最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
你不是失敗,只是還沒成功-彭福全
2012/5/3

座右銘:改變思惟才能改變生命。

福爾摩莎園藝中心股份有限公司的創始人兼總經理彭福全,進入花卉進出口業界近30年中,成功的將台灣花卉推向國際舞台,更引進國外花卉到台灣,靠著專業及努力,創造了馨香人生。
 
 彭福全的花卉事業,分為出口和進口,出口是將國內生產的具有競爭力的花卉,例如:文心蘭、火鶴花、洋桔梗等切花外銷到日本,因此有出口的國際行銷業務;進口則是從荷蘭、智利、紐西蘭進口百合種球,銷售給國內的花農,並提供優質的服務來輔導花農生產出優良品質的花卉。最近彭福全計劃擴充新的事業體系,希望能從不同的產業中學習,並創造出更多的價值。
 
彭福全自民國七十九年起,每年帶領花卉產業赴荷蘭考察,建立起產業國際交流模式。他從荷蘭、智利、紐澳、義大利等國引進各類高品質花卉及國外最新栽培技術,使台灣花卉產業邁向國際化;開創每周定期海運台灣文心蘭外銷日本之先例,打破文心蘭因運費高昂造成出口限制之困境。此外,引進海芋新栽培模式,克服當時因軟腐病所造成嚴重損失之重大突破;以及引進南半球百合種球,解決台灣百合產業因種球長期貯藏所面臨的嚴重貯藏性病害及生理問題。

 
彭福全的公司,人事組織主要分為技術單位和業務單位,在技術服務上如出口的品質或管理、提升產品的品質,或是新品種的研發;進口則要瞭解土壤的品質,與解決生產上的問題。
 
成功從奠定生崖規畫開始
 
彭福全的成功,奠基在學生時期,他在學時就有做生涯規劃。
 
彭福全畢業於新竹中學,當時班上只有兩位同學沒有考上醫科,彭福全即是其中一位。彭福全說,他曾考慮重考,但最後確定自己對國際貿易深感興趣,決定朝著這一方面專心學習。因為想要從事貿易工作,而在外商公司工作常需使用到外語,因此,他在求學階段就已建立良好的英語基礎。
 
彭福全認為,求學期間的生涯規畫非常重要,可以利用時間厚植未來進入職場的條件及能力
 
彭福全也建議學校部份,若能在學生入學時給予引導與協助,使學生及早認知未來的方向,讓他們能夠找到自己人生的燈塔,對學生有非常大的幫助。
 
 
創業的動力及能力
 
 彭福全畢業服完兵役後,先到荷蘭的公司工作,當時就已規劃工作五年後要創業,因此在這五年的職場生涯,他不只要學習工作上的事務,還有進修行銷學、閱讀人事管理、財務管理的書。五年後,彭福全在計劃性的努力及因緣際會下,選擇花卉產業邁向創業之路。
 
 努力創業的原動力,來自於家庭,彭福全說,因為從小家庭環境不好,還沒上學以前,常要和姐姐挑著媽媽種的菜到市場去賣,這段賣菜的生涯,看盡人情冷暖,有些來買菜的人的,態度非常惡劣,因此他立志要好好的學習與表現,闖出一番天地,以後不要再過這樣的生活,日後才有機會去幫助別人。

總經理的選人條件
 
身為公司總經理的彭福全在選育人才時會考量三個特點:
一、       有學校的專業知識背景,這點會讓生產技術上的實作速度加快,判斷力也比較精準。

二、 學習能力要快,並擁有系統化學習的概念。

三、 優良的溝通能力,因為不論技術型或業務型的工作,都需要與別人溝通,要能夠明白表達自己的意思,讓對方清楚的瞭解,溝通的技巧非常重要。
 
在篩選人才上,因為部門與部門間有不同的文化和工作內容,所以在面試時,彭福全會針對不同部門需要的人才進行面試,依部門需求,在面試者的特質進行選擇,但共同點是必須具備責任心。
 
在面試時,主管常會請求職者說明自己的優缺點和個人特質以及具備的技能,針對這些方面進行敘述,並從細節看出求職者適任與否。
 
 
熱忱工作, 用心服務
 
彭福全對於自己公司員工的要求,在研究單位有三個特點:
一、需要有求知慾,需具有不斷充實自己的學習態度。

二、以及追根究柢的精神,去做田間研究,並且願意回饋。

三、最重要的是服務的熱忱,能將自己的服務帶給別人成就或收穫
 
在業務單位,彭福全認為,服務熱忱是第一要素,第二是表達能力,他說,銷售人員要具備說服力,說服客戶接受他的服務,因此邏輯思考必須要很清晰,口條也一定要很好,說話才會有說服力。第三,要不怕生,例如收帳時勇於開口與表達,清楚瞭解公司的理念,並為客戶做適切的回應。
 
彭福全提到,公司交辦的任務,需要有強烈的責任感,即使遇到不會的,或有缺乏相關的知識或技能,就必須趕緊去充實和學習。
 
你的價值,決定你的收入
 
彭福全以自己為例,他接到任務時,都是全力以赴,希望做什麼像什麼,而這樣的責任感,與個人特質有很大的關係
 
彭福全認為,在職場上,個人的價值會不斷成長,年紀越長,收入也需要更多,責任也會愈來愈重。因此要做到主管階級,彭福全認為第一要值得信任,第二是要有能力,第三,要有付出的心,願意為公司與同事多付出一些。
 
此外,想要擔任主管必須要有三品:做人有品德、做事有品質、生活有品味,還要能夠展現自己的責任心

態度真的決定一切
 
該如何面對人生的挫折,彭福全回想創業之初,因為經驗有限,曾被韓國廠商倒帳,但他沒有因此受挫,認為經過這段時間的磨練才會成長,所以反而以積極正面的態度去面對。
 
彭福全表示,身為校友除了希望能創造更多的就業機會給年輕人或學弟妹,最重要是引導大家有正確的人生觀,這是企業責任和目標
 
對於成功的定義,彭福全認為,他還有很多人生目標未達成,談成功言之過早,但,他願意分享如何將事業經營到現今的規模~
第一,是堅持不放棄的決心,從來不去想失敗,要有正面思維,並以「你不是失敗,只是還沒成功」來勉勵後輩。
第二是熱忱,彭福全曾面臨這個課題,要如何激發同仁的熱情,引導他們去認識生命的價值,甚至影響更多的人。
第三是執行力,要想著「不行動,夢想就不會實現」,彭福全認為,去行動,並且持續做下去,就會成功
 
另外,彭福全認為,果斷力也十分重要,要能夠臨機應變,做出判斷,否則猶豫不決時,機會就錯過。因此,彭校友認為,職場上需具備行動力、學習力、果斷力,加上熱忱,不要放棄,就不會被社會所淘汰。


SMILE文化, 微笑分享
 
彭福全提出其公司的公司文化核心價值─SMILE微笑,供年輕人參考。
 
SMILE微笑的意涵包括,S是效率,有效率才有競爭力;M是互惠,能夠與別人共事的思維,因為自己的知識永遠沒有互惠得到的多;I是創新,創新的精神意義就是不斷的動頭腦;L是永續,要有永續性的概念,而非短視近利;E是專業,有專業才會被人信任,也才有資格和身分使人信服,否則容易被淘汰。
 
SMILE 不只是一種文化, 更需要被培養成一種能力。
 

生涯規劃如何做
?
 
對於學生的職涯規劃,彭福全認為,學校可以扮演相當重要的角色,例如有些學生從普通高中升學,不瞭解科系未來的發展,導師可以花時間做這方面的介紹,讓學生知道未來有哪些發展空間及對於國家社會有做出什麼貢獻,引導學生瞭解這兩個層次的自我價值,讓學生有熱忱,知道目標是什麼,並且認同它,朝著這個方向去做。
 
如何引起學生對課程的興趣?彭福全以通識「生涯規劃」課程名稱來舉例,他認為,要能激發學生的學習興趣,去包裝這個課程,當作產品行銷來做,讓學生耳目一新,樂意參加。
 
 彭福全舉泰山企業為例,他們舉辦比賽讓同仁去找通路賣伴手禮,若提出的產品被選上,便會在通路上看到他們推薦的伴手禮,這場比賽的結果,開發了三百多項的產品。彭福全認為,與年輕人工作,需要引導讓他們思考,後續做出來的效益是無可限量的。
 
彭福全建議,學校舉辦座談會可邀請學長姐回校談就業輔導和職場發展,除了學長姐的分享,可以多讓學弟妹有發言的機會,學弟妹也可以提問,讓演講者可以了解他們的想法,作雙向的意見分享。


能力養成如何做?
 
在國外的課堂上,老師會讓學生上台上課,不懂的再請教老師,並讓學生作團體報告,學校不是只有考試,而是培養學生的表達能力、團隊合作、領導力、責任心。
 
 彭福全認為,在大學期間最需要培養溝通能力和解決問題的能力,在溝通能力以外,團隊意識很重要,因為現前的年輕人比較傾向個人主義,對團體互動的能力略嫌不足。
 
另一方面是學習的能力,從學習力可以判讀一個人得需要多少時間進入狀況,此外,職業道德的部分也非常重要,從平常表現的作為,可以看出一個人的品格,讓企業或主管判斷,能否安心交辦事務。
 
 彭福全進一步指出,最基本的技能、計劃、分析、語言、事情的概念和邏輯等,這些都應該具備,事情總有細微的部分,不能只見樹不見林。彭福全以自己的公司為例,PDCA管理循環的模式是很基本的。在他們的行事曆上,這週要規畫下週的工作計劃,要比別人更會利用時間,學習更多的東西,並且與全體同仁共同分享。
 
彭校友也分享了自己的經驗,他很鼓勵孩子放假時去旅遊,藉由旅遊去學習規畫行程、學做預算,實際問路、找路,親自去體驗過程中產生的問題。


給學弟妹的小建議
 
 在求職的部分,彭福全站在企業主的立場,是如何觀看面試者,如何在眾多應者者中錄取所需要的人才。
第一、履歷製作一定要很用心,內容不可過期或是出現錯字;也不要過於花俏,面試官從履歷上就可以看出這位求職者是否用心。
第二、若想進入某一產業,要預先做準備,對其產業有基本認識,可從網站去瞭解公司的核心文化,在面試時表現出有興趣與積極的態度。
第三、面試服裝不能太隨性,不要遲到,即使遲到也不要找藉口,要讓面試官看得到你是非常尊重也在乎這份工作,讓人感受到誠意,面試的表達則要詳盡、誠實不能造假。
 
彭福全認為,只要肯用心的準備面試,企業主多半會接受,因為他瞭解公司的核心價值,至於工作技能上是可以再培養的。另外彭福全也分享職場上如何獲得升遷機會。
第一,平常工作時,要展現對工作的熱忱,不能工作沒做完就走了,或是在很重要的工作日必須出席,卻有其他理由不能參與。
第二,能夠帶領團隊,要展現出領導力,即使是新人,還是可以協助同事,主動性可以獲得更多的工作學習機會。
第三,眼光要放遠,不要太計較得失。對工作用心的付出,得到的遠大於加班費,這是非常重要的思維。
 
綜合以上,彭福全認為,應徵成功與否,主要取決於求職者本身的心態,態度很重要,這個部份只能意會無法言傳,不過,這卻是升職評估時,主管最重視的一點。
 
 
人生價值的高度
 
彭福全在屏科大校慶時,曾以「農業生態與人生」為題發表演出,在提到人的價值,例如在耕作管理上,可建立一個有機、自然、無農藥的生產體系,對人類的健康做出貢獻。他認為,老師需從這樣的高度,去引導學生往向更高的層次,讓學生在農業的學習上,是為了提升人類的價值。
 
很多有價值的工作,是有待我們去執行的,而我們是為了有價值的工作去學習,彭福全語重心長的表示。
 
彭福全分享了創業前曾工作過的荷蘭公司的董事長,他的孩子是小兒麻痺患者,但在讀完法律系畢業的暑假,他去了一趟烏干達,同行的人有三位坐輪椅,四個人是健康的。他們帶著募款或企業淘汰的電腦去給當地的人,也與當地的身心障礙者分享他們的人生、如何工作,因為唯有知識才有力量,唯有靠知識才能跳脫原本貧窮的生活未來才有機會去幫助更多的人。
 
因此彭福全建議老師,要有責任引導學生到更高的層次,而學生的功課就是每天不斷地學習,因為只有改變思維,才能改變生命
 
 
 
彭福全小檔案:
◎ 學歷:自民國七十一年畢業於屏東農專農藝科。
◎ 經歷:福爾摩莎園藝中心股份有限公司的創始人兼總經理。
◎ 現職:福爾摩莎集團首席顧問,
                 雲南嘉莉芙花卉股份有限公司首席顧問。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1