最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
在自己專業領域,找到自己的優勢-鄭越庭
2012/5/4

右銘:EQIQ重要

    現任國立內埔農工校長鄭越庭,投身教育領域多年,是教育急先鋒,尤其熟稔國內的技職體系,他以新概念和新思惟,帶領(專業技系的)學生開創自己的心價值,(找出一條自己的生路,)在職場發光發熱。

 他(鄭越庭)十分重視學生的品格教育,他認為,品格教育涵蓋禮貌、態度、習慣、關懷、合作等範疇。此外,還要有創新的能力和專注的態度,並且持之以恆,這是在學時就必須要培養這些基本能力,未來學生畢業後投入職場,團隊合作能力在職場上是不可或缺的

 在教育領域上,鄭越庭十分重視學生的養成內容,以專業能力為首要。

 不論是職業學校畢業後進入大學,甚至進修至研究所,最重要的就是要具備足夠的專業能力;其次是語言溝通能力,鄭越庭表示,隨著國際化的時代來臨,觸角一定要延伸到世界與國際間,透過文化交流來增廣視野,因此語言能力的具備非常重要。

 再者,要考取證照,愈多證照愈能證明自己的專業能力;最後,鄭越庭強調,不論是職業學校、大學或研究所,最終都要進入職場,因此在學時一定要做好自己的職涯規劃,思考未來在職場的發展或就業考試準備的方向,並且從相關的課程或考試的目標預作設定,做好準備。
 
鄭越庭在教學理念及治校方針,重視閱讀、多元化學習、跨領域學習、創新發明與專題研究、專業等方面的能力培養,企盼強化學生的職場能力及競爭力。

 他在校要求學生晨間閱讀,透過晨間閱讀養成讀書習慣,做最有效率的知識吸收。其次,希望學生多元學習,除了自己的課業領域,還鼓勵學生跨領域的學習,例如汽修科學生可以跨科進入農機科的課程去學習農業機械的維護;農機科學生也可以到汽修科來學習機車的修理。

 再者,鄭越庭向學生提出神腦發明競賽的活動,激勵學生去創新思考,參加比賽,讓他們從小型的研究去創造更多的機會與更高的成就。

 此外,加強學生專注學習的能力;最後,鄭越庭希望能夠培養學生專題研究的能力,他以該校2012年參加國際青少年發明競賽為例,學生最後獲得銀牌獎,此即為培養專題研究能力的優良成果。

 近來鄭越庭傾力推動證照檢定考試,希望加強學生未來在職場上的競爭力,除了丙級證照的考取,更希望學生更上一層樓,考取乙級證照,如此一來,專業度自然高人一等。

 鄭越庭推動專題研究與神腦發明競賽等活動將近4年,他以該校在去年的全國高職專題製作比賽中獲得優等的成績為例,他察覺,學生的興趣與潛能正在被激發,這是一個很好的現象。

  鄭越庭表示,在專題競賽與神腦發明競賽中獲獎的作品,該校也會為學生申請專利,更進一步的計劃為學生開設專利證書的發表會。

 從技職院校的教育工作者角度來看,鄭越庭認為,技職學校未來發展的趨勢需要學校與產業做結合。

 他以自身赴韓國的機械學校考察為例指出,看到韓國的學校以產業界與學校的產學合作課程設計──實習課程由產業界作指導;理論課程由學校方面去作教學,藉以培養學生的職場經驗,培養工作能力,就是一個很好的方式。

 反觀台灣的技職體系,學校的教學與產業所需要的人才有差異,無法直接結合,業界認為要花時間為員工做教育訓練,不如挖腳的效益高,因此造成學界與業界認知上的落差。鄭越庭認為,日本、韓國、大陸都朝著這個模式在做,台灣的產學合作還能多加強。

 鄭越庭進一步表示,台灣的企業界不願意配合產學合作,是因為政府未能給予更多資源的補助,因此認為沒有必要為社會培養技術人才。他建議,政府可以補助資金給產業界推動,這樣產學合作的績效會比產學攜手班的設立還要好,學生畢業進入職場可以立刻為企業界所用。

 此外,鄭越庭認為,學校的實習課程還要再加強,過去教育部取消部分學生的實習課程,造成現在學生基礎的技術能力不足,比起日本技職體系培養出來的學生,進入職場可以立即上線。「相較之下,台灣還需做職前訓練,這是目前教育一個很大的缺失。」

 鄭越庭認為,產學合作與實習課程的改進,對於目前技職院校的落實相當重要,若強化這兩部分,將來技職院校培養出來的人才進入職場將可以馬上被任用。

 鄭越庭舉例說明產學合作與產學攜手計劃的差異,產學合作如內埔農工與農友企業的合作,未來該校與農友企業合作的科系,實習的課程就可以透過農友企業做規劃,甚至可以辦理公聽會,以培養未來進入職場的能力,即實習方面由產業界做規劃;而產學攜手專班是指高職生的在學階段有一部份時間投入在職場。

 但,未來畢業進入技職院校時,會有部分無法銜接,甚至有重疊的部分,因此需要職場來做課程的規劃設計,但是目前國內在這一區塊沒有做到統合。

 鄭越庭表示,產學攜手專班類似過去的建教班模式,但未能有所發展的原因,主要是企業界認為需要有政府的主動補助與支持,才願意協助培育人才,而非企業採取主動。

 鄭越庭認為,教育制度應有所改進,例如配合政策進行產學攜手或產學課程的工作,讓學校能夠有施力點,若是學校單方面請廠商配合,成效則不大,廠商方面會希望政府能夠給予優待或補助,否則要另外派出人力到校指導學生,該企業的生產工作卻停擺,對於他們而言沒有助益,因此不願意主動投資培養人才。

 因此,鄭越庭認為,產學合作與產學攜手都要從根本的制度去做調整,才能製造雙贏的局面

 當初建教班的實施造成了很多不愉快的事件,例如學生送到工廠學習,但與原本學習的專業性質完全不同,或作為廉價勞工,領取微薄薪資,卻無所收穫,造成家長和學生的反彈。

 鄭越庭舉例,他到韓國考察時,韓國機械學校與現代汽車做產學合作,產學合作的學生與他們同住五星級飯店、一起享用歐式自助餐,而台灣學生卻沒有這樣的機會。

 他指出,日前新北市擬發給導師用餐指導費一案,認為教育者過度重視利益將不受尊敬,因此希望教育應從上而下去做改革。

 此外,從小建立學生的良好工作與學習態度,以及用心投入做事非常重要,但這牽涉到學生的家庭教育。不過,鄭越庭認為,學生受到家庭教育的影響面大,學校影響有限,加上近年來家長較易干涉學校教育,有些學生不能勸導及責罵,單從學校教育面下手確實較不容易。

 鄭越庭認為,一位負責任的老師,可以將學生的學習態度包括待人處事、團隊合作帶得很好,但這都需要家長的配合與協助,給予學校更大的空間來指導學生。

 至於未來職場易獲企業青睞的人才,鄭越庭認為,最重要應具備良好的禮貌,其次是正確的態度,第三是擅於處理人際關係、懂得溝通,第四是能夠與人合作、和人相處鄭越庭認為,現在常聽人提到EQ比IQ重要,就是以上四種特質的基本要件。

 針對學弟妹,鄭越庭建議大家,把握時間用功讀書、充實自己,因為這幾年教師甄選的機會將會愈來愈少,時常擔任全國教師甄選的委員或受聘為屏東縣國中小校長的遴選委員的鄭越庭,看到參加甄選的老師,表現優秀且具有相當的專業能力。

 鄭越庭指出,屏科大的學生素質優秀,具備基本的能力、知識、背景、基礎能力後,緊接著要去投資自己,培養各方面的能力,包括知識力、溝通力、語言力、自我行銷力、企劃力、執行力、解決問題能力等。

 此外,是找到自己的優勢能力,因為每個人站的位子不盡然相同,但是在自己的專業領域上,一定要找到自己能夠贏別人的優勢,再從這些優勢出發,在未來的職場上一定會有所成就並期盼學弟妹有更好的表現。
 
    學歷:國立高雄師範大學工業教育系;國立臺灣師範大學工業教育研究所暑期班畢業;93年畢業於屏科大技術及職業教育研究所。
    現職:國立內埔農工校長;100-103年屏東縣教育會理事長;屏東縣政府教育審議委員;國立高雄師範大學全國校友會理事;國立高雄師範大學全國校友屏東分會常務會理事;教育部校園霸凌防治宣導講師。
    特殊事蹟或貢獻:99年屏科大傑出校友。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1