最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
莫忘初衷‧堅持到底-高紹偉
2012/6/22

座右銘:凡走過必留下痕跡

 
從屏科大二技制木材工業系畢業的校友高紹偉,85年退伍後後第一份工作進入家具公司,在這份工作上,除了學習與木材有關的產品之外,也認識到如何做國際貿易,靠著努力及機運,很快升為高階幹部。
 
高紹偉謙虛表示,快速升遷是因為在學校的木材專業奠定良好的基礎,加上公司裡沒有人有相關的學歷背景,後來被公司拔擢做採購工作,並兼任老闆助理,跟著老闆學習公司的經營管理與國際貿易,在這段時間開拓視野,更培養了未來創業的職能。
 
民國95年創業,高紹偉成立展嘉國際有限公司,擔任總經理職位,目前公司的營業項目有室內設計、智慧綠建築設計、智慧住宅系統整合規劃等業務。
 
究竟什麼的契機,讓高紹偉想要自行創業?高紹偉表示,畢業後才體悟到,人生的職涯時間與在學時間的比例有倍數之差,所以必須要有終身學習的習慣
 
當他進入職場後,發現公司的工作需接觸國外相關產業,許多能力需要具備,例如語言、口試管理,因此必須在短時間內強迫自己學習起來,才能夠在職場上生存,潛能也在此時被激發出來。
 
此外,因為業務必須與國外廠商合作的經驗,讓高紹偉意識到在台灣的工作領域上看不到的機會和發展。
 
台灣921大地震,造成公司營運生態的改變,讓高紹偉決定自行創業,他希望以過去的工作經驗和所學運用在自己的公司上,讓公司的營運更佳開創新的里程碑。
 
如何讓自己在國外看到不同機會,激發自己接受新的挑戰?高紹偉表示有兩點,第一、現已邁入四十歲,隨著年齡的成長,讓他愈來愈了解自己。
 
「凡走過必留下痕跡」,高紹偉認為,在職涯這條路上,即使一開始的方向不見得與未來的方向相同,但是那一段時間付出的努力,必定會為自己的未來加分所以他從不懷疑自己走的路。
 
第二、適不適合創業走設計,需要一些天賦,但是這不一定能夠很早就被發掘。
 
高紹偉認為,亞洲人較功利主義,通常都是順著父母的期許或從事較能賺錢的工作,卻壓抑了孩子的個人特質,阻礙往後的生涯發展。
 
高紹偉這幾年有了家庭與小孩後,更反思這個問題,希望能夠從小挖掘孩子的興趣,觀察孩子的潛力,儘早為孩子做引導和提醒,輔導孩子找到樂趣。他不希望等到孩子長大讀到大學,才透過學校的就業輔導來了解自己,因此高高紹偉認為家長的責任非常重要。
 
 高紹偉坦言,剛離開學校進入職場時,面對職場的變化,不得不學會應變,潛力就是在此時被激發,但這段快速成長的過程,因為沒有其他的幫助,全部必須靠自己完成,其實是十分艱辛和痛苦的。
 
當時研究所錄取率低,也沒有特殊的證照可以報考,所能學習的範圍侷限在工作領域,剛開始什麼都不會,還好公司願意教導培訓。
 
高紹偉認為,若能提早知道自己發展的方向,就能夠儘早開始學習相關知識技能,做好扎根的動作,工作後就能夠利用時間,學習不同的事物,不要到了職場才因為需要而學習,另一方面也要加強自己的語言能力。
 
 高紹偉提出個人對大學生規劃職涯的想法,他認為,大一生剛進大學需要時間適應,大二因為有基礎學科的認識,開始可以藉由學校的輔導,針對學生的興趣加以引導,或是透過企業參訪,讓學生確認自己的方向,對自己的人生有願景後,未來大三、大四時,能充分運用時間將能力培養好。
 
 他進一步提出,現在的知識和資訊其實是被混淆的,學生上網透過媒體就可以輕易的獲取資訊,便以為這些資訊就是知識,或是以這些網路資訊完成一篇報告即可順利畢業,這樣對於他們一點實際的幫助也沒有,只是獲得一張好看但不好用的文憑
 
 因此,以企業雇主的角度,會希望在學生身上看到什麼樣的特質,或是值得發展的潛力?高紹偉認為,除了工作上的專業技能以外,軟實力的部分在情緒管理、團隊合作上也很重要
 
高紹偉認為,學校能夠給予學生專業知識和技能培養,但是家庭的功能更重要,在情緒管理、團隊合作這些能力上,並不是等到大學才開始學習,而是從小就該養成的習慣。
 
高紹偉強調家庭教育的功能,更建議學校舉辦活動可以邀請家長參加,建立他們正確的觀念或方向。
 
在人才的需求上,高紹偉以該公司為例,他們從事設計相關領域的工作,對專業的部分較不偏重,因為這是可以透過不斷的學習精進的;但在創意的部分要求相對較高,有些人的創意是在畢業後才展現的。
 
因此高紹偉認為,在學時就要確認所學的專業技能,是未來生涯發展運用得到的能力,出社會後,個人特質則是企業雇主審核和篩選他們所需要人才的重要依據。
 
身為企業主,會給同仁安全、安穩的環境,但也希望公司的生力軍是值得投資的人才,高紹偉勉勵學弟妹,在投入職場之前,或是未來所有的工作生涯中,一定要保持初衷和熱情,一路堅持下去,不要輕易放棄
 
高紹偉小檔案:
    學歷:民國83年畢業於屏科大二技制木材工業系。
    經歷:家具公司
    現任:展嘉國際有限公司總經理。
    公司營業項目:室內設計、智慧綠建築設計、智慧住宅系統整合規劃等業務。
    特殊事蹟:內政部專業室內設計及專業室內裝修工程管理雙證照
             內政部營建署智慧住宅種子教師
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1