最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
堅持「誠心、信心、恆心」創造永續經營的企業與人生-廖本泉
2012/5/4

座右銘:戲棚下站久,你就有機會!

 現任 「本源興股份有限公司」總經理的廖本泉,是本校農業化學科 / 農產製造組 62年畢業的校友,並曾獲頒92年度屏科大傑出校友的榮譽。

 廖本泉校友自畢業以後,隨即接手家業,從假髮貿易轉型到專業的收縮包裝材料與機器的生產製造與銷售,胼手胝足打拼30餘年,迄今已經拓展到擁有台灣、中國、菲律賓、泰國、越南等地,共計七個生產工廠及全球數十個直銷或經銷的營業據點。而且是收縮包裝產業,首先通過ISO-9001國際品質系統認證的公司,收縮包裝機械系列也通過CE標誌的認證,並於91年度獲得經濟部中小企業處「第五屆 –小巨人獎」的榮譽,以及93年度中華民國產品包裝協會的傑出經營獎項的肯定。

 
收縮包裝產品的客戶群,包含食品、化工、電子、醫療、五金、文具、禮品、玩具等諸多行業,產品著重在客戶商品的外包裝,結合了環保、經濟、美觀與防護等多層的意義與功能,所以公司的經營型態雖然是標準的製造業,卻從一開始就以服務業的精神與心態去定位及經營,以「提早客戶一步」的思維,針對收縮包裝的產品及服務項目,進行一系列多元的全方位開發,逐步整合主要生產環節的各項資源與技術,從最初的簡單加工製造開始,建構及掌握產品源頭的原料製造廠,進而拓展公司本身的包裝材料的印刷加工製造廠,並加上「機材合一」的理念,建立各種完整的收縮包裝機器生產能力,最終目的,就是提供最適合客戶需求的包裝機器與材料,這種以客戶需求為導向的經營規劃,正是今天本源興公司的產品,能夠行銷服務遍及全球的主要原因。

 廖本泉校友表示,企業的經營,不能只是憑藉一時的激情或衝動,按部就班加上用心與堅持,才是最重要的。他以本身為例,求學期間對於農作及動植物方面的興趣,選擇了農業方面的相關科系,後來卻因為認知與實際所學上的差距,讓自己未在農業及食品製造方面再深入學習,加上自己不喜歡受到拘束的個性,才在接手家族的企業之後,轉投入了包裝產業的經營。而這項包裝行業的範疇,跨足塑膠化工與機器行業的同時,還有企業的經營管理及國際貿易行銷等方面,均需要去不斷的充實與學習,這也同時衍伸到企業各方面的人才需求與開發,也是目前多數企業經營者非常關心的,台灣目前的教育制度與教育品質方面,真的需要全面檢討與改善。

 
以本源興公司為例,除了部份專業方面的人力資源,可以直接從目前的人力市場獲得之外,其他方面的人力資源,均非目前人力市場可以直接供需,也就是說多數的人力需求,都必須經過職場的再教育之後,才能正式投入職場的正常作業。而目前普及式的大學學歷教育政策,在獲得更高學歷的同時,並未與時俱進的讓學生提高自己的學習能力及未來進入職場的正確態度,因此市場中充斥著一大群服儀不整、不守時、不敬業、情緒管理差、自以為有實力卻未逢伯樂青睞的未就業職場新鮮人。殊不知,許多能夠順利進入職場中生存與競爭的人,憑藉的並不一定是高學歷,而是認真的再學習能力,加上本份的完成公司交付的工作之外,還要能夠有融洽的人際關係,以及主動的協調溝通能力。

 
本職學能固然重要,職場中的多方面能力學習及培養正確的工作態度才更重要。所以本源興公司的人員進用,面試時會提供一份資料表,包含人員基本資料及一份問答題,通過這份資料的填寫及問答題的回答,可以了解人員的基本條件,以及對於工作處理的觀念與心態是否正確,再決定該人員是否能夠進用,即使人員被進用之後,還會由相關主管進行工作考核與教育,培養員工對於工作的重點掌握,對工作執行的決心與堅持,以及對時間的正確管理等重點。而管理制度的建立與落實,簡單的說,就是將對的人,用在對的地方,做對的事,在公司與員工之間建立互信與認同,才能永續經營與發展。

 
廖本泉校友亦不吝提攜本校的學弟妹,只要所學為機械、化工相關科系,均歡迎參加本源興公司的人員進用考核。即使非機械、化工科系,有興趣者也可以參加人員進用考核,只要能進入公司,都能夠獲得進一步的教育訓練與培養,從不同的路徑上再出發,未必不能成就另一番作為。

 廖本泉校友也強調,很多人到了高中大學,還不能確定自己的興趣或志向,甚至讀了四年的大學科系,也是沒有興趣投入的,這實在是因為未從小開始培養,到了需要選擇的時候,當然無法立即找尋出自己真正的興趣與志向。因此廖本泉校友再提出自己的經歷為例,念農專的第三年,為了考驗自己的能耐,一邊準備預官考試,一邊兼職國小、國中及高中三份家教,而且也未減少休閒活動,時間既安排得緊密,生活也十分充實。及至服兵役加入海軍陸戰隊之後,受部隊氛圍的影響,從參謀職務的人事、情報、作戰訓練、後勤帳務管理等,要求自己認真學習及參與每一項事務,除了做對做好之外,還要學習處理人際關係,讓自己真正成為「不怕苦、不怕難、不怕死」的男子漢。

 
今天,廖本泉校友亦以「戲棚下站久,你就有機會!」的座右銘與學弟妹們相互勉勵,並期勉學弟妹們,秉持屏科大耐操務實的精神,堅定的去面對人生過程中的挫折,勿輕易氣餒,堅持到最後,你也將會成為最後的贏家。

 

 

廖本泉校友小檔案

 

◎62年畢業於屏東農專(屏東科技大學前身)農業化學科/農產製造組,92年度獲頒屏科大傑出校友。

◎現任:本源興股份有限公司總經理

◎公司產品:
a)收縮包裝材料:
1.POF / PP / PE / PETG / OPS / PLA / PVC 等熱收縮薄膜
2.彩色環保收縮標籤 / 收縮瓶套
3.收縮絕緣套管等。

 b)收縮包裝機械:
1.全自動 L式 / 袖筒式 / 枕頭式 / 側封式系列封口包裝機
2.全自動瓶套 / 標籤套入包裝機 / 各式收縮包裝機
3.各式收縮包裝生產線之規劃 / 設計與製造。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1