最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
時時保有樂觀進取的人生觀-陳朝圳
2013/2/6

座右銘:嚴以律己,寬以待人,正面思考人生的每一件事

 
座右銘:嚴以律己,寬以待人,正面思考人生的每一件事。
 現任本校行政副校長陳朝圳,民國64年畢業於本校三專制森林科,後至中興大學森林系進修,先後擔任本校教務處課務組組長、森林系主任、保力林場主任及農學院院長,現任森林系教授兼行政副校長。
於屏科大校園攝 (陳副校長朝圳於屏科大校園攝)
 
    陳副校長在校外尚擔任中華林學會常務理事、中華民國農業教育學會秘書長等林業類別的職務,也代表本校擔任國科會、農委會森林生態與生物多樣性(含遙航測)計畫召集人及能源國家型計畫審查人。
 
   回母校擔任教職後,陳副校長從助教開始帶學生實習。當時學校有機會保送進修,他至中興大學就讀,陸續修畢學士、碩士及博士,皆順利取得學位,身分也從助教、講師升等至副教授、教授。
 
 學位順利取得後,陳副校長繼續在母校屏科大執教。當時校長徵詢他的意見,問他是否能夠協助課務組辦理課務的工作,因此就進入教務處擔任課務組長約六年的時間。後來擔任系主任兼任林場主任,陳副校長同時提出升等,並順利升任至教授,之後再擔任農學院院長加上代理長達七年,期滿後轉任教務長兼任行政副校長四年,目前卸下教務長職務,擔任行政副校長至今。
 
行行出狀元,不要看輕自己的專業
  「每行每業都有它的路可以走」,陳副校長十分肯定的說,當時在大學聯考分為甲乙丙三組,丙組學生共同的理想就是考醫學院,但是醫學院不可能有這麼多人進去,所以很多考不到醫科的學生都考到農學院。包括台大、中興以及成績比較不理想的學生,都到屏東農專。」他說,整班幾乎都是要重考的,每個人都是想要再考看看有沒有更好的選擇,但陳副校長進入森林系後,就打消這個念頭。看見大家都在準備重考,自己只有一個目標,就是去了解這個科系是在做什麼,了解畢業出路可以報考公職——通過高普考、進入林務局工作。
 
   當時木材工業正蓬勃發展,所以相關科系畢業有很多選擇,除了擔任公務員,有兩條路可以走。「一開始進到這個學校我就想說,我應該要考高普考,所以我的目標就是高普考,除此之外,我覺得自己對木材工業滿有興趣,於是兩方面都在準備,後來三專畢業馬上就考上了林業高考。」因為有這個心,從一年級開始準備,目標非常明確,就是非考上不可,陳副校長認為,只要有心想要走這條路,就可以走得很好。
 
   應屆考上高考,卻因為當年度沒有名額分發,只有先發給證書。但退伍後一心想要馬上工作的陳副校長並沒有停下時間等候,直接先到木工廠去工作,做了一個月,正好學校通知有缺額,因緣際會回到了學校。
 陳副校長朝圳赴英國劍橋大學進行學術研討(陳副校長朝圳赴英國劍橋大學進行學術研討)
 
 「後來發現,我對教書是非常有興趣的,就是怎麼樣把自己學到的東西,去教給所有學生,所以在教學這方面一直是盡最大的投入,去把知識分享給學弟妹。」陳副校長知道教書學歷要高,不能專科畢業就來教學,所以才有後來辛苦的大學、研究所、到博士班進修。一路走來因為目標很明確,也朝著目標去走,所以順利達成。陳副校長說,「人只要有心要去達成目標,事先抓住方向,努力去做都一定會實現。」
 
快速讀書法——天天關心你的書
   陳副校長常常在第一堂課就告訴學生,「讀書要有方法,要培養預習的習慣。」他認為,在每堂課上,總是要知道今天老師大概要上什麼,所以課前花點時間把可能會教的進度看一下。花的時間不多,起碼要有一個心,知道老師今天要講什麼,這樣坐在課堂上的時候,才不會完全不知道老師在說什麼,隨波逐流,沒有目標。
 
   課前要先預習,課中才會認真,因為在預習的時候會有很多地方看不懂,所以課堂上就會認真、專心的聽講,課後要複習、整理。「所以,我要求學生一定要打筆記,因為我們現在的學生文字能力比較弱。」陳副校長上課的時候就這樣告訴學生,不論聽得懂幾句,都要寫下來,把老師講的精華記下,這些除了專業知識,還有一些寶貴的人生經驗。
 
  「下課之後一定要整理,回想這兩堂課老師講什麼,把筆記蓋起來,複習今天從第一堂課到最後一堂課,每個老師上什麼,再快速的審視一遍,融會貫通,會知道哪些是精華,或是將筆記再寫更精簡,這樣很容易掌握課程的內涵。」
 
 陳副校長常常告訴學生,有的課本一定要放在你常看到的地方,將書背擺好,可以每天看到。或許不會怎樣,不過隨時知道,「最起碼我有看」,有空把他拿下來翻一翻,不一定要詳讀,但是可以把目錄看一看,或是快速的翻一翻,這樣其實人和那本書關聯性是密切的、隨時在進步的,這樣的話不會很快就忘掉。其實你每天都關心他,就會讓這個課程內容永遠記在心上。
 
 「所以我建議學生,你應該把每一門課,縱然是上過的,課本都應該留著,有空就拿下來看,會勾起非常深的回憶。」甚至可以把它放著,想想從期初到期末,過去一學期來老師上課的內容。這樣是加深記憶,如果可以做到,四年所有的東西都在你的腦海中,並內化了,人的知識就是這樣累積。
 
  「知識和考試是兩回事。」陳副校長說,考試是硬背的,分數雖然高,但沒有吸收他變成知識,永遠不會深植在記憶中。所以要把這四年的東西轉變成知識放在你的腦袋,就是這個方法——「隨時翻它,不斷複習」,這就是非常著名的「快速讀書法」。陳副校長指出,日本有實驗證明,為什麼有人一輩子可以考到好幾種證照,他的讀書法就是這樣,這是一個非常好的方法,如果去實踐,將一生受用,所以陳副校長常常跟學生談,如何去做這件事情。
 
專業是輔助社會能力的基石,思考每件事的背後涵義
   大學是通才教育,專業只是其中一項要培養的,每個人所走的路,專業不一定是最後的選項。「不過在大學教育的訓練當中,配合的專業,例如我讀森林系,在讀森林專業的過程中,其實其他的軟實力也在培養,像是溝通能力,合作能力。」
 
 陳副校長認為,所有的工作都不是單打獨鬥,而是一個團隊所以團隊就是要讓學生學習怎麼與人互動,這是要靠平常去培養的。在四年當中有很多溝通協調的機會,例如實習的分組,分組可以發現有些組別合作的很好,可以把一件事表現的盡善盡美,因為他們有很好的溝通模式,或合作的方式;有些組則相反,表示他們的溝通協調能力不夠理想,所以造成不好的效果。
 
 做事情總會碰到挫折,「你的抗壓性是不是足夠,不是來了一件事情就抱怨,而是接受他、解決他。如果抗壓性足夠,不怕失敗,有比較樂觀的心,去接受很多事情的來臨,這些都是軟實力必須具備的心理調適。」陳副校長更提到,一般大學畢業到外面去要有一定的水平,就是語言能力。語言能力不只包括英文,還有中文。想法要怎麼表達,邏輯各方面要非常清晰,聽說讀寫都要會,讀出對方說話的重點,把它整理出來。中文就要做好,英文能力若能具備會更好。
 
   陳副校長認為,現在的科技趨勢,分析計算能力要會,一定要有電腦能力。「電腦應用不能不會,分析都是基本的,大學除了專業之外,這些能力都很重要。」也許沒有很明確的告訴學生在教這些,其實都已潛移默化的放入專業課程,所以只要好好的修讀,聽從老師每一個指示,注意細微處,思考為什麼要分組、上台報告,為什麼要實務專題等背後意涵,都是訓練邏輯和獨立思考能力,這些也是大學教師想要努力去達成的。
陳朝圳副校長赴英國交流 (陳副校長朝圳赴英國交流)
 
處理壓力的最好方法——面對並解決
   壓力每個人都有,每個人的抗壓性都不同,有人很脆弱,一點點事情可能看得很嚴重,沒辦法調適,被困擾一個月、兩個月甚至更久,這對於一個人的辦事效率,或是健康上都非常不理想。每個人都會有來自不同的壓力,「像是我現在擔任副校長的職務,很多不同來源的壓力,怎麼去面對它,心態的調整是最重要的。」
 
  「減輕壓力的方法就是面對」,陳副校長說,「有事情就去面對他,可以在時間內快速的做合理解決,當你無法解決的時候,也不要想得很嚴重,靠時間去排解他,心態如果是這樣,壓力就減少了,抗壓性也提升了。」平常在繁雜的事情中,應該找時間讓自己靜下來,沉澱是一個很好的調心方式。
 
不要計較低起薪,蹲得低才跳得高
   陳副校長認為,企業種類很多,絕大多數企業對學生的要求不是在專業,而是其他能力的培養。「良好的邏輯、表達、分析能力,合作的精神,抗壓性高,這樣的學生企業界最喜歡用」。即使現在企業界談到學用落差太大,指出社會新鮮人在校所學的內容,和他們實際運用時有差距,但企業界強調的主要不是在這一塊。「態度決定一切,對事情的樂觀。碰到事情可以主動解決,以及很好的抗壓性,這些才是他們要的。」
 
   專業部分,在學校裡面有培養一些觀念,到了企業界以後,「學習能力強,很快就會上軌道」。陳副校長認為,問題在學生畢業以後的心態,例如薪水太低就不做。「要知道,所有的事情都是從低開始,即使薪水不如預期,慢慢努力去做,未來就無可限量。
 
  「像我進入屏科大,從擔任助教開始,薪水只有四千塊,外面薪水則有八千塊,因為有興趣所以願意做,所以我很投入在一個月四千塊的薪水,而且好多年。」雖然沒有到外面去工作,但是毫無疑問的,看到的未來有無限可能性,所以非常認真做。陳副校長認為,縱使現在這段時間的薪水不高,但是所有作為與努力是別人看得到的,慢慢就會往上爬。「不要以金錢來衡量所有工作的內容,而是要看那份工作是不是你的興趣。」
 
  「願不願意投入,要調整到這種心態去從事每一個行業,把所從事的興趣當成人生中的志業,不要把它看成是一份工作。」認真思考工作的內容,培養對工作的興趣,因為願意投入很多,受到肯定才會活的有尊嚴。在這種情況下,才能在工作中得到真正的快樂,這是最重要的事情。陳副校長說,如果每天都在想,工作這麼多、薪水這麼少,日子難過,度日如年,完全是個人心態問題。心態沒有調到一個好的狀況,即使轉行也於事無補。「所有行業都一樣,要樂觀以對,去成就自己的成就感。」
 
身為一位教師,一切的努力反映在學生的肯定上
   回想從事教職一路走來,「當助教時因為很年輕,跟學生相處不需太拘謹。在上課時,得到最直接的回饋,就是聽到學生說:『老師講解的非常清楚,經過你的講解,我們都更瞭解了。』聽到學生這樣的反應,老師一定會很高興。因此,「只要用心付出,必然會得到回饋。」
 
  「十年樹木,百年樹人」,所有教過的學生,畢業後都會找時間回校探望老師,看到自己的學生有成就,就會覺得的付出是有代價的。「我們訓練很多學生成就都比我們高,看到學生擔任很高的職位,回來還是喊你一聲老師,就會覺得,一切值得。」
 
對自己要求嚴格,對待別人寬鬆,與人相處才會更圓融
  「嚴以律己,寬以待人」是陳副校長的座右銘。他認為,對自己必須嚴謹,言行、做事要求要很嚴格,但是對待別人要寬鬆,氣氛才會圓融,所以陳副校長認為平常要以身作則,要求自己相當嚴格。
 
   一方面對別人寬容,一方面要樂觀進取,這樣才是人生的態度。「樂觀進取是重要的,對事情都要用正面的方向去想,如果對事情都用反面的角度思考,工作效率會變低。心情受到影響,事情是沒有辦法達成的,所以任何事情都要樂觀進取。」陳副校長語重心長的說。
 
不計較得失,感恩回饋母校
   對於未來將踏入就業市場的學生,陳副校長認為,要以比較樂觀的態度去面對就業市場,另外,也不要太計較各行業的薪水。畢業是踏入人生的另一段旅程,進入社會後情況會變得非常複雜。陳副校長特別叮嚀,工作表現才是決定未來薪水高低的基準,必須用最大的能力把過去所學表現在工作上。
 
   屏科大是以仁實為校訓,同時培養全人化、國際化、專業化的潛能,所以要真誠的面對周遭所有的人,不要用取巧的方式待人處事。對自己要嚴格,要守時、守信,答應別人都必須要全力以赴。
 
  「如果別人對你有不禮貌的言辭和行為,卻能寬容的對待他,這樣為人處世上就會成功一大半,薪水也會因為工作表現而步步高升。」因此,不要看起點,要看終點,即使起跑得比別人差,但決勝關鍵在終點。陳副校長建議剛開始的時候要以這樣的態度去面對,在職場上就會順利、成功。
 
 陳副校長也認為,將來若有成就不要忘記母校,要感恩回饋,屏科大即將成為百年大學,不要忘了屏科大是你的母校,有空回來走一走。如果真的有很好的成就,也不要吝嗇回來鼓勵學弟妹,共同為母校成為百年大學盡最大的努力。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1