最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
累積專業能力‧把握手中機會─楊人慧
2012/6/22

座右銘:學習解決問題,就有創新思考的能力

楊人慧剛入農專就讀時,正是升學主要掛帥的年代,當時的他根本不了解社會的趨勢,更不清楚農業機械科的授課內容和就業出路,只知道自己對於機械方面較有興趣,在一知半解下,走上這一條路,靠著累積專業,如今已是台糖公司高雄區副經理。  
 
畢業退伍後,進入旗山農工擔任教師兩年,後被派駐到賴比瑞亞農耕隊擔任農機技師,返國後考進當時最搶手的金飯碗台灣糖業公司,工作重心開始由農業機械轉往農業企業管理的領域,開始有了亮眼表現。
 
當年楊人慧曾設計一套「高雄糖廠甘蔗秤量及分糖系統」程式,為該公司「甘蔗品質分糖系統」的開端,後在嘉義縣東石鄉台糖海埔地擔任農場課長職務時,在甘蔗產量、成本結餘方面的成績斐然,連續兩年拿下全台糖公司第一名,創下該公司農場主管連續獲獎的記錄。
 
隨著公司轉型走向精緻農業,楊人慧由高雄廠農場課長轉任精農課長,肩負該廠發展精緻農業的重任。
 
楊人慧為吸汲新知,離開校園三十年後,重返屏科大就讀農企業管理研究所,並於九十三年畢業,拿到碩士學位,適逢服務的公司成立休閒遊憩事業部,他接任高雄分部主任,負責高雄地區休閒產業開發與經營的重責,現已是台灣糖業公司高雄區處副經理,督導土開一課、橋頭資產課、糖博館及有機作物等業務。
 
近四十年的工作生涯,從一開始擔任農機工程師,後來涉足管理領域,轉任行政管理師,曾在經濟部研展會大陸農業組擔任秘書,專門探討大陸農業發展概況,大多數職場生涯,脫離農業機械的專業,但他認為,大學生畢業後,真正能學以致用並從一而終的人並不多。
 
曾在國外工作的楊人慧觀察,在教育制度上,台灣和國外有很大的不同。國外的教育是老師提出問題,讓學生去尋求答案,並在課堂上向大家報告,讓同學提出糾正或檢討。台灣則是從小學開始,接受填鴨式教育,教學只有一個標準答案,根本抹煞學童創意思考的能力。
楊人慧認為,技職教育與大學教育應有不同的發展方向,以屏東科技大學為例,學校原是技職體系,重點應放在經驗的傳承、實務和技術的教導,尤以專業體系的訓練為最。
 
楊人慧說,在過去傳統的觀念上,家長認為唯有讀書才能出人頭地,現在各行各業已蓬勃發展,行行出狀元,只要在各自領域岀類拔萃,均能獲得成功的機會,現在火紅的體壇明星,包括曾雅妮和王建民,或是烘培師傅吳寶春均是活生生的例子,學校一定要協助學生找到自己的興趣
 
此外,學校教育最重要的目標是要教導學生解決問題的能力,如果將解決問題的能力培養好,自然就會有創新思考能力,當有能力把答案告訴別人時,溝通的能力也會提升。
 
他認為,學生在求學的過程,應要主動去蒐集資料,探尋問題的答案,這樣知識才會內化,日後也才能夠運用得上。
 
至於即將進入職場的學弟妹,楊人慧提供二項建議,第一是累積自己的能力和經驗,加強自己的專業智能,在薪資待遇上,不要太計較,等到表現傑出,自然有更好的報酬在後面等著你。
 
第二是不要只想找個鐵飯碗的工作,這樣可能讓自己的學習和經驗到某一個階段就停滯了,並勉勵學弟妹要勇於接受挑戰,面對殘酷的現實不斷的精進自己,努力爭取每一次的機會
 
另台糖公司為台灣最大的農企業,目前員工中有許多本校畢業的學長,不失為學弟妹就業的首選,對於一心想進入台糖公司服務的學弟妹,楊人慧說,術業有專攻,每個人在校要習得專長,只要專業能力夠紮實,就能服眾,有好的表現,主管會將每個人的專長融合起來,發揮最大效益。
 
真正進入職場後,需培養多方面的技能,包括文筆的磨練、溝通的能力都是需要具備的基本技能,但這些能力並非一蹴可及,需要長時間的養成與累積,所以他建議學弟妹可以多觀察前輩的做法,例如學習主管主持會議的方式或研究計畫的撰寫,多涉獵專業書籍,只要學識累積到達一定程度,能力自然就會加強。
 
在轉型服務業過程裡,楊人慧說,他曾聽過一位經濟部長官在演講中提到二項原則,讓他受惠良多,第一是如何讓客人願意掏錢送進你的口袋;第二是如何把自己的理念傳達給客人知道
 
楊人慧表示,要想說服客戶接受你的經營理念、認同你的產品或服務,並樂意掏出口袋的錢來購買,可說是從事服務業人員所夢寐以求的最高目標,要想達成該目標,除了擁有專業能力外,堅持的毅力、經驗的傳承和溝通的能力都要兼備,只要每個同仁都朝著這個方向去努力,企業就會成長,自然能創造企業與員工的雙贏。
 
 
楊人慧小檔案:
    學歷:61年畢業於屏東農專(屏東科技大學前身)農業機械科、93年畢業於屏科大農企系研究所。
    經歷:旗山農工、賴比瑞亞農耕隊擔任農機技師、台糖高雄廠農場課長、精農課長。
    現職:台灣糖業公司高雄區處副經理。
    特殊專長或事蹟:設計「高雄糖廠甘蔗秤量及分糖系統」程式,為該公司「甘蔗品質分糖系統」的開端。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1