最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
忠誠負責‧貴人相助─温錦洲
2012/6/22

座右銘:經商之道要有仁德和道德,願以自身的經驗,告訴他人可為與不可為之道,提醒別人少走寃枉路,這就是有仁德、有道德

坐在咖啡店裡品嚐一杯卡布其諾,你是否會添加一絲肉桂粉增加口感?香中帶辣的異國情調,令人著迷,其實,台灣特有原生種土肉桂的風味,更勝一籌。

   畢業於屏東科技大學農企業管理研究所的温錦,現任温伯力生物科技股份有限公司總經理,正是台灣大規模栽種肉桂林及研發生技產品的墾荒者,温錦洲原在花蓮縣政府附屬事業單位肉品市場股份有限公司服務,擔任8年公務人員,後棄公從商,一度遠赴南非打拼,後因投資失利,回到花蓮鳳林老家。

   當時他的父親温仁財在靠近花東縱谷的20公頃山坡地,種植1萬多棵肉桂樹,為能順利接棒,原本學機械工程的温錦洲,後來再唸屏東及朝陽兩所科技大學的兩個研究所,分別專應用化學生物科技及農企業管理休閒農業。

   温錦洲說,90年他剛回台灣時,參加經濟部委託東華大學辦理東部地區生物產業基礎人才培訓班,認識東華大學生物科技所所長曾耀銘教授,這位貴人帶領他走入生技產業。
 
在與教授商談討論後,他發現自家生產的原生種土肉桂與牛樟樹深具發展性與價值,於是計畫性進行投資與申請成立公司,並順利取得國科會和SBIR相關研究與經費,奠定了公司的基礎。
 
而後曾耀銘教授受聘至朝陽科技大學,温錦洲在教授鼓勵下,花兩年時間至朝陽科技大學應用化學所進修學習,接著再考入屏東科技大學農企業管理所,進入在職專班進修,求學時認識黃卓治老師,兩人相知相惜,攜手產學合作至今。
 
致力研發土肉桂的温錦洲,曾多次獲得國家發展技術與人才培育相關計畫及補助,且連續三年獲得花蓮縣績優產銷班班長,亦曾榮獲花蓮縣模範農民的殊榮,現開發出臺灣國產第一隻肉桂及茶樹牙膏。
 
   温錦洲說,創業前幾年著重研發,研發之路非常辛苦,研發時間投入金錢就像燒紙錢,想要火勢旺盛,又不被大財團所併吞,需要堅持的毅力及不匱乏的財力支持才能成功,就這樣,從小計畫、小產學到大計畫、大產學,終於推出代表性產品
 
創業雖艱辛,温錦洲為了家族事業義無反顧,後又與屏科大結緣,以食品兌換現金的觀念,實現研發的理想。
 
温錦洲充份利用原料,讓農作物的價值發揮到最大效益,他將剩餘的殘渣再利用,作為飼料和肥料,甚至有生技公司購買製成健康食品,資源完全不浪費,目前温錦洲開發的肉桂牙膏仍是台灣國產紀錄的保持者。
 
從投資、創業、進修、研發至產學合作,一路走來看似平順,其實歷經外人難以領略的考驗,温錦州說,五專畢業後曾考插大,但沒有考上,退伍後,繼承家族事業,曾碰到瓶頸想進修,卻因工作繁忙而作罷;到花蓮縣政府工作,因種種原因而萌生去意,遠赴南非的大學進修,研讀企管一年多,又因投資失利,只好黯然回台。
 
回台之後,先後在不同的學校進修,其中,在屏科大的部份,考上農企業管理所花蓮碩專班,遇到指導教授段兆麟老師與行銷專家林永順老師,互動良好,段兆麟老師現是該公司的休閒農業生機顧問;黃卓治老師則輔導該公司的研發和成份分析,對温錦洲的事業助益頗深。
                                        
錦洲用交朋友的心情來做事業,以做事業的態度來交朋友。他說,自己在人生路途中,遇到段兆麟老師、黃卓治老師與曾耀銘老師等貴人的指導與提點,才有今天的他。
 
對於人生路上遇到的貴人,如何能察覺進而把握?溫錦州表示,指導教授段兆麟老師會以專業的經驗,給予他事業上的建議與分析,或是提供處理事情的不同見解,並引薦自己熟識的廠商朋友,分享他們的成功歷程。
 
黃卓治老師在開發或研發產品上提供指導與建議;行銷專家林永順會在產品行銷與規劃產能方面給予提點,他從每位老師身上學習到不同領域的訣竅與觀點,這才是最大的收穫。
 
一路走來,溫錦州的經商理念是要有仁德和道德,並提供自身經驗,告訴他人可為與不可為之道,提醒別人少走寃枉路,這就是有仁德、有道德
 
温錦洲表示,自己最大的興趣是研發,並勇於嘗試開發新產品,除了是興趣之外,可能血液中流竄著挑戰的特質,另一個原因是要讓家裡的資源發揮最高效益,驅使他努力至今。
 
回首過去的人生挫敗,温錦洲說,研發的興趣並非從小就有,而是在南非投資失利後,才開啓興趣之門,重新投入研發與再進修而深入了解產業,一路上遇到許多老師的提攜和指導,讓他研發的路程走得更加沉穩與堅定。
 
温錦洲常在座談會或演講當中提到,無論是就業或創業,第一個選擇最好。
 
他提出人要有三本,第一個本是「本錢」,第二個本是「本質」,本質要拘束,第三個本是「本尊」,本尊的意思是看不到、得不到、不了解就不要去投資
 
温錦洲認為,了解之後再做,失敗率才會降低,經營事業不僅要了解產品的習性與功能性,同時也要掌握市場時事與科技的變化
 
對於員工的選用,温錦洲提出幾點選用準則:第一、面試者對公司性質的瞭解與否。若有足夠瞭解,在輔導和訓練上就容易很多。第二、對此份工作的心態。若是為了薪水或生活而工作,則員工忠誠度和認真度可能有限。第三、員工本身的學科(專業)是否與工作性質相符,若非專長但仍有興趣,也可再加以訓練。
 
在選用員工時,他除了要求面試者履歷,温錦洲也會簡介公司狀況讓他們瞭解,接著實地勘察,藉以讓應徵者更瞭解工作性質、需求與實際運作。
 
從面試當中,透過口才等方式,可瞭解面試者的表現,看出個性與積極度,若是內向者,則較不適合行銷或業務工作。
 
温錦洲認為,技專院校學生在求學時,就可開始培養與訓練就業職能,因為他們畢業後需要以專業技能投入職場,有別於普通大學的畢業生,他認為,培養所需的職能途徑是實習,因此產學合作非常重要
 
另外,温錦洲提出,在職場上電話禮儀是重要且具藝術性的職場倫理例如打電話時,須先表明自己的身份、以客氣態度詢問所要尋找的對象;接電話時,應以服務態度與友善語氣詢問來電者用意,這些都是職場上應具備的禮儀。
 
一個有禮貌的員工,會讓別人認為這間公司是有制度和良好訓練;有時因為這樣的禮貌,讓人印象深刻,能為公司和自己開啟新的機會。
 
温錦洲認為,職場上的倫理及禮貌相當重要。換言之,從實習當中,不僅可培訓專業與紮實職能,更可建立職場的基本倫理和禮貌
 
對於在學的學弟妹,温錦洲有深切的期許,他希望學弟妹們在求學期間,應加強本質學能和禮貌,要有自己的專業及謹守職場基本倫理。畢業後在職場上,則要盡忠職守。即使離職以後,也不能帶走公司機密,這是一位工作者應有的忠誠度。
 
温錦洲強調,逃避責任、做事懶散的人,除了代表工作不認真,也可能對公司不忠誠,如此就不會被公司倚重,甚至還會為學校的校譽帶來負面影響。
 
温錦洲對學弟妹們最深切的叮囑,無論創業或就業,都要有忠誠度,做事不論對錯都要負起責任,如此表現若讓人記得,日後自然會有貴人提攜相助
 
 
温錦洲小檔案:
    95年畢業於屏東科技大學農企業管理研究所、97年度屏科大傑出校友。
    現任:温伯力生物科技股份有限公司及温伯力有限公司(加油站)的董事長。
    社團:臺灣客家文化產業協會及花蓮縣加油站商業同業公會和屏科大農企業管理   
系系友會理事長、屏東科技大學校友會總會 常務理事。
    特殊事蹟:曾多次獲得國家發展技術與人才培育相關計畫及補助,且連續獲得三
年花蓮縣績優產銷班班長,亦曾獲得花蓮縣模範農民的殊榮。
    公司產品:肉桂及茶樹清潔保養系列用品和養生保健系列食品及煙供禮佛聖品.,
淨化空氣、殺菌避邪良品
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1