社團與工讀經驗,學習與人溝通協調
 丁老師坦言,「有時候讀書是煩悶、孤獨的一條路。」所以他建議同學在課餘時間多去參加課外活動來轉移心境。在大學的時期的丁老師,參與在社團是非常的活躍,除了參加書法社、南風社(校刊編輯)等較為文藝的社團,也參加系上(農業土木工程科)的籃球隊和足球隊等系隊,他強調參與社團的活動,是可以幫助在課餘時間與人互動,在團結合作中學習。
 
 在系上許多同學在課餘時間工讀,除了土木工程專業之外,也有很多服務性的工讀機會,譬如:便利商店或餐飲業,從這些工讀經驗中,都可以提升與人的溝通協調能力,藉此訓練往後出社會在工作上的應對能力。因此,他鼓勵學生不論是在服務業打工,或是本科系的工讀,都是能夠訓練與人相處溝通的能力。老師舉例,「我們土木工程師要與上司、主管、工頭、領班溝通與協調,調度和派遣,因為是負責監工,所以需要聯繫完成,工作才可能做得好。」
 
 他對於本科系學生的期許,「當然是比較希望同學在土木工程方面工讀,到工程顧問公司、營造廠、公部門去,對所學會有直接的關係。能夠把課業轉換到本業裡,這也是種自我學習。因此,如何去設定、培養才是最重要的。」
 
從實習課程培養軟實力,銜接社會需求
 對於進入職場所需要具備的軟實力,丁老師表示:「系上有一些必修課程都是專業職能的培養,還有一些選修課程的銜接,來增加本業上的技能,目前也積極的配合學校政策推廣實習課程。」
 
 以土木工程系來說,很多基礎的材料需要到工廠參訪,讓同學了解本業的知識,再做進階的學習。例如鋼筋混凝土、水泥和砂石礫料,安排學生到水泥公司去看製造過程;到鋼鐵公司(如中鋼)去看鋼筋製造的過程;看看三合土裡面粗細骨材,比如說砂石、碎石,就到砂石工廠看它生產的過程,從河裡面採集、到碎石如何去分類,這些工作本身就是非常重要的基礎工程材料訓練。比較進階的可能到混凝土場、瀝青混凝土場,以及到真正要去施工之工地,如蓋大樓、鐵路地下化或者蓋捷運等,整個土木工程的組合學習,這是我們土木工程的學習目標。
 
 甚至在暑假時間三個月到一個學期六個月的實習課程,是土木工程的同學非常重要的階段,除了要考慮到環境是否安全,也要考慮業界可否接受的程度,一方面在研討進行「專題討論」的課程中,同學們到業界去實習,也才能在安全以及專業本能的領域範圍做場所學習,在學術研究與業界的互相信任的基礎下,安排同學到各業界去實習工作也就能完成。」
 
 丁老師也表示,與業界或公務單位有合作,將社會上有用的資訊帶回學校,透過與業界合作的經驗,同時讓同學們了解,社會上最需要的工作態度──是熱忱、虛心與學習,這也是丁老師目前對學生的期許,也希望透過無縫接軌,讓畢業生能更順利的銜接工作。
                                                           
                                                   (前總統李登輝與屏東縣長曹啟鴻到訪二峰圳)
 
二峰圳的一堂課,開啟無止境的學習契機
 能對二峰圳了解如此的透徹,起因於當時求學在課堂上,曾聽到老師提及此工程,而開啟他的認識,進而一步做研究。
 
 「民國65年,我在念屏東農專的時候,老師介紹我們一個灌溉設施,從學校到二峰圳,三十分鐘的車程就可以到達的地方。」丁老師回想當時他的老師為他們介紹這個灌溉設施,在早期糖業在第二次世界大戰的時候是非常重要的資產,因為有來自良好的灌溉水源,生產出來的蔗糖品質是非常的好,在國際上也相當的受到認同,是這樣的起源讓丁老師感到非常有意義,他認為二峰圳的水利設施是非常符合生態、永續的工程。
 
 丁老師認為,「水」是人類生存的三大要素之一,也供應了農林漁牧的一切生產。如果水可以開發的成本非常便宜,進而得到更好的品質,就可以供應農業鏈裡面非常重要的基礎。
 
 「生態就是不會影響到水流、河川的性質、跟河水所走的道路。」丁老師說,這個過程的設施若是建造在河床底下,即符合我們早期中國水利工程師所說的治河原則「河有其形、河有其性、河有其道」,只要不違反這些原則,就不會和大自然爭奪,就是萬物和平共處。因此,讓丁老師了解到生態和現在永續的水資源經營管理,都在二峰圳裡面體現。
 
不論得意或失意,都要保持謙虛的自己
 問起丁老師的座右銘,他信手寫下「得意歉然,失意泰然」一行字,老師的字跡流暢工整,不難察覺他的文人氣息與藝術涵養,丁老師在工作之餘寄情於書法美學,並告訴我們這行字的內涵。
 
 他說:「不論你在工作或是學習過程中,即使得到非常大的成就,都要保持謙虛,因為學海無涯。要以有限的生命,追求無限的知識並不容易,必須很謙虛、時時刻刻去學習新知。得意的時候,要不斷去追求知識,失意的時候,要能夠堅強起來。」自己要有積極的態度,堅強才能夠在失意中收穫,並重新檢討錯誤,才能夠回到信心。「失意與得意都是在一線之間,所以說要謙卑,要有積極的態度去處理每天遇到的困難,也要去享受你的成果,這是作為積極人生裡面,應該要有的一些態度。」
 
 最後老師認為,屏科大學生擁有得天獨厚美好的校園與環境,更要懂得善加利用,並勉勵同學,在學習本身科系之外,最好還能研習其他六個學院的課程,將自己的基礎以廣度深度的方面多元學習,才能這樣快速競爭的環境中達到自我理想的目標。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1