最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
強化外語能力,打開世界的窗-洪信雄
2012/5/3

座右銘:全力以赴

 在屏東畜牧獸醫界,提起洪信雄,很少人不知道,因為他在屏東縣政府家畜疾病防治所服務近40年,曾帶領養豬業者走過口蹄疫等重大風爆的洪信雄,致力推動屏東縣畜牧事業發展及生產安全,98年從所長職務退休,深獲產、官、學界的信賴與肯定。

 
洪信雄自民國79年至98年主管屏東縣家畜疾病防治業務,致力於屏東縣家畜及水產動物疾病防治工作,使屏東縣成為我國推動家畜疾病防治的示範推廣縣市,有助屏東縣成為台灣畜牧養殖生產重鎮。

 
曾策劃禽畜疾病調查研究的洪信雄,引進獸醫新科技,使防治所業務獲得全縣民眾的肯定,此外,他曾獲得多項獎狀,每一次的殊榮,都代表洪信雄對獸醫畜牧界的努力與貢獻。

 
洪信雄曾任第九屆、第十屆屏東縣獸醫師公會理事長、屏科大校友會第三屆畜牧獸醫分會理事長、第一屆至第四屆李良玉畜牧獸醫文教基金會董事,以及屏科大校友會常務監事、中華民國獸醫學會常務理事等職,從一連串的頭銜,可窺見他在獸醫界及學界的份量,豐富的資歷裡,藏有深深的寶藏

 
究竟是什麼動力,讓洪信雄對工作保持高度熱忱?洪信雄表示,因為從小生長在農村,看著母親飼養雞、鴨、鵝,使他自小就對畜牧業產生興趣。初中畢業後,洪信雄希望能夠從事獸醫工作,在父母的支持下,他決定進入當時屏東高農畜牧獸醫科就讀。

 
入學後,老師非常注重學生專業知識的養成,洪信雄在這段學習的黃金期,奠定專業知識的根基,因為學無止境,他決定繼續升學,考入屏東農專獸醫科繼續進修。

 
投入獸醫工作後,洪信雄在家畜疾病防治所從防疫員做起,從事豬瘟的防疫工作,即是負責豬隻豬瘟疫苗的施打,被派至萬丹鄉公所從事豬瘟防疫工作,每個月必須下鄉走訪農戶,查看養豬戶是否為仔豬施打預防針,工作持續1年,洪信雄才回到防治所做疾病檢驗工作,負責病理或微生物等方面的檢驗。

 
由於當年省府農林廳十分注重人員的培訓,讓洪信雄有機會到台灣省家畜衛生試驗所實習兩個月,此實習相當於實驗室的基本工作,洪信雄說,這段時間的訓練對他後來回到防治所工作,建立實驗室檢驗基礎,助益甚大。

 
 早年防治所每年都要提出一個調查研究工作報告至農林廳評審,當時洪信雄從事豬假性狂犬病的診斷工作,發現以螢光抗體診斷冷凍切片,便能在當日立即快速確診鑑定出動物是否患有此疾病。

 
這份研究在農林廳的研究報告中評審獲得第一名的成績,以當時基層的設備應用到研究領域實屬不易,因此農林廳更重視屏東防治所的疾病檢驗工作,並補助儀器與增加人力,使他們的績效大為進步,更能直接幫助農民進行家畜禽疾病的控制。

 
當時中華民國獸醫病理學會每個月都會舉辦獸醫病理研討會,包括台大、中興、嘉義、屏東等獸醫相關學系和台灣省家畜衛生實驗所、台灣養豬科學研究所、台糖畜產研究所以及各縣市家畜疾病防治所等單位都會派員出席參與,提供特殊病例做病理知識的交流,洪信雄都會參加對獸醫病理工作也有相當大的助益。

 
民國68年我國因與沙烏地阿拉伯有友邦,農委會選派洪校友為中華民國駐沙烏地阿拉伯農業技術服務團一員,至沙國農業水務部動物資源司獸醫診斷室從事動物疾病的檢驗工作。洪信雄曾遇到牛隻特殊的病例,他快速診斷應是口蹄疫,及時採病材檢驗,但當時身為課長的埃及人對他的診斷存有疑慮。

 
在台灣受到紮實教育訓練的洪信雄,原本就很留意海外惡性傳染病,因此對於此類疾病有相當的了解,向對方提出此病例病徵並詳加解釋,後來此病例送至英國世界動物衛生組織的口蹄疫參考實驗室確診,診斷結果為亞洲1型口蹄疫,在沙烏地阿拉伯是首次發現,也立即向世界動物衛生組織報告。沙烏地阿拉伯為有效控制此種疾病,必須在疫苗中增加亞洲第1血清型口蹄疫病毒株,使用多價的口蹄疫疫苗全面防疫。
這個新發現對當時沙烏地阿拉伯的口蹄疫防疫工作有重大幫助,更讓洪信雄與其團隊受到當地及國際動物組織的讚賞與認同。

 
不過,洪信雄透露,當時他派駐至沙烏地阿拉伯,父母擔心他無法適應沙國的氣候,持反對立場,但他受到農委會長官及曾赴非洲衣索比亞獸醫隊服務的指導教授吳福明博士的鼓勵,義不容辭的答應前往沙國,反而讓自己開拓了視野。

 
沒想到在沙烏地阿拉伯服務的經驗,會在台灣派上用場,民國86年國內發生口蹄疫,經洪信雄協助診斷,後來證實台灣爆發口蹄疫。

 
洪信雄以此例勉勵後輩,要致力鑽研專業和認真學習,尤其是獸醫系學弟妹,不只要鑽研本國的病例,對於國外的重要動物傳染病也可以多涉獵。

 
民國91年,洪信雄獲農委會推薦,奉派赴馬來西亞擔任「東合自貿區及其對養豬業的影響研討會」專題講座,專討台灣養豬業如何從口蹄疫後浴火重生,與台灣入世貿的影響及農民之準備,用農業打開台灣在國際的能見度,做了一次成功國民外交。另在民國95年4月,洪信雄被農委會及外交部派任擔任台灣協助布吉納法索控制禽流感顧問團團長,他全力以赴盡心盡力,圓達成任務,有效控制疫情穩定布國民心,促進國際農技合作敦睦邦誼,對兩國友好關係有更進一步助益。

 經常遠赴國外做交流的洪信雄,十分重視外語溝通能力,他在防治所工作下班後,主動到中山大學進修外語,有了外語的溝通能力,讓他在國外工作時如虎添翼,他以自己的經驗提醒在校的學弟妹,要具備外語能力與國際觀,才有機會參與國際合作。

 
此外,洪信雄十分重視人員培訓與在職進修,他自己曾在中興大學獸醫學研究所進修在職碩士班,所以也鼓勵同仁持續學習和進修,甚至有人讀到博士班。

 
後來屏科大成立獸醫碩士專班,洪信雄鼓勵同仁前往就讀,防治所內有不少年輕公務員都是從在職專班畢業,樹立了防治所的學習風氣,更獲得農委會的認同,只要有出國研習的機會,都會提供資訊給屏東縣家畜疾病防治所。

 
洪信雄回想他的公務經歷,一路走來,面對挑戰也不退卻,洪信雄說,主要是父親要求他一定要有服務的熱忱,多做事、做事一定全力以赴。

 
站在主管立場,何種特質的部屬才值得提攜或交付重任?洪信雄說,他提攜同仁的特點就是在工作上努力發揮所長,過去曾送同仁至國外做短期的學術研討會,返台後外語能力進步神速,甚至有位同仁表現優秀,受到台大和中興獸醫系的邀請,希望能夠爭取他進入學校攻讀博士班。

 
已在98年退休的洪信雄,因為豐富的工作經驗,加上產官學界的互動都良好,因此,洪信雄在家鄉開業成立六興動物醫院。

 
領有病理專科獸醫師的執照的洪信雄,也曾上過美國康乃爾大學教授Dr.King在台養豬科學研究所的獸醫病理講習班,教授指導他們診斷的方向,由觀察、採集、檢驗、診斷,依據這些方向,累積足夠的經驗後,就能快速的診斷出動物疾病,由於病理診斷具有實際效益,加上能即時提醒農民做緊急防疫,因此深獲農民信任。

 
一旦在診治疾病時發現疑難雜症,洪信雄會請防治所的同事協助深入實驗室檢驗;若發現新疫情,也會即時通報,雖已離開第一線公職,他仍扮演防疫急先鋒。

 洪信雄勉勵學弟妹,屏東科技大學校友在畜牧獸醫的領域表現傑出,無論在台灣或國際都有很好的聲望,獸醫系出路相當良好,應該要把握時間把專業科目學習好,同時還要加強外語能力和國際觀,畢業後一定要考取執照才可以開業或進入公家的動物防疫機構工作

 
如果有機會,不妨爭取出國深造的機會,回國後再將所學回饋給國家和學校,這是獸醫系良好的延續和傳承。

 

洪信雄小檔案:

◎ 學歷:民國61年畢業於屏東農專獸醫科,中興大學獸醫學碩士。

◎ 經歷:曾任屏東縣政府家畜疾病防治所所長。

◎ 現任:六興動物醫院負責人。

◎ 特殊貢獻及事蹟:

─中華民國獸醫學會七十八年臨床獎。

─中華民國獸醫學會九十二年行政獎。

─台灣省獸醫師公會七十九年傑出貢獻獎。

─行政院農業委員會七十九年度優秀農業實驗研究教育及推廣人員。

─受中華民國獸醫學會推薦為中華民國農學團體八十一年聯合年會表揚優良

農業基層人員。

─民國九十年獲財團法人獸醫畜產發展基金會研究獎。

─中華民國獸醫師公會全國聯合會九十七年傑出貢獻獎。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1