最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
每個工作必須用務實的態度去學習—陳宜安
2013/1/17


所學不足再進修,學習獲得更多
  即使是講求專業科技的時代,能將所學真正學以致用的人,實屬難能可貴,而陳宜安校友就是難能可貴之人的其中之一。陳宜安校友於民國93年工業管理研究所畢業,且榮獲100年度國立屏東科技大學傑出校友之殊榮。目前陳校友任於楠梓電子公司製造處代理處長一職,管理約1200名員工,是個相當重要的職位,是一份肩負重責大任的職務。
  陳校友推動精實與先進的管理模式,為公司帶來有效的產出、降低成本與整體公司獲利的提升;另與黃祥熙教授合作成為業界協同講師,這些種種事蹟皆說明陳校友的傑出,不在話下。
  陳校友表示,在大學畢業之後,曾在台中一家傳統製造業任職,從事現場改善工作,因本身學管理,且比較喜歡現場工作的改善,學以致用。在兩年後的一個緣分下,到楠梓電子公司服務至今,除了接觸現場,也接觸管理的職務。在電子公司服務這一段期間,因感到所學已有不足之處,進而研修本科的研究所碩士,並順利畢業。他認為,研究所這段求學階段對他的工作上有莫大的幫助,將所學在工作營運上做了最大的運用與發揮。換句話說,當經歷職場工作與社會歷練之後,感到所學不足時再進修,學習效果會更快、更多,如此才能真正在學習之中有所收穫。
(陳宜安校友於清境攝)
 
興趣與所學知識合用最重要
   要進入一個產業,到底需要具備什麼樣的資歷或能力?陳校友表示,學歷是一個門檻,當踏入社會這個門檻之後,興趣與所學的知識要合用才是最重要,再加上正確態度的基礎,那就可以發揮所學。若沒有正確態度,即使有再好的學歷、再好的技術,也無法在職場上一展長才,那是枉然。
  陳校友以自己為例,他將自己興趣與正確態度結合,無論在面對傳統製造業或電子科技產業,擅長運用改善與現場管理的專才,都能為產業帶來發展與提升。他認為,傳統製造業也有它的發展方向,只要態度正確,加上不斷充實自己,身處在哪一種產業領域都能成就自己的一番事業。
  面對傳統製造業與電子科技業兩項截然不同的領域,如何能讓自己能置身其中而享受其中?陳校友表示,因本身是學工業管理,傳統製造業屬於機械加工與組裝,電子科技業則屬於化工製程,兩者都講求技術,沒有太大的差別。技術是後天的,可以後天學習獲得,但要有正確的態度才是最重要,需要不斷學習行業技術,再配合學校所學的專業知識,兩個融合就可以很快地融入到產業,讓實力能力可以有所發揮。
  他認為,每個產業,都有它必須被提升改善的重點,當進入某個產業,經過一段時間,若態度是對的,且不斷去學習自己不足的地方,假以時日,一定可以將想要執行的做一個大幅度的推展。他就是用這種心態與方式去做,即使面對一個傳統製造業,不外乎是學管理改善的一個過程。傳統製造業與電子業的主要差別在於傳統製造業比較單純一點,相對的速度是比較快的;在電子業則花費比較長、比較多的時間,除了行政管理工作,另外會花費4、5個小時接觸現場的技術,非傳統時間安排的既定行程。正因如此,陳校友認為,整體上要配合自己的態度,一定會有所成就。
 
如何適應企業環境的差異
  從中小型企業—傳統製造業,管理人數約有160名員工,一直到大型企業—電子科技業,管理人數約1200名員工,面對如此巨大的轉變,應該如何讓自己適應如此轉變?陳校友表示,對他而言,這兩類型產業並沒有不同,只是管理人數的多寡而已。唯一的差異是,進入到大型企業後要學習如何融入大企業的文化與團體。身處管理位置,人少時,越能發揮個人單打獨鬥的特性,但到大企業時,管理並非單打獨鬥,必須靠團隊合作,即透過團隊合作與組織的力量,打團體戰,非個人戰。他同時也認為,在大企業的管理者,還需要具備領導能力與融合文化的能力。即具備團隊合作、融入文化與領導能力就能讓自己適應企業環境的差異。
 
有刺激才能引發特質
  領導力並非天生特質,興趣才是天生特質。陳校友認為,一個人若沒有興趣,後天培養仍不能成為比較優秀的領導者;若擁有這樣的特質,靠著後天的刺激,刺激比較隱性領導特質。
  陳校友認為,學校教育環境是一種刺激,公司文化的融合也是一種刺激,兩種雙重刺激之下,相信可以將一個人比較潛藏性的特質引發出來。利用學校教育環境刺激引發學生潛在的特質,陳校友認為,學校應該針對不同專業知識進行培育,且鼓勵學生要勇於嘗試、發掘問題、勇於發問。對於老師嚴格的訓練,學生應該感激,因為經過嚴格的訓練能讓自己進入社會職場時,表現比別人更突出。
  若身處在團體之中,比較能引發團隊合作的特質。陳校友表示,他在當兵的團體生活中,團體生活的刺激之下,有引發出他人際關係互動與團隊合作的特質;退伍後讀二技時,因就讀的系所為新系所,許多活動需要大家通力合作完成,團隊合作的特質再度引發出來;而課程中的專題討論也引發出溝通表達與團隊合作的軟實力。即無論在何種環境之下,置身在團隊時,藉由團隊活動的刺激來引發與培養個人潛在的軟實力是一條很好的管道與途徑。
 (陳宜安校友於合歡山攝)
 
履歷要寫得好+面試要誠懇=就業機會
   面對就業職場的競爭,若能爭取多一點面試機會,就比別人多一點被錄取的機會、比別人更早進入職場的機會。如何先取得面試機會?如何提高被錄取的機會?陳校友表示,若要先取得面試機會的入場券,就要先把文筆訓練好,即履歷表內容要能夠吸引人、有重點、有內涵,才有面試機會。履歷表撰寫重點有幾項要注意,一是內容要具體且量化,即展示先前所做的效益與成績,具體量化呈現;二是自我介紹不宜太過冗長,重點是學習的過程與經歷,並非生長背景;三是投其所好,展現個人特質與工作職務相符的特質,即簡要呈現最好的一面,尤其是專業背景,展現所學專業與工作職務特質相互呼應。例如,若工程類屬性的應徵者,就閱覽他的研究論文作品與實際狀況,配合他的成績,最後的結果與成績是一項加分的證明。
  有了一份漂亮的履歷表,自然就能進入面試這關。面試是決定錄取與否的重要關鍵,如何面試當中增加錄取機會?陳校友表示,求職者面試應注意幾點,一為面試時間的準時度,觀察提早到?或遲到?二是觀看求職者的服裝及儀容,服裝是基本禮儀,可從服裝看出對此份工作的重視程度;三則是在面談過程中,態度與表達要誠懇,知之為知之,不知為不知。若將沒有經驗說成有經驗的樣子,容易被人看出華而不實的內在,如此只會得到扣分效果。
  一張簡單扼要、明確清楚的完整履歷,結合面試的準時、服裝與誠懇的態度,就能為自己爭取就業的入場券,幾乎是就業的保證卡。寫好一份履歷,面試面面俱到,就是被錄取的好兆頭。
 
行業沒有好壞之分
  經歷過製造業與電子業的洗禮,陳校友認為,現今行業沒有好壞之分,只有不想求進步,不想求發展,或是否擁有正確觀念與態度的這種問題而已。沒有高科技產業或傳統夕陽產業之別,只有夕陽觀念,就是說為什麼有些產業一直存在,說不定比以前更好,就是一種不斷創新的概念,不斷創新的概念不能只有老闆有,員工跟同仁都要有不斷接受跟學習的態度,這樣不論在哪個行業,都能持續長長久久。

  他也認為,每個工作階段必須要用比較務實的態度去學習,過程中一定會遇到困難,將這些困難當作是學習的機會,而不是當作一個要放棄的開始,只要跨越這個階段,一定會有所大突破。深信這樣的態度,無論身處在何種產業,一定會有很好的發展。
 經歷無數的陳校友有所感觸,他深切的期許在學生,在學期間要充分利用在學校的任何機會,充實自己,也許老師或教授要求的在當下,可能會覺得很嚴格,但事後當踏入職場時,一定會學習到更多,且會懷念老師當初嚴格的對待,那些將會在出社會後深深體會到。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1