最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
啟動工作熱情,轉動生命之愛─陳道杰
2012/6/22

 座右銘:要有全方位人生

現任全國動物醫院執行長的陳道杰,在台灣首創動物復健科,除了醫療專業,更結合服務業的管理與行銷,率先推動貓狗問診SOP,以連鎖方式經營,民國78年迄今陸續開設16家分院,是全台據點最多的動物醫院,更與美、日、加、馬等國動物醫院合作,一手打造動物醫院王國。
 
  全國動物醫院是全台據點最多的動物醫院,近年營收成長快速,過去幾年,締造平均每年營收成長四到五成的佳績。

 20多年前,陳道杰曾在美國最大獸醫院體系Banfield受訓駐診,隔年回台創業,業績直線成長,但也衍生管理與服務問題,醫師不懂怎麼跟客人互動,因此,全國動物醫院設立了培訓中心,針對獸醫師、客服、助理和行政人員分別制定標準化作業流程(SOP),從寵物進門規範到說再見,都有一套標準流程。

  回想起求學經歷,陳道杰表示,因為喜愛動物而考入獸醫系,但未全心專注在獸醫學科的領域,因為從5歲開始接觸小提琴,對小提琴有著深厚的感情,「小提琴是我的舊愛,而獸醫是新歡」,當時他面臨人生抉擇期,感到進退兩難。
 
畢業後,陳道杰在服兵役期間,以非本科系條件進入國防部示範樂隊團,「除了我之外,全部都是音樂系的男生,在當時非常不容易,但我就是一心進入音樂領域。」
 
後來如願申請到美國音樂學院,他卻選擇回到獸醫行業,「我決定先把自己的本業做好,再延伸發展自己的音樂興趣。」退伍後陳道杰,申請進入美國西北部最大的動物醫院體系Banfield作研究。
 
「這段研究期間讓我對於獸醫的行業與概念重新盤整」。陳道杰說,相較起來,大學時間吸收到的專業有限,反而是在退伍工作後,到美國吸收到最先進的觀念,彷彿從小窗戶看到外面的世界。
 
「整個衝擊很大,正因為有這樣的衝突,在學習上產生很大的刺激,從美國回來後開業,再沒有參考美國以外的範本,因為我覺得我已經看到全世界最棒的model。」
 
陳道杰說,Banfield是全世界最大的動物醫療體系,擁有9百多家動物醫院,不論是學術上、管理上,都是極佳的企業典範,赴美研究對他是很重要的啟發,但因中西文化的差異,幾乎沒辦法完全仿效。
 
陳道杰分享到他美國,教別人如何結紮的小故事,想起當時遇到跟自己一樣菜的菜鳥醫生,陳道杰笑著說,「那個女醫生膽子也很小,我們兩個同批進入那一家醫療中心,她不會動手術,我就做給她看。」
 
陳道杰如今回想,他以台灣話『傻膽』來形容當時的狀況,他說,「對我們來講,母狗結紮是輕而易舉的事,但對美國獸醫師來講,凡事都要很小心,這正是二地的差異性。」
 
回顧赴美前的基礎養成,陳道杰認為,在校學習非常重要,他常在課堂上與學生分享:「既然在學校,就要把你自己的專業學科學好,但社會上沒有一個工作只做基礎,必須應用這些基礎,經過社會大學的磨練,然後continue educations(持續學習),才有辦法真的存活在職場上
 
陳道杰表示,「畢業之後到現場去,在獸醫臨床上面很快就遭遇瓶頸,生理的原理都不知道,怎麼去解釋病理?藥理不知道,需要解剖時,不會解剖你敢開刀嗎?」。
  
陳道杰表示,在校時就有實習課程,退伍後到動物醫院上班,在臨床的訓練上十分完整,因此在美國與同時期的新進醫師面對動物問題時,能夠更有自信的為牠們開刀。
 
對於陳道杰而言,各階段都能達到比預期還多的收穫,源自於擬定目標,清楚自己要做什麼。他以自己為例,當初他剛入學時很放鬆,沒有立定目標,因此成績很不理想,「但是當你立定目標的時候,很多事情就勇往直前,也才會心無旁騖。」
 
陳道杰強調,在台北工作時就初步接觸到臨床,但是到美國去,完全把視野擴大,看到的不只是這樣子,不管是在寵物的疾病、用藥或是管理上面,最重要是看到這個行業可能產生的願景。
 
「20年前到國外,竟然會看到比現在Costco還要大的寵物量販店,這是根本無法想像。」在國外的一些經驗訓練,讓他看事情永遠比別人看得更前面,「當預知未來趨勢後,我們早就在想下一步或是下一個計劃是什麼了。」
  
陳道杰提出一句箴言送給學弟妹,他表示「啟動熱情、轉動愛」是全國動物醫院最具意義與代表性的口號,因為有愛與熱情,才會持續的投入工作,不斷的加溫,想辦法延續這份愛,才有辦法在這行業開創一片天」。
 
 此外,陳道杰常與人分享「全方位人生」的觀念,他提出孔子的六藝精神(禮、樂、射、御、書、數),最前面的是「禮、樂」分別代表禮節(德育)與音樂(藝術,即美育),凌駕於讀書和事業、專業(書、數)之上,他希望藉由「全方位人生」的概念,逐步去影響同仁。
 
熱愛藝術文化的陳道杰,常以專業級的小提琴演奏參與社會公益,他曾與古典音樂廣播電台合作,舉辦「可魯之愛慈善音樂會」;參與「愛在中科-人文與科技」獨奏音樂會及「向左走。向右走」小提琴獨奏會。此外,他曾發行兩張CD,第二張CD《掌印20》參與中科管理局、伊甸基金會等慈善活動公益義賣。
 
他不希望同仁只埋守於工作,員工若要每天工作12個小時,還需要特別申請,陳道杰希望讓他們知道,全方位的人生要自己去追求,醫院也提供這樣的平台和文化讓他們使用,
 
舉例說說,總部有員工練琴房,提供鋼琴、套鼓等設備,身為執行長的陳道杰是樂團的成員之一;另有快樂農場,工作閒暇之餘可以自己種菜;企業總部一樓更是開放成為藝廊,可以看畫展或與動物有關的藝術展覽。
 
「我們會做這些,或者是對外參加很多公益活動,這些就是企業所要傳達的全方位人生的理念。」陳道杰堅定的說。
 
在挑選新員工時,陳道杰表示:「實力重於學歷,再來是本身的人格特質」他們在面試時,面試的問題也非常廣泛、生活化,例如參加過哪些社團、平時休閒在做什麼、喜歡的明星是誰,由這些問題得知面試者的背景與思考方式,以及談吐、言行舉止。
 
陳道杰表示,資歷可以再作訓練,但人格特質很難改變,這是他面試人才最重視的部分,他欣賞和他一樣,不只專注在課業上,而是各方面開朗、願意與大家分享,對於美學很感興趣的人。
 
通常他會旁敲側擊提出疑問,「你能不能接受這樣的分享?學會的外科手術願不願意分享給別人」等問題,面試客服人員或助理時,則會以不一樣的概念去提問面試者,以瞭解他們是否樂於分享。
 
樂於參加樂團的陳道杰,談起求學階段對於社團活動的參與度,他很肯定的說:「早知道的話,我一定會參加很多課外活動。」
 
陳道杰回想大學時期,因為懷抱對小提琴的理想,一心想要出國或買琴,需要賺取費用,課餘時間多在家教,而沒有參加社團。現在回想起來,陳道杰感到十分可惜,他建議學生多參加社團,藉由社團去學習組織能力、服務精神,因為企業老闆非常認同樂於服務的員工
 
陳道杰鼓勵學生在求學階段,選擇自己喜歡的社團,從中學習經驗,進入社會後才參加一些社團的陳道杰,在社團中意外結交到新朋友,更開展他的音樂之路,「因為大家都很好奇獸醫師怎麼這麼會拉小提琴」。
 
大學在學時期可以培養哪些能力會對未來進入職場有幫助?陳道杰表示,這和他們企業在徵選新人的角度相同,「積極主動」是重點,「我始終覺得,不管與人互動、跟長輩學習、或是在各種可獲取的資源,玩社團就是最好的機會。」
 
至於學科方面,如果能做得比自己本分還好或在學業方面拿到佳績,當然是最完美的,但若是需要取捨,一旦沒辦法全心全意做好每樣事情,自己心裡面要清楚輕重緩急,例如,在這方面我要主動出擊,但另一方面最好也能夠跟得上,給自己一個優先順序。
 
等到畢業的時候,該有的學位有了,也比別人多了一些人格特質,出社會後可能很多行為舉止,在第一時間就會受到別人的認同。
  
陳道杰引用哈佛商學院創新教育大師Clayton Christensen在「如何評量你的人生?」一文中提到的話:『人生最強大的動機不是金錢,而是學習的機會、在責任中成長、為他人貢獻、擁有被認同的成就
 
陳道杰以過來人經驗,為學弟妹的未來,下了一個完整註腳,他勉勵學弟妹持續學習精進,勇於承擔責任,貢獻與服務,擁有這些熱忱,終能成就自己的價值
 
  
學歷:民國75年畢業於屏東農專校獸醫科。
現職:全國動物醫院執行長、全國生物科技股份有限公司執行長,台中市美術園道管理委員會主委。
特殊事蹟或貢獻:
榮獲2008年個人榮獲「李崇道台灣獸醫菁英獎」得主
2010年個人榮獲「台灣百大MVP最有價值經理人」殊榮
2010年個人榮獲「全球最大動物醫院連鎖體系」Banfield
The Pet Hospital 創辦人Scott Campbell所頒發的「傑出成就獎」
2011年台灣中小企業優良「企業社會責任」評選獎項;
台中市獸醫師公會副理事長;
舉辦2010亞太區寵物經濟高峰論壇,並在國立台灣大學、東海大學、
國立屏東科技大學擔任兼任講師;參與工業局金屬工業研究發展中
心傳統產業關懷計劃,協助提升台灣傳統產業。
 
     在公益領域,擔任財團法人伊甸社會福利基金會企業愛心大使、台中市政府聯合國保護動物協會顧問、台灣防止虐待動物協會理監事、台中市政府動物保護諮詢委員會委員。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1