最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
提供學弟妹進入職場的建議-溫錦洲/校友會理事
2012/6/22

農企業管理系碩士在職專班/95畢業
目前服務單位:溫伯力科技股份有限公司
職稱:董事長

首先恭喜學弟妹從學校畢業後,將踏上人生的另一個旅程,在此就自己這些年來的職場經驗,提供給初入社會的新鮮人參考。
 相信大家對初次進入職場的心情是躍躍欲試,既期待又擔心不能好好表現,對於初踏入社會的新鮮人來說,要在競爭激烈的職場上站穩腳步,剛開始不要太在意薪水,要以能夠學習到最完整經驗的工作作為優先考量,藉此學習到更專業的技能,才是求職上策。
 建議學弟妹們在考慮薪水時,可以先思考這幾個問題,這份工作可為我的未來創造什麼價值?它是否可給予我超越薪水以外的其他收穫?它是否能夠幫助我學習到實質上的東西?如果答案是肯定的,即使薪水不如預期,這個工作還是值得嘗試。
 雖然薪水可代表一個人的工作價值,但建議需將眼光放遠,在進入職場後,可先把握前半年的企業觀察期並努力展現所長,好為自己贏得未來的好「薪情」。
 以我在職場多年的經驗來說,除了專業能力外,工作態度也很重要,千萬不要短視近利,因此凡事不能抱著只是做了就好的心態,既然要做,就要「做到最好」。
 因此,建議學弟妹們,在學校時,儘量培養自己的專長,並養成做事認真、謹慎小心的能力,因為在學校粗心做錯事,老師會加以指導,但在職場因粗心做錯事,有可能會造成公司的損失,或是上司、同事對自己能力的否定,所以得不償失。
  但如何訓練出做事認真、謹慎小心的能力呢?在學校時,不管是找資料、做簡報,寫作業,擔任系學會幹部或是參加各項活動時,都要親力親為,不要怕麻煩,要提高自我要求,務必盡全力把事情做到最好,訓練出要求完美的做事能力及態度。
 相信以這種追求盡善盡美的做事態度入職場,長官一定會看在眼裡,未來有機會加薪或升遷時,非你莫屬。
 在職場中除了要求專業能力外,應對進退能力也很要,也就是處理人際關係的能力,在和上司相處時一定要注重禮節;在和同事相處時,除了彼此尊重外,也要要求自己與他人合諧相處,並學習與他人合作的能力,「與人為善」不只能讓自己的工作更順心,也能讓自己獲得上司及同事更多的協助。
 最後,也希望仍在校園求學的學弟妹們,努力充實自己各方面的能力,為自己未來的謀職提早做準備。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1