最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
談就業的困難與不得已的選擇-戴貴立
2012/5/4

  學業到一個階段,找一個滿意的工作,是古人所謂「安身立命」的開始。有工作才有固定收入,可以儲蓄,購屋,結婚,生兒育女。如果沒有工作,必然要依賴父母庇蔭,或是省吃儉用,或是寅支卯糧,借貸度日。待業,準備參加公職考試,是許多人的「避風港」。

   以往看報紙找工作,或是長輩的建議介紹,固然這是過去的作法,這些經驗在今天可能有些不合時宜了。年輕人自有一些想法,總有滿腹苦水。大人看表象以為是年輕人懶惰或是挫折容忍度太差,年輕人大多吃不了苦,嫌工作辛苦或是錢少,甚至有不喜歡離家遠的。這在新新人類,在老闆或是家長眼中,認為對方都是無法理解的。但年輕一代卻是我行我素,自有一套道理說詞。

  
今天的社會,必須全方位評估就業問題癥結,才能找出「人浮於事」的根源。現在人事力求精簡,傳統產業電腦替代人工,網路興起,一如18世紀工業革命,這也是造成許多人失業的原因。失業有結構性的問題,也有供需產生的問題。

  
台灣目前待遇低,連新加坡香港韓國都比不上。我們暫不討論待遇,要看看工作如何找,專長如何培養。通常是要把功夫學起來等工作,不是工作挑戰來臨,才邊做邊學。今天是老闆斤斤計較,一個人想當三個用,能夠裁減的人力優先資遣,能夠臨時或是時薪甚至外包,就避免聘用正式員工。所以年輕人專長要多元。

  
個人認為工作固然人脈可靠,並非人人都有背景,與其靠長輩介紹,不如憑自己實力來爭取職位。因此私人企業,必須在眾多競爭者當中,以自己的學養、經歷(第一個經歷往往最難)還有誠懇虛心態度,加上證照去贏得口試官青睞。這種應徵找到的工作,如果發展潛力大,公司健全,可能你會做久一些。

  
其次是自己創業,不必看老闆臉色。創業要資金,累積經驗,從小做大才是正道。貸款或是拿父母退休金,甚至賣祖產投資,這種孩子可能把父母經濟都陷入絕境。因此創業基金自己籌,父母伸援手只是一種後勤或是應急,不能視為「理所當然」。

  
比較「穩健」的作法,是找月初定期發薪水,沒有犯錯不會沒工作的公家頭路。表面看公職是死薪水,其實要通過國家考試非常不容易。國營事業,政府公部門都要考試過關。大學培養一大堆學士碩博士,這些都是考試競爭對手,國考排隊的人已經很多,在國考大鍋裡面熬,煮久未必「熟」。參加考試的人,一年一年累積,所以除非退休空缺多,否則錄取率是不可能高。建議在校同學留意各種考試的科目,那些有把握,那些類別是錄取機會大,找有興趣又有利者。不能硬碰硬,不要碰運氣。有些人考試非常行,雖然人品和能力可能並不怎樣,參加國考是成績高下決定,你無法打敗別人,就永遠和公職無緣。

  
建議評估自己實力,應考一次,拿到成績單就知道自己離公僕大門有多遠,如此才能做最有利的選擇,報考三五年好像是非常正常的。

  
另外教職系統,也是出路,這個路更窄。流浪教師太多,想當公立學校教師,必須考試,錄取機會也是少,要經過多年私立學校教學經驗,長年苦讀累積經驗,必須考運好,又得到老天庇佑,才有可能當教師。於是軍警消防海巡,只要是公家單位,人人搶著報名,如願的依然是少數。公平競爭,就只能筆試決定。

  
以往可以轉換跑道,公職如果職等不高,環境不理想,公家頭路多屬「暫時性質」,騎驢找馬,看看是不是可以跳槽民間高薪工作。今天風水輪流轉,是私人公司員工想轉公家單位,因為退休制度吸引人。然而私人公司上班忙歪了,假日玩或是補習累壞了,根本無法有效率的專心讀書,於是在家長鼓舞之下,年年報名公職考試,考不上就變成陪考者,白白消耗時間金錢,又打擊了志氣。

  
今天大多數年輕人被職業安排人生,不是自己決定生涯規劃,是被工作磨得沒有鬥志,失去信心。這是悲慘的時代,也是看不到幸福的時代。交不到異性朋友,不敢結婚,不敢買房子,不想生小孩,這一切都是來自理想工作不好找,薪水又非常低。年輕人並不快樂,連帶父母也憂心,整個社會廿年來都苦悶。

  
有建議嗎?有的,路是人走出來,機會來臨,遇上貴人,固然可以改變命運,重要的還是任何可以勝任的工作不能放棄,工作機會來就要把握。至於網拍,業務,保險,直銷,不是人人都可以做得好。國內深造,出國留學,家境好才能如願,畢業或是回國一樣失業,在國外也是不容易留下,找不到適當工作。這些是現實的問題,短期內,還是增加自己的專業能力,主動積極面試,找工作。至於好工作很少一步到位,曲線看似遠,你還是不要抄近路,今天沒有近路了!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1