最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
時時整備自己 刻刻全力以赴-張學義
2012/5/2

座右銘:Do your best

現任美國穀物協會駐台代表張學義,在我國飼料與畜禽產業的技術推廣與產業發展上不遺餘力。在過去的27年來,曾多次邀請國外專家前來我國提供技術服務,介紹新的生產系統與飼養管理技術,以協助發展我國的飼料與畜禽產業;並籌組考察團前往國外考察,以研習新的飼料與畜產技術,推動我國與國外飼料與畜產的技術交流,對於提升我國的飼料與畜禽產業的技術與生產效率有很大的幫助;在增進我國與美國之農業貿易,輔助我國與美國之國民外交方面有傑出的表現。
 
美國穀物協會在早期曾一年舉辦一次「飼料製造技術講習班」,以介紹新的飼料製造技術,提高飼料生產效率。另編印「飼料工業」月刊(後來改為季刊)、飼料手冊、技術專輯,贈送各界參考,以協助發展飼料與畜禽產業;並撰寫「飼料穀物產銷資訊」專欄,自2000年7月起迄2009年10月止,長達九年餘,每月一篇,刊登於中央畜產會編印的「畜產報導」。直到2009年10月接任駐台代表職位後,才交由中央畜產會自行撰寫。美國穀物協會近年來加強推廣玉米乾酒粕,以降低飼料生產與畜禽飼養成本。
 
張學義自母校畢業後的第一項工作是在省畜產試驗所,這個單位既是公家機構也是試驗研究單位;後來他投入美商台灣氰胺公司,則是外商營利事業機構;目前擔任美國穀物協會駐台代表,是一個服務業界的非營利機構,跳脫營利單位及公家機構的模式。張學義的職業生涯從公家機關到外商公司到非營利機構,各有不同的歷練,也都有亮眼的表現,他那難得的經驗足為學弟妹們借鏡。
 
他認為,不論在那一份工作上,都能學到很多東西,豐富自己的歷練
 
張學義當年自學校畢業後,參加經濟建設人員乙等特考(相當於高考),第一次就及格,拿到公務人員的任用資格。他歸功於母校的師長們教導有方,並認為,學生在校時應認真聽講和學習,因為學校畢業出社會後與他人競爭,首先比的就是在校所學習的專業知識與技能。
 
他認為即使是大一、大二的基礎課程和通識教育課程等基本課程,都要培養用心學習的態度,到了大三、大四修習專業課程時,才能持續已建立的良好的學習態度,獲得更好的成效,在專業科目上才能夠有更優秀的表現。
 
張學義說,有些學生認為畢業後出社會,才開始為工作努力即可,其實,這樣的心態應該調整,應提早在學生時期就養成習慣,紮下基礎。當身分還是學生時,就應該認真的學習和聽講,這是做事的基本態度。
 
張學義強調,在校期間將專業能力和外語能力奠定基礎是最重要的
 
張學義認為,基礎的國文和英文科目相當重要,卻容易被輕忽,就連更早以前學習的國文,如高中時學習的「中國文化基本教材」中孔孟的經典名句都相當值得學習。至於英文,在各種職場都會應用到,不論是與外國人交談或上網找資料等,都需要相當程度的英文能力,若沒有將英文培養好,需要使用時就會錯失機會,相當可惜
 
他以親身體驗舉例,因為工作的需求,時常組團到美國或日本考察。每當回程後,團員們都會說,學習英文多年的他們,遇到實際溝通時,卻沒有辦法流暢的應對,所以外語能力在回國後還需要再加強。外語能力的具備非常重要,需要持之以恆的學習。
 
張學義分享過去的工作經驗,他說,當時服務的台灣氰胺公司剛成立行銷部門,讓他有機會接觸到行銷管理。入門學習並經多年的實際應用之後,他認為行銷管理的觀念,不論在哪一個行業都運用得上,因此建議學弟妹們,可以多涉獵行銷管理方面的知識
 
 在工作的態度上,張學義認為,要勝任一份工作,為人處事的態度非常重要,他十分重視「敬業樂群,崇法務實」。敬業是敬重自己的工作,樂群是融入團體生活,不論家人、朋友、同學、同事的關係,都要珍惜情誼。崇法則是要遵守法規,不論是國家的法律或公司的規章,都要遵守,務實即是腳踏實地的做。
 
他舉例,如果表現出來的形象是吊兒郎當的人,在應徵工作時,就會讓該公司的主考官有不佳的觀感,因此從內在的態度到外在的表現,都可以看出求職者是否能夠勝任工作。
 
在倫理道德上,張學義認為,在學時期就必須把「尊師重道」的精神放在心上,在未來進入職場,也要遵從前輩的指導,因為他們的經驗是非常值得後輩參考的。
 
至於職場倫理,張學義認為,遵照公司或服務單位的規範即可,凡事依照規定去做。
 
張學義認為,台灣近年來的倫理觀念已進步許多,在搭乘公共運輸交通設備時,常可以看到年輕人禮讓座位給老弱婦孺。除此之外,許多過去良好的倫理規範也是不斷地傳承下來,他認為,台灣在倫理教育與行為表現上不見得會輸給歐美國家。
 
 至於對法律的尊重,張學義以自身的經驗為例,提及在國外坐老外開的車,只要是經過路口,不論有沒有人或其他車輛,老外都會把車停下來,左右看看,沒有問題才開車。他認為這是一個良好的習慣,平時就要培養,而不是看到交通警察時,才留意交通規則。
 
張學義最後勉勵學弟妹,凡事「Do your best!」,求學時期就要盡力而為,未來進入職場,就業以後也是全力以赴去做
 
做一份工作,難免對於工作有不滿意之處,或有轉換工作的想法,但不論如何,只要在職位上,就必須盡力而為。
 
自己也曾轉換過幾份工作的張學義認為,只要抱持著「盡力而為」的想法,不論從事任何行業,都要問心無愧,也不要對自己的選擇後悔。如此一來,在職涯的經歷中,將會有源源不絕的收穫。
 
 
張學義小檔案:
◎學歷:民國59年省立屏東農專三年制畜牧科畢業。民國91年國立屏東科技  
        大學農學碩士。
◎經歷:省畜產試驗所恆春分所技佐,大新畜牧公司種豬場場長,台灣氰胺公司農業部業務代表、產品主任、與產品經理,美國穀物協會駐台副代表。
◎現任:美國穀物協會駐台代表。
◎特殊事蹟:介紹美國穀物的產銷與檢驗分級制度,提升我國的飼料與畜禽產業的技術與生產效率,推動我國與國外飼料與畜產的技術交流,增進我國與美國之農業貿易,輔助我國與美國之國民外交。
 
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1