最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
提倡"吃虧就是福"的陳寶川老師
2013/2/25

座右銘:學習不限年齡,動力是不認輸


陳寶川老師(左1)與甘比亞共和國總統賈梅先生(中)合影
座右銘:吃虧就是福氣,不是占便宜。
                學習不限年齡,動力是不認輸。
          隨遇而"學",持之以恆。 

    曾任國立屏東科技大學生物機電工程系副教授、農機訓練中心主任等職,退休後,被遴選遠赴非洲史瓦濟蘭王國,繼續教學工作,返國後,兼任國立屏東科技大學生物機電類課程與西班牙文,也兼任大仁科大、美和科大、輔英科大等大學的西班牙文及國立屏東商業技術學院的環境科學導論等課程;並於高齡
73歲時,依然奉行著「活到老,學到老」的求學精神,完成國立中興大學生物產業機電工程學系博士班學業,獲得工學博士學位,他就是陳寶川老師。
 
   陳寶川老師曾深入中美洲薩爾瓦多、亞洲沙烏地阿拉伯、非洲甘比亞、非洲史瓦濟蘭等四國做技術服務及教學等工作,為友邦人民及我國外交奉獻其心力;也因為把握每一次機會,到了異國,認同該國文化,融入當地民俗風情,與他們不分彼此,結交成友,努力學習當地語文,因此懂得多國語言。豐富的專業知識與滿心的工作熱忱,都讓服務過的國家人民印象深刻,對他讚譽有加,甚至與當地總統、高級官員等建立了深厚的友誼,結為好友。
 
 在多年的人生經驗裡,「隨遇而"學"」、「不恥下問」,一直是陳寶川老師的人生準則之一。老師說,讀書是興趣,也是肯定自己的一種方式,「雖然出身偏僻農村,家境不好,但有志氣,把書讀好是一種不認輸的精神。」並想鼓勵後進,以身作則,不斷學習,以73歲高齡修得工學博士學位,不斷的充實知識,期望影響後輩與學生,作為他們的榜樣。
 
 陳寶川老師學歷豐富完整,於19531956年分別畢業於國立屏東科技大學前身之一的台灣省立屏東農業職業學校初、高級部農藝科,之後,先後攻讀國立中興大學農業機械專修科及農業教育學系(農業機械組)、國立台灣大學農業機械工程學研究所碩士學分班、國立中興大學農業機械工程學研究所碩士班、國立中興大學生物產業機電工程學系博士班,獲得學、碩、博士學位。一位由初、高農畢業的職校學生,能夠由農轉工獲得工學博士學位,確實難能可貴,認真積極的態度更是學生與後進們的表率。 
 
異國服務的種種體驗與態度
 1963年參加中非技術合作委員會(國際合作發展基金會前身)農耕隊第五期招員考試,獲得第一名的陳老師,因進修關係,未接受派令赴非洲工作。惟在1979年被推薦借調至開發落後的中美洲薩爾瓦多共和國,擔任農業機械技師,幫助該國開發小型的農業機具2年。1985年被借調到乾旱又夏熱冬冷懸殊的亞洲沙烏地阿拉伯王國(沙漠國家),擔任農業機械技師,從事設計建造育苗網室、車庫、抽水機房、圍牆、機械修護、試驗器具製作……等工作3年。在完成中興大學農機研究所碩士學位(1996)後,立即被遴派到傳染病(瘧疾、愛滋病、黃熱病……)多,衛生醫療條件又差的非洲甘比亞共和國擔任技術團農業機械專家,從事農機研發、修護、訓練及設立具有修護、訓練、研發功能的農業機械中心等工作2年。1998年回國,次年考上中興大學生物產業機電工程學系博士班(62),在修讀博士學位期間,犧牲個人學業,為國家外交需要,自20018月起休學2年,應政府遴聘至非洲史瓦濟蘭王國(該國醫衛環境與甘比亞同),擔任該國國立技藝訓練中心機械教學專家,教授機械工作法、工廠作業技術、機具製作與設計、動力機械修護等課程的講授與實習近2年。被遴選借聘到環境惡劣的友邦服務與教學,辛苦工作累計近9年,惟陳老師卻樂此不疲,此奉獻犧牲精神,令人感佩。
   
    在採訪過程中,陳老師侃侃而談且平易近人,毫不吝惜的分享派駐國外的工作經驗。是什麼動力和目標,能讓他得到這些國外服務的機會時總是欣然接受,並全力以赴?老師表示能幫助別人是好事,尤其是生活條件差的人,此為其主要動力;他的國外服務目標為:第一、把工作做好,不負任務,第二、學習當地使用的官方語文,增加語文能力與種類,第三、出國去看看世界,增廣見聞。即使初次出國前只會說些英語,不會說西班牙語,對於接受派駐國外服務友邦的決定也絲毫不受影響。
 
 陳寶川老師認為,難得到了別國服務,就一定要學會當地的官方語文。他在西班牙語系的薩爾瓦多共和國工作時,到當地培養專門處理文件的秘書補習班補習西班牙文,為期近二年,且讀完當地小學15年級的國文(西班牙文)課本。他在沙烏地阿拉伯工作時,曾每晚關在房間裡兩個小時,練習寫阿拉伯文字母,時間長達三個月。"學語言不要怕人家笑,要多開口",這樣的恆心與毅力,成就了老師的外語能力。

陳寶川老師(右)獲頒中華農業機械學會學術論文獎
 陳老師深知認同與融入當地文化的重要性,在每個國家工作時,都學習當地的官方及民間語言,且參與當地的民間活動,自然而然地融入他們的生活。「在沙烏地阿拉伯時,我認同他們的生活文化,與他們一起吃"生羊肝"、喝甜紅茶、喝駱駝奶、吃當地食物、說當地阿拉伯話……,因此,他們對待我像阿拉伯人一樣,邀我當回教徒(回教是他們的國教,當地回教徒不輕易請非回教徒當回教徒);在甘比亞時,我把他們的總統也當成我的總統,他們的飲食,也是我的飲食,融入他們的生活,所以甘比亞人民待我如兄弟,令我感動難忘的一件事:在我服務屆期返國前,我們技術團的當地全部僱工10人,向團部預借工資為我辦歡送會,我辭之再三,渠等堅持要辦,只好順他們之意而接受,後來所辦歡送會的費用,我全埋單,另送他們每人一支電子錶。我們在哪裡吃、住、呼、吸、飲、眠、行、立、活……,怎麼能不感恩不認同當地的土地與文化,並且與當地人民彼此尊重?」陳老師十分肯定的說。
 
堅持的力量來自家人無怨尤的支持
 提到家人給他的支持,陳老師眼紅、淚流、聲頓續地感性說,大學時期付不出學費及生活費,是由師母變賣她的嫁妝支助,讓老師得以順利修得學士學位,因此,才有機會一路進修獲得碩士和博士學位;在工作上,師母更是全力支持。陳老師表示,因為有和諧的家庭(1991年獲省級模範家庭獎),讓他無後顧之憂,從事教學、研究、技術援外及國民外交工作,直到現在,老師依舊十分感恩。和諧的家庭是一股很大的助力,"家和萬事興",夫妻的互相扶持、家人的支持是幸福之道。
 陳寶川老師(右二)獲本校傑出校友獎

吃虧就是福氣,能學習就是福報
 常人說:「吃虧就是占便宜」,但陳老師認為,「『吃虧就是福氣,而不是占便宜』,一個人身心健康,有學術,有技能,就是福氣。有福氣才有資格吃虧,吃了虧,能學到更多的知識與技能,這就是福報,也就是福氣。」
 
 在教學生涯的過程中,陳老師曾獲得教育界最高榮譽的全國特殊優良教師(師鐸)獎,奉承先總統蔣公邀宴;他教學認真外,也指導學生如何創新技能、產生創意(idea)及申請專利。他表示,提增專業知識與技術,有利考取專業技能證照,提昇就業能力;在學習中,要能把自己學到的東西再創新,學習不是只有吸收,還要舉一反三,有所發揮。
 
 陳老師除了教學之外,不辭辛勞(吃虧)研發大蒜、洋蔥收穫機等二十一型項農業機械,其中大蒜聯合收穫機獲發明專利19年,他以該項發明申請教師升等,獲得通過,這就是“福報"。
 
陳老師於修博士學位期間休學兩次,第一次因公為我國外交,遠赴非洲史瓦濟蘭王國擔任教學專家兩年;第二次也因公為屏科大校友會編撰“慶祝母校建校八十週年紀念特刊—傳承捌拾年"(510頁)及協助母校出刊“國立屏東科技大學八十週年校慶特刊—南疆首學經略寰宇"(250頁)兩年,為母校找回日治時代失落的校史,使母校的校史完整,功不可沒。這種犧牲學業、因公忘私的“吃虧",使他獲得更豐富的經驗、閱歷、成就感及大家對他的感佩……,這就是陳老師的“福報"。
 
 老師也期許同學們在求學過程中,要時時保有一顆肯學進取的心,不恥下問,隨遇而"學",多學,多看,多研究。平常的服務及參與社團活動,可以培養領導能力及合群與奉獻的精神,造福人群。
 
 陳寶川老師勉勵同學,做事不要怕困難,持之以恆,勤能補拙,要有"人一能之,己百之;人十能之,己千之"的決心與毅力,堅守自己的本分、認真學習、努力工作、不要放棄,以及秉持"吃虧就是福氣,不是占便宜"的信念,勉勵自己,自有成功的一天,願共勉之。最後,深深祝福各位先進暨同學們個個有成就、幸福、美滿、顯親、樂業、喫百二(台語,健康的意思)……
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1