最新公告
... more

 
... more

 
... more

 
職場動態
... more
新知公佈欄 >不可不知 回上一頁
【創業者的理想伴侶】不是永遠無條件支持,也要讓你「不能做自己」?
2017/2/15


作者:Shannon Pu

       隨著西洋情人節的逼近,相信「怎麼樣的另一半是最理想的?」這個經典的職場大哉問,將再度成為熱門話題。

 

       許多人的答案或許會是「讓你盡情做自己,而不是一味地改變你、限制你」,我卻覺得──

 

       對想要在職場上闖出一番天地的人來說,一個好的另一半,在許多時候,反而是能夠讓你「不做自己」。

 
       「麻煩幫我把辦公桌地上的電源線拿過來」、「幫我買杯冰卡布去冰,上面灑巧克力粉,不是肉桂粉哦!」、「可以幫我去樓下拿外帶嗎?記得拿一包醬油和一包辣椒醬」……。每到下午茶時間,總會聽到Tiffany用嬌滴滴的聲音,支使已經忙翻天的工讀生或下屬去幫她跑腿。

 

       面對她的「柔性命令」,同事們多半敢怒不敢言,表面上乖乖照辦,私底下總說她有「公主病」,以及「如果可以的話,真不想跟Tiffany同組」。

 

       但這是多年前的Tiffany了,現在的她,完全判若兩人,除了不再公器私用,更經常掏腰包請大家吃飯,深具同理心的她,更是年輕同事們請教人生抉擇或職涯規劃的對象,如果員工可以選擇自己的主管,我相信加入她的團隊會是很多人的第一志願。

 

好奇的問她,何以有如此大的改變?

 

       原來Tiffany是家族唯一的女孩,從小集三千寵愛於一身,在出國唸書前,連一隻蝦都沒自己剝過;面容姣好的她,一直以來交往的都是百依百順、隨傳隨到的對象,不知不覺中,她便把這樣的習慣帶到職場,打心底把身邊的人當作成就自己的工具,還表現得十分明顯。

 

       「直到我遇見了現在的男友,才自覺到自己有這樣的壞習慣。」根據Tiffany的說法,交往一陣子後,男友在和她一起出席過幾次與朋友、同事的聚會後,很誠實地分享自己的觀察:她總是習慣接受別人的好,卻沒有相對的付出。

 

       男友說:「家人或情人,也許會覺得這樣的妳很可愛,但如果把這樣的風格帶到職場,對於妳的發展只會是阻礙,因為它會讓別人在還沒有看到妳的能力前,就先被這個習慣嚇走……。」

 

       男友鼓起勇氣的分享,當下演變成公主的不開心和那場約會的不歡而散,但那次的談話,卻讓她開始檢視自己的作為,認知自己的問題、並拿出行動改善它。

 

       她說:「一個好的另一半,不只是愛你原來的樣子,某些時候還要能把你拉回來,或是從舒適圈推出去,因為他/她往往能了解你的渴望、比你自己更先看到你的可能性,並且支持你成為the best version of you(最佳版本的自己)」。

 

       再三玩味Tiffany的話,我更深覺有一個偶爾不讓你「盡情做自己」的伴,對於創業者或是想積極發展自己事業的人,隨著年資的加深,只會愈來愈重要。

 

       當你成為公司的負責人,或是變成帶領團隊的資深主管時,身邊的讚美鼓勵只會愈來愈多,而拿得出勇氣批評你的人,一定會隨著地位的提升遞減。

 

       身邊是否有人能夠很中肯地指出你的缺點,並提出改善的建議,對一個希望持續自我提升的人來說,是個很重要的幫助。

 

       當然,我的意思並不是鼓勵大家乾脆找一個永遠的反對黨,時時刻刻批評著自己的每一個決定與作為。更多時候,無條件的支持也很重要。

 

       職場總有輸贏,一個理想的人生伴侶,未必需要在你得意時,陪你享受台上的掌聲,但一定要能在你失意時,把你帶回家。

 

       像是在淋成落湯雞後的大毛巾和熱巧克力,這樣的溫暖除了當下的療癒以外,更讓人在短暫挫折後,能快速地在充滿不確定性的世界裡重新找到座標,並累積前進的底氣與動力。

本文轉錄自(詳細內容請參閱)

http://www.cheers.com.tw/blog/blogTopic.action?id=666&nid=7585

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1