最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
職涯智庫 >校友經驗談 回上一頁
要怎麼收穫,就要怎麼栽-陳添寶
2012/5/2

座右銘:一、抽出功夫讀書。二、放大肚子裝氣。第三、睜開眼睛交友。四、堅定立場做事。五、撐直脊樑做人。六、認清環境奮鬥。

 40年前,陳添寶從屏東農專獸醫科畢業,隨即投入豬隻臨床工作,服役後,進入中國化學製藥公司動物藥品部,從基層業務員做起,一路晉升課長、副理、企劃部經理、動物藥品部經理,現任動物用產品事業處副總經理,也是業界重要的意見領袖,一步一腳印的經歷,是一本職場活字典。

  

 回顧求學階段,陳添寶認為,校園生活是社會的縮影,學生在求學的過程中,就要完成個人就業的準備,而畢業即代表拿到就業的門票。

 

 陳添寶説,在校時期就要打好基礎的準備,在社會上的學習能力也十分重要。

 

 剛畢業的學生因欠缺職場經驗,在學的實習階段十分重要,陳添寶舉例,獸醫系可以到牧場或動物醫院去學習臨床經驗,將來踏入職場後,在學校所學或經驗,才能夠展現出來。

 

 陳添寶表示,通常都是在學校知識累積,某些科系還需要考證照,如獸醫師和藥師,若欲開業一定要有執照。陳添寶認為證照的考取,亦對求職有幫助,證照考取愈多,對職涯愈有幫助,例如餐飲、資訊證照。

 

 至於在校成績方面,陳添寶認為,即使有些求職者在某些科目成績不好或曾被當過也不要緊張,因為後面學習態度更重要,也可以看出一個人的企圖心

 

 他以自己求學時為例,當時修習寄生蟲學時只學到蛔蟲,上課心態上也只是應付考試,就業後因為工作需要推廣寄生蟲藥,所以必須深入了解寄生蟲的學理與應用,由於已出社會,這些都必須要自己主動學習,自發性的學習,經過內化才成為自己的學識。

 

 此外,陳添寶提醒學弟妹,在求學階段可多參與社團活動,他認為,透過社團活動學習,與不同領域的人互動和溝通,不但可以磨練自己的性格,融入團體生活,出社會後才可以降低職場不適應性。

 

 由於參與社團,能讓人除了接觸書本以外,能逐漸適應社會,他建議學弟妹必須妥善安排讀書和課外活動的時間,不要終日埋首書卷,錯失校園生活歷練的機會

  

 至於學生投入職場,學校可以提供學生哪些幫助?陳添寶認為,實務課程十分重要,因為實務課程是為了將來進入企業做銜接,老師不只要教學生理論,還要提醒學生如何適應職場。

  

 陳添寶建議學校老師,可以藉著學校與產業界的互動來引導學生,讓學生了解未來社會的面貌,知道自己有不足的地方就去補足,自我成長。

 

 陳添寶以自己為例,在他去應徵工作前,老師特別提醒他要注意自己的態度,面試時態度要誠懇,表現出對這項產業或領域的熱情,還要強調自己能夠為工作做出什麼貢獻,如此對於雇主而言,也較能夠實際的了解求職者個人的意願和人格特質。

 

 要具備怎麼樣的特質才能進入企業服務?陳添寶表示,企業雇主在用人之前,需要的職能需求都已設定好,合乎他們標準的人才就會被延攬進入公司。

 

 陳添寶舉該公司為例,他所服務的中國化學製藥公司,需要是藥學或獸醫背景的人,他認為,強調自己的專業以及能夠為公司作出哪些貢獻,並且樂於學習,這樣的特質才符合需求,致於其他的能力可以透過公司的訓練制度去栽培。



 在工作態度上,陳添寶表示,當他還是新進業務員時,他的長官就提醒他在職場上,第一要有敬業精神,不論做什麼工作都要敬重自己的職業;第二要能夠發揮個人的人格特質與才華;第三要誠實、務實,說話不要拐彎抹角,做事要有誠心。

 

 陳添寶分享以前長官告訴他的「五個千萬」:第一,千萬要有團隊意識,因為績效是由團隊一起完成的,沒有所謂個人英雄,也不要有個人主義。第二,千萬要忠誠應事。第三,千萬要忍辱精進。第四,千萬要感恩惜福,對周遭的人、協助你的人,以及對前輩、長官充滿感恩。第五,千萬要健康喜樂,一定要把自己的身體照顧好,才能夠擔負重任。

 

 陳添寶認為,最難改變的就是習性與態度,態度與每個人的成長環境和家庭背景息息相關,但強調一定要正向思考。

 

 陳添寶覺得,透過多元學習,可以讓不同專長的人互相交流,以業界來說,他們並不希望同仁全部都是同一系統的思維,若皆具備相同的背景知識,反而不能激發出不同的思考

 

 陳添寶說,他知道自己所缺乏的,就會請專家來演講,除了為公司作教育訓練外,自己也可以從中學習,找不同領域的講師來演講,也會帶動公司的全面成長,陳添寶認為,人才是公司的資產,所以公司非常重視人事訓練,一個上軌道的公司,在人才資源的訓練上必定做很扎實的規劃

 

 陳添寶提到考績制度,指出打考績都需訂定量化指標,他以該公司為例,人員考績的比例有一定的標準,如甲等佔40%,乙等、優等各佔20%,丙等、特優等各佔10%,與公職機關打考績的方式大不相同,就是要分出優劣、論功行賞。

 

 陳添寶說,他的職涯是從基層業務員做起,後來晉升至管理階層,每一個階層的知識需求都不同。每一階層的工作職掌,公司都已設定好,而在這個職位上,就要把自己的工作做好。例如業務員每個月要服務多少客戶,完成多少業績,這些目標在時間內都要達成,在年終打考績時,考績在前半段的同仁升遷機會自然就加大。

 

 從基層員工到高階主管,不一樣的職位,各要具備哪些能力?陳添寶以該公司為例,他們以考績一層一層去考核同仁,舉例來說,課長考核基層員工,但同時也會被長官考核,又如陳添寶為現任副總之職,董事長也會考核他。

 

 主管為員工打考核,主管也要自評也有他評,公司從基層員工到高層主管,每人都要了解自己能夠為公司做出貢獻。

 

 在質化評量的部份,則是屬於工作態度、學習能力、溝通能力、忠誠度等方面。他說,該公司的新進職員,新進來時有學歷的設定,但擔任到課長、副理、經理的職務後,就不再看學歷而是檢視經驗與能力,升等也都有基本的職能設定。

 

 另一方面,主動積極和求知慾等工作態度也是主管考核的部分,企業的人力資源部門都會有考核的設定,需要具備哪些經歷?要完成哪些準備?人資部門都設定的很清楚。

 

 陳添寶認為,主管非常重視員工的自主學習,往昔在學校所學習到的約只佔百分之三十,有百分之七十是要到社會上去學習與歷練的,自主學習還牽涉到處事態度和人格特質

 

 陳添寶回想當時從基層員工升職到管理領域,需要懂得行銷,他便主動去參加大學開的行銷管理學分班,以彌補自己對管理知識上的不足。後來再升上副理時,接觸到不同層次的財務報表,例如資產負債表、損益表等,他又再去進修財務管理班。陳添寶認為,要隨時完成職場準備,才可能升任另一個職位

 

 陳添寶除了自我學習進修以外,平時養成作筆記的習慣,在他的年度筆記本第一頁,就寫下了座右銘,第一,抽出功夫讀書,不僅侷限在學校,平時就要養成讀書的習慣。第二,放大肚子裝氣,職場上有不同類型的人,不論如何都要有忍氣度量。第三,睜開眼睛交友,廣結善緣,要「友直、友諒、友多聞」。

 

 第四,堅定立場做事,只要立場是對的事,即使長官的意見與自己不同,也要有膽識提出自己的看法,更不可以做出違反公司規範的事。第五,撐直脊樑做人,做人千萬不可以有傲氣,但是要有骨氣。第六,認清環境奮鬥,不論是公職機關或是民間企業,都有不同的職場文化。陳添寶認為,不論從事任何行業,都是「物競天擇,適者生存」,這是達爾文的生存定律。

 

 陳添寶表示,進入職場後,就是「師父領進門,修行在個人」,在職場的舞台上努力學習,在35歲前把功夫練好,再開始學習管理,50歲之後盡心回饋。他建議學弟妹多學習,有第二專長更佳,勤學習和練功夫,以適應知識爆炸的職場

 

 他以自己為例,為了管理每年都要做預算,起初三年都在摸索,後來熟悉工作之後,就駕輕就熟了,如何規劃及抓預算都在他的腦海裡,做決策思考時就更快了,這些經驗都是需要累積的。

 

 在工作單位「三年知進退,十年見高低」,陳添寶認為,工作三年後就可以知道這份職務的適合與否,工作十年後的能力就可以在職場上分出高下,進入職場後,若能勝任這份職務,就繼續做下去,累積自己的經驗,磨練自己的功夫,若不適合就應另謀他途。

 

 如何在面試時,給予面試官良好的印象?進而進入公司服務?陳添寶表示,在面試時首要注意態度,其次是儀容端莊,看起來整齊清潔,表示自己的莊重。

 

 對於不同產業的面試,都要有不同的準備,想要在面試的表現上脫穎而出,除了態度良好和服裝儀容外,要強調自己的熱情,能夠為公司做出什麼貢獻,並且願意認真學習,這點非常重要,因為老闆最需要有生產力的員工。

 

 陳添寶在中化製藥公司工作三十六年的經驗指出,以「No pain no gain,accept the pain,future will be fruitful.」來勉勵學弟妹,所有收穫必先經過折磨,只要願意面對並接受這些苦難,未來將會有美好果實的收穫

 

陳添寶小檔案:

◎學歷:1973年畢業於省立屏東農專獸醫科。

◎經歷:屏東長興畜牧場駐場獸醫、中國化學製藥公司動物藥品部的業務員、課長、副理、企劃部經理、動物藥品部經理、動藥處經理兼任廠長。

◎現任:中國化學製藥公司動物用產品事業處副總經理、台灣區動物用醫藥保健工業同業公會理事長。

◎特殊事蹟及表現:歷任台灣區動物藥品工業同業公會理監事、常務理事;台灣省獸醫師公會;中華民國獸醫師公會聯合會理監事、常務理事;台南縣獸醫師公會理事長;並曾列入中華民國企業經理名人錄;經濟部工業局傑出經理人,社區發展協會理事長,以及中華民國工業總會優良理監事當選人;修習EMBA時提出「我國動物用藥品產業經營策略之研究」論文。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1