最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
專業就有出路,實力就是本錢─謝寶全
2012/6/22

座右銘:只要肯做,沒有做不了的事情

    提起屏科大知名伴手禮─薄鹽醬油,就會立刻想到在食品研究領域享有盛名的謝寶全,他不僅成功推出屏科大之光的薄鹽醬油,更成功完成技術轉移,打響企業知名度及打開消費市場,另開設釀醋訓練班與酵素訓練班,解決農民酒類滯銷與每年蔬菜生產過剩的問題。
 
屏科大薄鹽醬油的故事,本身就是一個食品系最佳教材,謝寶全表示,在他求學時期,福利社買得到學校生產的學府牌醬油非常難得、非常搶手,常常未上架就被搶售一空,在火車上看到提著醬油的同學,都會被投以羨慕的眼光
 
學府牌醬油至民國84年其銷售量還是十分良好,但缺點是其鹽巴的含量始終維持在21%,謝寶全表示,人體一天最多只能負荷6公克的鹽巴,否則容易促成慢性病如高血壓的形成,因為國民逐漸重視健康問題,學府牌醬油未與時俱進,後來販售不理想而面臨停產。
 
民國84年謝寶全取得博士學位後留在母校任教,並接任註冊組組長,當時承辦全國二技聯招,因學校設置闈場,全國百間學校老師會前來本校開會,謝老師看到與會人員空手回去,感到學校擁有許多資源可以利用,卻沒有自產的伴手品可以讓與會人員帶回非常可惜。
 
謝寶全本著身為食品系畢業生、食品系老師並兼任註冊組組長的身分,希望能夠結合自己的專業並回饋母校,他認為,既然學校生產的醬油已停產,可以試著重新開發,因此視此為己任。
 
謝寶全表示,他的博士論文正好研究焦糖色素,焦糖色素為醬油中的成份,會使醬油呈現黑色,但是這種成分食用過量容易造成人體細胞的病變,若要開發醬油,勢必要以其他成分取代之,否則產品不但無法長期生存,更會影響人體的健康。
 
因此,謝寶全將醬油的顏色改成天然的紅麴色素,不僅有益人體,還能抗氧化。此外,鹽巴含量也是謝老師研發時的重要考量,「若要降低鹽度,一定要利用特殊微生物產生的有機物質來維持產品品質。」
 
產品開發後,謝寶全以為學校做公關的態度贈送外賓,並將此產品的健康理念傳達給大家知道。

    薄鹽醬油的幾個特點包括:醬油鹽份含量低,有益健康;醬油內不添加任何防腐劑,一旦防腐劑加多就會造成細胞病變;不加焦糖色素,以紅麴色素取代之,可減緩老化。這些產品特點符合現代的消費需求,市場接受高,廣受好評。
 
屏科大醬油知名度大增,有另一個原因,原本有心律不整困擾的消費者至高醫就診,後來身體狀況改善,心跳逐漸穩定,醫生查問得知,因為改攝取屏科大的薄鹽醬油。
 
醫師瞭解醬油的製程與理念後食用,認為謝寶全研發的醬油值得推廣,故由十幾位醫師成立屏大生物科技公司,向學校提出技術轉移合作。謝寶全認為,醫師團體較不如商業團體來的功利,認為技術轉移可行,因此與屏大公司簽約技轉。
 
技術轉移完畢後,國內有大廠出資四千萬,甚至有公司願以一億元接手,但是謝寶全認為,量少才能夠保持品質,大量生產會出現問題,堅持「小而美」的觀念,不願產品因過度商業化而改變品質
 
此外,謝寶全堅持不可以添加任何防腐劑、色素及人工製品,並且要將產品送回學校檢查合格才可以販售,在這樣的要求下,生產不能過大,否則無法控管到全台灣的品質。
 
謝寶全認為,產品品質要穩定,就是不能擴充太快而降低價值;販賣主要的點設在屏科大,正因為謝寶全堅持技術轉移後,也不能犧牲教職員與學生的權益,要讓全校師生以優惠的價格買到醬油。
 
在謝寶全嚴格控管下,曾經倒掉一萬四千瓶的醬油,謝寶全表示,將醬油從小作大,他非常珍惜這樣得來不易的成果,不希望因為瑕疵讓消費者對產品失去信心,甚至影響校譽
 
除此之外,技術轉移讓校務基金每年有一千萬元入帳,近年來廠商的回饋金更多達兩百萬元,為學校的校庫增加不少收入。
 
謝寶全表示,販賣醬油價格高、設點少的原因,一部份是因為有轉移金及回饋金需要分攤,因此提高了廠商的成本,廠商最多只有一成的獲利,再加上廣告費、上架費和人事費的需要,相對成本提高,而帶動醬油的價格。
 
另一方面,謝寶全堅持屏東設點以屏科大為優先,如果在他處設點,就會降低到校購買率,學校活動的經費有7成是販賣醬油所得的利潤,這些都是謝寶全的要求與控管下的成果。
 
 對醬油品質的堅持,也是同樣展現教學上,謝寶全表示,他常帶業界的訊息給學生知道,在實驗室也嚴格要求學生,要他們深耕自己的食品專業
 
謝寶全告訴學生:「沒有富有的家世背景,就更要把所有食品相關的產業知識學會,才能找到未來的工作方向。」、「未來想要找到理想的工作,就要認真去讀書。只要是謝寶全的研究生,除了寫論文,還要做抽樣食品開發,十八般武藝樣樣精通,如此未來就業絕對沒有問題。
 
謝寶全總是叮囑學生:「你們未來是以我的名字在外服務,所以找到好的工作後,就要認真的去做。」老師的實驗室被戲稱為「爆肝實驗室」,連農曆大年初一都在做實驗,研究生的努力可見一斑。
 
為了讓學生與業者應對,謝寶全開設訓練班,上完課後讓學生去接應企業或客戶,如果遇到不會的把問題記下來,座談會後再向老師提問。
 
曾聽北部的學校評論屏科大的學生很憨厚,但是應對不夠好,不懂得表現自己,謝寶全特別重視學生的應對訓練,設置布幕和單槍在辦公室,模擬情境,聽取學生的報告。
 
謝寶全要求每一位研究生要有自己的產品,在研發的過程中,考慮到食品的保存期限等,相關知識學會後,找工作不但沒有問題,還能在職場上游刃有餘,強將手下無弱兵,謝寶全的培訓,練就學生一身好本領,研究生還沒畢業就全被企業主預訂走。
 
謝寶全強調,屏科大是科技大學體系,科學和技術的內涵要表現出來,才是學校的精神,更是贏過其他大學的立基,謝寶全始終將研發的能量運用在教學上,更認為這樣的教學對於學生就業很有幫助。
 
 在軟實力培養的部份,謝寶全以食科系為例,實驗室分成工程、加工、分析、生化、微生物等五個部門。沒有哪個部門好,而要學生把相關的實力學好才是最重要的
 
謝寶全認為,學生如果計劃學歷至大學畢業即可,就必須進實驗室好好的學習,因為在工廠實習兩個月的時間是不夠的,而實驗室則有一年的時間可以磨練。
 
謝寶全近期正在做鳳梨乾,提到2010年公告10大死因第一名是癌症。謝寶全說,癌症之前一定是先發炎,而食用酵素就不會發炎,可降低癌細胞的發生。因此謝寶全現在正研發讓蜜餞鳳梨果乾裡存有鳳梨酵素,在這過程中,需要融入微生物檢驗技術、食品保存技術及加工技術,才能夠開發產品。
 
他另以花蓮生產的鳳梨與南瓜為例,花蓮的業者一直希望老師協助開發,老師也給來自花蓮現在大三的學生加入,並告訴他回花蓮後可以創立加工廠協助食品加工,這樣畢業就能立即就業。
 
「食品系的實力是不錯的,但要看人怎麼去發揮」,謝寶全認為,學生找工作就是要看老師怎麼教他,而不是讓學生學習卻沒有成效,所以他十分重視訓練學生的謀生能力,要他們開發產品,從中自由的發揮,老師也可以在學生的研究中學習。
 
 謝寶全提到,實驗室的助理除了行政事務,也告訴他們若行有餘力,可以學習產品的開發,對他們在工作以外的學習毫無限制、並鼓勵他們多充實。謝寶全認為,怎麼去發揮,端看學生在四年中如何培養謀生能力,最重要的還是專業知識的基礎奠定。
 
「能考進食品系的學生都是班上前十名的同學,大家都在同一個起跑點上,要有所表現,就是勤能補拙、肯做、肯學習。」謝寶全認為,只要肯做,沒有做不了的事情;去工廠工作,也要不恥下問,勤能補拙其次是要蒐集資料,有空閒的時間就要充實自己,增加知識。
 
謝寶全認為,在大學求學期間,抓住一個目標,去培養相關的技能,朝著這個方向邁進,專注去做未來一定能夠有所發展。未來是「能者更能,不能者更不能」的時代,社會上的資源很多,聰明的人會善加利用,期許學生不要浪費時間在玩樂上。
 
個人的健康管理的謝寶全強調,很多年輕學子花在玩電腦的時間太多,讀書的時間太少,他舉出2011年報導顯示,癌症與新陳代謝症候群提早了20年,沒有運動習慣的人壽命變短,就是因為花太多精神在電腦的使用、社群網站和交際應酬上。
 
謝寶全認為,現在資訊快速發展,固然需要跟上時代變化,但也不能輕忽適時放鬆與休息所帶來的效益,專注使用電腦三、五十分鐘就要休息。
  
屏科大是唯一的農業大學,學校也培養許多在社會上有傑出表現的學長姐,職場上有很多學長姐的足跡,比起其他聲望高的國立大學,學習基本的專業知識,屏科大除了專業知識,更涵蓋技能的部分,在謀生技能上又比別人多了一項優勢,謝寶全認為,這對屏科大畢業生非常有幫助。
 
謝寶全曾經介紹其他知名的大學畢業生到工廠上班,事後企業主告訴他:「這個員工雖然學歷好,但是只懂得理論;也許他可以把英文報告翻譯得很好,但是他不會生產產品,這樣對公司沒有幫助。」業界要的是會將專業應用在實務上的員工
 
因此,謝寶全鼓勵學生,不要自怨自艾,覺得自己不如人,山富旅行社董事長陳國森就是屏科大農園系系友;南山人壽第一位台灣本土的總經理林文英,即是屏科大土木系畢業的校友,這些人成功的故事,亦足以作為學弟妹的典範。
 
謝寶全勉勵學生,時時去思考每一分錢,感恩父母辛苦的賺錢才得以供應自己讀書,珍惜現在好的環境,父母給予的資源,善加發揮自己四年所學得的知識,汲取學長姐成功的經驗,仿效他們的精神,每往前一步,成功即不遠。
 
    學歷:民國65年畢業於屏東農專食品工業科。
    現職:屏科大食品科學系教授。
    曾任:曾任屏科大註冊組組長、食品科學系系主任、教務長等職務,亦曾擔任85、86學年度全國二技聯招試務主任,87、88學年度南區四技二專商業類聯招試務主任
    特殊事蹟或貢獻:成功研發薄鹽醬油並導入市場,是食品加工的最佳典範。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1