最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
給獸醫學系的莘莘學子-廖明輝
2012/6/22

廖明輝/校友會理事
獸醫科/61畢業
目前服務單位:國立屏東科技大學獸醫學系
職稱:教授

    九月南部炙熱的炎夏,蟲叫蟬鳴之際,大家歷經推甄和考選進入了屏東科技大學,填選了獸醫學系就讀;相信大家都是秉持著愛心及上進心,並一起努力推展獸醫學系,達到更進步的境界。現今社會之下大學生的人數日益增加,也許在社會的訊息發達之下,大學生要找到工作的機會日趨減少,老師也隱隱擔憂著大家是否會對將來進入社會後所產生的競爭力,有強烈的危機感。所以,想藉由這個機會和大家分享鼓勵,也希望可以激起一點點的漣漪!
各位在大學五年的求學旅程一定是多采多姿,當然其中也包含了許多酸甜苦辣,在大學的生活可說是小型的社會組織型態,在這裡逐漸的讓大家見識到社會的形成是如此的複雜與茁壯;在現代忙碌的求學生涯裏,或許在精神上常會感到空虛,也或許你們也會覺得讀書好累,好想要把書讀好。但是,沒有人能說什麼書是好書,就算是千萬人讀過的名著,你讀不下時,就暫時放下吧!當你想繼續讀書時,你會逐漸感覺,就是現在,我想讀它!。書給每個人的東西超乎想像,最美妙的是,它會為你們隨時開一扇門,讓你們看見不一樣的世界,即使寂寞,未曾孤獨;即使在窮困窘迫時,也能看見生命的樂趣;傷心時,知道如何寬慰自己;憤怒時,也能不繼續讓情緒加大暴風圈;因為讀書,沒有變成一個盲從於「平庸大隊」的人,書以最不會,以最尷尬的方式指出自己的錯誤,使你們看見智慧的光芒比鑽石明亮,久而久之,你們就像一支鑽石檢驗器一樣,只有碰到靈光閃動鑽石,便會見獵心喜的作響。
我們從來得不到我們所想要的事,新的一天開始時,我們要帶著一種決心,決意要使今天所做的工作,比昨天所做的更好。我們要不斷尋求更好的讀書方法,我們不僅要保持老朋友,並且要結交新朋友;經常保持自己的心情輕鬆愉快,對人親切和藹。我們絕不能忘記,我們永遠有著更大的能力可以發揮,絕對沒有人會達到他潛力使用的終點;我們體內有一種蓄藏潛力的倉庫,我們需要的時候就可以取出使用。每個人都有很多的過去也會有更多的現在,只怕諸位把現在留給了未來,希望大家可以好好把握現在,認真用心、堅持努力,在大學生活裡面得到光彩練就光華,盼和大家共勉之。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1